Придерживаясь здорового питания, многие обращают особое внимание на жир и калории и игнорируют очень важный ингредиент — соль.
На самом деле, большинство из нас употребляет в два раза больше соли каждый день, чем следовало бы.
Содержание
Ресторанная еда.
Один из главнейших виновников этого – ресторанная еда. Она содержит гораздо больше соли, чем приготовленная дома еда, при этом среднестатистический человек ест вне дома хотя бы пять раз в неделю.
И даже если вы избегаете, например, соленые супы и китайскую еду, можно обнаружить много соли в ресторанной еде, которая не кажется соленой, а именно в хлебе, салатах и соусах.
Зачем столько соли?
Итак, почему ресторанная еда такая соленая? Потому что она улучшает вкус еды! Ученые утверждают, что избыток соли открывает поры на языке и позволяет лучше чувствовать вкус еды. Она также скрадывает горечь и придает изюминку безвкусной пище, например, дешевому мясу и недозрелым овощам. Она также продлевает срок годности, помогает мясу лучше зажариваться и сохраняет вкус и цвет приготовленных овощей. И еще один важный момент: она дешевле, чем другие приправы.
Как сократить потребление?
Итак, как вы можете сократить потребление соли, когда вы ужинаете вне дома?
Заказывайте рыбу, приготовленную на гриле, и салаты с оливковым маслом и лимоном. Часто даже обычные зеленые листья салата солят, чтобы добавить им вкус, а после этого, чтобы замаскировать вкус соли, их сбрызгивают уксусом.
Также заказывайте подливку и соус отдельно, потому что жидкость делает их менее солеными на вкус, чем они есть на самом деле. Еще один совет: не пейте вино. Оно вызывает в вас тягу к соленой еде.
И придерживайтесь сливочных, молочных десертов, таких как мороженое. В них меньше соли, чем в выпечке.
Но лучше всего есть дома. Люди, которые готовят для себя сами, используют намного меньше соли, чем шеф-повара, так как у них нет критиков, никто не отправит их блюдо обратно.
Все это, казалось бы очевидные истины. Тысячи статей на эту тему, что можно написать нового. Стоит ли толочь воду в ступе? Я думаю стоит. Стоит еще раз напоминать людям о том что, во всем стоит соблюдать умеренность.
«Толченый сахар с солью очень схожи, Но соль и сахар — не одно и то же.»— Алишер Навои*
*Алишер Навои — тюркский поэт, суфий, государственный деятель (1441-1501 гг.) — Wikipedia
С уважением к Вам, Админ.
P.S. — Подписывайтесь, что бы получать публикации первыми.