Жизнь в биоритме-информация к размышлению

Лето, осень, зима, весна и опять лето! Миллионы лет, природа следует этому порядку времен года. И никогда по другому! Мы лишь часть этой природы, хотя и не самая спокойная. В идеале, и нам следовало бы всегда следовать своим биоритмам. Как гласит небезызвестная всем Wikipedia, понятие биологические ритмы или (биоритмы), произошло от греческого bios (жизнь) и rhythmus (ритм). Увы, условия нашего существования таковы, что в большинстве случаев это просто невозможно. Однако полезно все же узнать, какой распорядок дня ближе всего к «хронобиологическому» и лучше любого другого мог бы поддерживать нас в великолепной форме! Во всяком случае, такое расписание всегда можно приберечь до ближайшего отпуска…

7 часов утра

Даже не надейтесь, что удастся поваляться. Идеальный момент для подъема — около 7 часов утра. Это событие чрезвычайно важно и оказывает непосредственное влияние на то, как вы проведете весь день, в какой будете форме и в каком настроении.

Жизнь в биоритме, информация к размышлению.

С 6 до 8 часов утра наш организм вырабатывает гормон кортизол, который помогает нам проснуться. Но следует поторопиться, потому что уже к 9 часам в крови вырастает количество естественных анальгетиков эндоморфинов, а они вызывают тяжелую сонливость.

9 часов

Наш мозг просыпается и включается в работу под воздействием гормонов надпочечников, именуемых также «гормонами стресса». В то же время эндоморфины по-прежнему присутствуют в организме. Они делают нас менее восприимчивыми — и к боли, и к трудовым порывам.

Жизнь в биологическом ритме

Нелегко сконцентрироваться на ударном труде, когда периодически тянет зевнуть. Время до 9 часов — это еще и период, идеально подходящий для радостей любви. Необходимый для этого гормон серотонин достигает как раз той самой концентрации, которая делает человека весьма восприимчивым к любовным утехам.

11 часов

Готово! Эндоморфины все вышли, и наше тело достигает пика энергичности. Память и способность сосредоточиться тоже функционируют в полную силу. Воспользуйтесь моментом для размышлений и творческой работы.

Жизнь в биологическом ритме, творческая работа.

До 11 часов вы энергичны и работаете с большей эффективностью благодаря повышению температуры тела и росту уровня сахара в крови. После одиннадцати рекомендуется слегка перекусить, чтобы поддержать свой уровень глюкозы и затем спокойно дотянуть до обеда.

13 часов

Самое подходящее время для обеда — между двенадцатью и часом дня. Так как именно в это время уровень инсулина достигает своего максимума и наш организм чувствует сильнейший голод.

Жизнь в биоритме-информация к размышлению

Этот гормон обладает способностью снижать содержание глюкозы в крови и вызывать нечто вроде гипогликемии. После обеда часто ощущается сонливость. Но это связано не только с пищеварением. Просто в этот момент количество адреналина в крови минимально, а отсюда и наше желание вздремнуть минут двадцать — «подзарядить свои аккумуляторы».

15 часов

В это время дня влияние гормонов на организм минимально. Хронобиологи утверждают, что именно в это время мы находимся в наилучшей физической форме. Способность к умственной работе снижается, и связанную с нею профессиональную деятельность лучше отложить.

Жизнь в биологическом ритме, информация к размышлению.

Займитесь любимым видом спорта. Если же спорту вы предпочитаете любовное свидание, вас ждет райское наслаждение. Потому что, в это время благодаря секреции серотонина чувственность снова достигает пика.

18 часов

Умственная активность снова повышается, но тело уже несколько утомлено долгим днем и становится слишком восприимчиво к внешней агрессии. Постарайтесь в этот период не курить и не застревать в уличных пробках, где слишком высока концентрация вредных выхлопных газов.

20 часов

После такого насыщенного дня организму требуется отдых и покой.

Жизнь в биологическом ритме- отдых

Гормон сна мелатонин постепенно овладевает нашим телом. При нормальном развитии событий первая фаза сна наступает в 20 часов, а затем повторяется каждые два часа.

22 часов

Наиболее подходящий период, когда следует ложиться спать — с 10 часов вечера до часа ночи. В это время начинает вырабатываться гормон роста. Сон не только дает возможность отдохнуть, но и обеспечивает обновление наших клеток. Решайте сами, когда вам лучше ложиться.

Жизнь в биоритме-информация к размышлению

Но, чтобы быть в форме на следующий день, отведите себе на сон не менее 7 часов. Если трудно заснуть, вспомните, что лучшим снотворным была и остается ласка любимого человека.  Биоритмы ребенка мало чем отличаются от биоритмов взрослых. Для детей самое главное — спать не меньше 10 часов в сутки, во всем же остальном их биологические часы действуют почти так же. Единственное отличие состоит в том, что утром секреция гормонов надпочечников происходит дважды — в 9 и в 11 часов, что позволяет малышам активнее начинать свой день.

Прислушайтесь к своему организму и придерживайтесь своих биологических ритмов. От этого зависит Ваше здоровье.

С уважением к Вам, Админ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

This site is protected by wp-copyrightpro.com