Варикоз это генетика — или болезнь прогресса?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезни вен включены в список «болезней цивилизации». В России с проблемой варикоза сталкиваются около 30% женщин. Так что такое варикоз это генетика — или болезнь прогресса? Статья расскажет о том, что делать, если варикозное расширение вен коснулось и Вас.

Вопрос генетики.

Скорее всего, Вам понадобится всего пара минут, чтобы вспомнить хотя бы одну подругу, которая уже сталкивалась с проблемой варикоза.

Варикоз это генетика - или болезнь прогресса?

На самом деле, существуют два основных фактора риска заболеть варикозным расширением вен — генетическая предрасположенность и тот образ жизни, который ведет человек. При этом именно генетический фактор ученые признают важнейшим. По данным Википедии если болезнь была у родителей, то вероятность развития заболевания возрастает у детей. Тяжелый физический труд тоже может стать причиной заболевания. Но в современном городе такой работы практически нет. Исключение составляют, наверное, только грузчики и чернорабочие.

Варикоз это болезнь прогресса?

Основной фактор риска у городских жителей — малоподвижная работа стоя или сидя. По мнению специалистов, работать постоянно в вертикальном положении или проводя 8 часов сидя — одинаково вредно. Сидячая работа часто способствует набору веса и провоцирует проблемы с позвоночником. Человек, работающий стоя, чаще испытывает неприятные ощущения в ногах просто потому, что суставы и пояснично-крестцовый отдел позвоночника находятся в постоянном напряжении.

Болезнь прогресса

Интересно, что на Земле есть места, где варикозом вообще не страдают!

Есть ли варикоз в Африке?

Например, среди коренных жителей Африки встречаются только единичные случаи заболевания. Но в то же время среди афроамериканцев варикоз есть у 15-29%. Четко прослеживается зависимость заболевания от образа жизни — чем дальше от цивилизации, тем более здоровые вены. В экономически развитых странах такой диагноз ставят каждой четвертой женщине и каждому пятому мужчине. Причем болезнь «молодеет»: если раньше этот диагноз ставили в основном людям старше 50, то сегодня им все чаще болеют женщины 20-30 лет.

Есть решение.

Как же предотвратить варикозное расширение вен? Врачи советуют обратить внимание на ваше личное время до и после работы, чтобы не плодить другие риски, особенно если вы маломобильны в течение дня.

Варикоз это генетика - или болезнь прогресса?

У тех, кто соблюдает режим работы и отдыха, питается правильно и занимается спортом или много гуляет, шансы заполучить варикоз уменьшаются. Самая лучшая профилактика этого заболевания — езда на велосипеде. Очень полезны плавание и ходьба — все, что заставляет работать мышцы ног. Если вы замечаете, что, несмотря на фитнес, вены становятся шире, вас регулярно беспокоят в вечернее время распирающая боль в икрах, утомляемость, появляются и отеки — это повод задуматься о лечении.

Варикоз это генетика - или болезнь прогресса?

Большинству пациентов с незапущенным варикозом врачи предлагают использовать компрессионный трикотаж и лекарственные средства. Например, венотонизирующие и венопротекторные препараты, борющиеся с венозным застоем, повышающие тонус венозной сетки и улучшающие лимфоотток Главная задача таких средств — избавить от боли, тяжести и отеков.

Не хлебом единым.

Интересно, что лишние килограммы никак не влияют на образование венозных уплотнений и узлов. Действительно, излишняя полнота ухудшает течение болезни, если у вас уже есть расширение вен. Но не влияет существенно на ее появление. Не стоит волноваться и любительницам шпилек.

Варикоз и высокие каблуки

Те, кто любит ходить на каблуках, могут чаще чувствовать усталость в ногах вечером. Но вероятность развития варикоза в этом случае практически нулевая. Понятно, что на шпильках ходить не очень полезно. Но если для вас это не повседневная обувь, а «туфли на выход», то есть вы надеваете их время от времени, несколько раз в месяц, бояться заболеть варикозом не стоит. В этой статье, мы лишь слегка затронули с Вами эту актуальную тему. Выводы делать Вам. Но какими бы небыли причины варикоза, генетика или прогресс, это не повод ничего не делать!

С уважением к Вам, Админ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

This site is protected by wp-copyrightpro.com