Зерновые — польза или вред для здоровья?

Большинство взрослых людей в развитых странах имеют лишний вес, а многие страдают от ожирения. Ожирение приводит к болезням, от которых люди спасаются, принимая таблетки.

Первая революция в питании.

Зерновые- польза или вред для здоровья?

Около 10 тыс. лет тому назад люди начали выращивать зерновые культуры. Им больше не требовалось кочевать за своей пищей. Они создавали города и деревни, и пища всегда была рядом. Еда и кров, чем плохо? Но земледельцы стали болеть больше, чем охотники.

В чем же причина?

Растение передает через зерно свои гены. Поэтому оно должно быть защищено от животных, как защищено скорлупой яйцо курицы. Зерно не может убежать и спрятаться, и природа снабдила его химической защитой. Клейковина, фитиновая кислота и другие вещества, вызывают у съевшего его воспаление, разрушающее пищеварение и мешающее усваивать полезные вещества.

Зерновые

Все зерна содержат вредные вещества, хотя в разной степени. Когда люди начали есть зерно, их здоровье ухудшилось. Правда, тогда они не страдали ожирением. Да что они, даже сто лет тому назад ожирение у людей встречалось не часто.

Фитиновая кислота.

Это основная форма хранения фосфора в растениях. Около 80 % фосфора в зерновых, бобовых, орехах и овощах хранится в такой форме. Фосфорные удобрения увеличивают содержание фитиновой кислоты в удобряемых культурах.

Зерновые- польза или вред для здоровья?

Многие знают, что в рафинированной белой муке не осталось полезных веществ. К сожалению, из цельнозерновой муки, богатой питательными веществами, они также плохо усваиваются. Фитиновая кислота плохо переваривается в организме человека, но хуже другое. В кишечнике человека она образует соли, соединяясь с кальцием, магнием, железом и цинком, и полезные минералы просто выводятся из организма.

При большом употреблении зерновых, фитиновая кислота может привести к разрушению зубов, дефициту минералов и расстройствам пищеварения. По оценкам ученых, диета без фитатов повышает всасывание цинка на 20 %, а магния – на 60 %.

Высокое содержание зерновых в рационе детей приводит к дефициту кальция, фосфора и витамина D, развиваются кариес и рахит. Дефицит цинка и железа может привести к анемии и умственной отсталости.

Вторая революция в питании.

Холестерин

Эта революция произошла в конце 1970-х годов прошлого века. Примерно две трети людей набрали избыточный вес, а треть дошла до ожирения. Что произошло? Появился миф о вреде холестерина. Люди стали сокращать употребление жира. Как следствие, они стали есть больше углеводов, в основном, зерна.

Зерно, как все углеводы, повышает уровень инсулина в организме. Инсулин необходим для обеспечения обмена веществ в организме. Он так же необходим для транспортировки белков и углеводов во все органы. Но если вы едите слишком много углеводов, в том числе обработанных зерновых продуктов, они выкачивают слишком много инсулина. И Ваш организм становится к нему нечувствительным.

лишний вес-вред для здоровья

Если организм не чувствителен к инсулину, любое количество углеводов из пищи превращается в жир. Органам не хватает питательных веществ.  Человек все время голоден, даже если ест больше углеводов. Так все больше людей в развитых странах приходило к ожирению.

В печени сахар превращается в гликоген и запасается на случай тяжелых времен. Но если человек физически не активен, запас энергии не нужен, и сахар превращается в жир.

Употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, и очищенных зерновых приводит к избыточному весу. Есть ли выход? Есть. Не надо удалять зерновые, орехи и бобовые из рациона полностью. Сохраняйте умеренность. Несколько ломтиков дрожжевого ржаного хлеба, горсть орехов, порция каши не повредят вам. Но чем меньше зерновых будет на столе, тем лучше вы будете себя чувствовать. Питайтесь рационально, понимая что, когда и зачем Вы это едите. Хорошую помощь в этом можно найти в рунете, на пример на сайте «Supercalorizator» О том как привести свой вес в норму Вы можете узнать в моем блоге, на страницах «Система» и «Есть или жрать?-вот в чем вопрос!»

И в заключение, как говорили Ильф и Петров.                       «Не делайте из еды культа»

С уважением к Вам,  Админ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

This site is protected by wp-copyrightpro.com