Чем полезна свёкла? Полезные блюда из свёклы.

Свёкла – поистине уникальный продукт. Полезные свойства обеспечили ей популярность среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Чем полезна свекла?

Итак, чем полезна свёкла?

О ее незаменимости в рационе человека знали еще в античности. В состав этого овоща входит не имеющий аналогов набор элементов. А кроме того, он не теряет своих свойств при термической обработке. То есть употребление в вареном виде не менее полезно, чем в сыром.

 Полезные блюда для красоты и здоровья

Влияние свёклы на организм

Если человек подвержен хроническим запорам, то свёкла в его рационе должна присутствовать как можно чаще. Дело в том, что клетчатка и органические кислоты, которыми она богата, принесли ей славу «чистильщика» кишечника №1. Причем воздействует на перистальтику свёкла не только посредством клетчатки. Она санирует организм, уничтожая гнилостные бактерии.

Свёкла и жировой обмен.

Кроме того, в свёкле содержится бетаин. Это лиотропное вещество, оказывающее значительное влияние на уровень холестерина, на нормализацию кровяного давления. Благодаря его содержанию происходит благотворное влияние на жировой обмен, препятствующий инфильтрации печени. То есть при заболеваниях печени или ожирении свёкла очень полезна. Надо отметить, что бетаин сохраняет все свойства и в свежем салате, и в борще.

Свёкла и магний.

Значительное содержание в этом овоще магния делает его замечательным средством от депрессивного состояния. А также позволяет стать отличным помощником при лечении атеросклероза и гипертонии. Слабительные и мочегонные свойства помогают бороться с похмельным синдромом.

Чем полезна свёкла?

Не зря борщ считается в народе лучшим средством при этом деле. Те семьи, на столах которых частым гостем является свёкла, могут быть уверены, что застраховались от малокровия.

Свёкла и микроэлементы.

Свёкла богата микроэлементами, которые отвечают за процесс кроветворения. Железо, повышающее гемоглобин, а также наличие в составе фолиевой кислоты, необходимой плоду на ранних сроках, делают свёклу желанным гостем на столе будущих мамочек. А высокое содержание йода положительно повлияет на организм тех людей, кто подвержен заболеваниям щитовидной железы. Так же привожу табличку с пищевой ценностью и калоражем свёклы. Более подробную информацию Вы можете получить на сайте «Калоризатор»

 

кол.гр.

 бел. гр.

   жиры. гр.

  угл. гр.

К/кал.

Свёкла 100 1,5 0,1 8,8 43,00
Свёкла вареная 100 1,8 0 10,8 49,00
Свёкла тушёная 100 2,7 5,5 12,2 106,00
Свёкла маринованная 100 0,9 0,1 5,4 31,00
Квас из свёклы 100 0,1 0 2,9 12,00

Полезные блюда из свёклы:

Свёкла тушеная.

Для простейшего гарнира потребуется четыре свёклы среднего размера и две таких же луковицы.
На сковороду налить немного масла и пассировать лук, который предварительно измельчить.
Очищенную свёклу тонко нашинковать и добавить к уже поджаренному луку. Все это обжаривать на сковороде в течение 15 минут.  Через указанное время добавить немного воды и оставить тушиться до готовности основного ингредиента.
В конце посолить и если нужно добавить немного уксуса, лучше бальзамического.

Чем полезна свёкла? Полезные блюда из свёклы.

При подаче посыпать зеленью.
Тушеная свёкла очень вкусна и полезна. Может служить замечательным дополнением к мясу.

Маринованная свёкла

Еще один оригинальный рецепт приготовление корнеплода – это ее маринование. Причем вариантов его масса.
Маринад: смешать пол-литра воды с 200 мл уксуса, 125 г сахара, 1,5 ч. л. соли. Добавить немного гвоздики, лаврового листа и отправить на плиту.
После того как смесь закипит, снять ее с огня и дать остыть. Взять полкило свёклы, причем лучше брать сладких сортов, отварить с кожурой.

Главное – не переварить свёклу. Когда она остынет, используя терку для морковки по-корейски – нашинковать.
После сложить в глубокую посуду и залить маринадом. В течение часа она должна постоять при комнатной температуре, а затем можно убрать в холодильник.

 Полезные блюда из свёклы.

Через 1-2 дня маринованная свёкла готова. Это вкусное и полезное блюдо непременно понравится даже тем, кто особой любви к этому овощу не питает.

Квас из свёклы.

Из свёклы можно готовить не только питательную еду для вашего стола. Существует еще одна замечательная возможность – сделать домашний квас.
Для его приготовления следует взять трехлитровую банку и заполнить наполовину измельченной сырой свёклой.
Приблизительно потребуется около одного килограмма. Затем залить все это кипятком, не забывая оставить немного места. То есть банка должна быть заполнена не под завязку. Обязательно положить столовую ложку сахара, и прикрыв салфеткой, убрать в теплое место для брожения.

Чем полезна свёкла?

Обычно для того, чтобы напиток стал готов к употреблению, требуется около 3-5 дней.
Лучшим индикатором для определения готовности кваса будет исчезновение пленки, образование которой можно наблюдать в начале брожения.
После этого можно процеживать и пить своеобразный, но, несомненно полезный напиток из свёклы.

Перед Вами уважаемые читатели только три рецепта. Безусловно существует еще великое множество рецептов о том, как можно приготовить и использовать привычный нам продукт. Дерзайте, ищите и обрящете говорили наши предки. 

С уважением к Вам,  Админ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

This site is protected by wp-copyrightpro.com