Плохой сон что делать?

Мы расскажем вам об огромном влиянии полноценного ночного сна на вашу жизнь, начиная с ощущения счастья и заканчивая повышением умственных способностей.

Вы когда-нибудь пробовали оценить качество вашего ночного отдыха?

Плохой сон что делать?

Что помогает вам заснуть лучше, чем снотворное? В данной статье мы приведем несколько научных фактов о сне и сновидениях, взятых из книги «Наука сна» Дэвида Рэндалла.

Порядка 1/3 жизни мы тратим на сон. Качество сна напрямую влияет на то, насколько счастливыми людьми мы себя ощущаем. И эту прямую зависимость подтверждают результаты исследований, проведенных Питтсбургским Университетом.

Плохой сон что делать?

Согласно этим исследованиям, люди, плохо спящие ночью, склонны давать отрицательную оценку своему браку. В то время как люди, имеющие полноценный здоровый сон, отзываются о своем браке в положительном ключе. И это объясняет тот факт, что сегодня все больше и больше пар, счастливо живущих в браке, предпочитают спать в разных комнатах. 

Большинство наших снов мы ошибочно принимаем за кошмарные сновидения. На самом деле, сновидения – это один из способов обработки мозгом информации и ситуаций, которые вызывают беспокойство в повседневной жизни.

Кошмары во сне

Ученые даже называют сновидения «ментальной генеральной репетицией» жизненной ситуации, развивающейся по наихудшему сценарию. Смысл заключается в том, что если мозг научится справляться со стрессовой ситуацией, пока мы спим, нам проще будет справиться со стрессом после пробуждения. 

Большинство снотворных средств – это «выброс денег на ветер». Они просто способствуют подавлению памяти, но абсолютно не влияют на качество сна.

Плохой сон что делать?

Проведенные исследования показали, что большинство людей, принявших на ночь снотворное, все равно ворочались во сне. Но, проснувшись утром, они утверждали, что крепко проспали всю ночь. Это подтверждает тот факт, что вследствие употребления снотворного средства человек попросту не помнит, что он неоднократно просыпался в течение ночи! 

Длительное нарушение сна негативно сказывается на работе мозга. Согласно последним результатам исследования UCLA*, у людей, страдающих синдромом остановки дыхания во сне, доля мозга, отвечающая за формирование памяти, на 15% меньше, чем у испытуемых, которые уделяют сну 8 часов. Более того, люди с синдромом остановки дыхания во сне, в два раза больше подвержены риску развития у них слабоумия. 

Душ перед сном

Чтобы лучше спать ночью, Дэвид Рэндалл, автор книги «Наука сна», предлагает такую хитрость: прежде чем отправиться спать, примите горячий душ, поскольку научно доказано, что при засыпании происходит снижение температуры тела. Все просто: во время выполнения физических упражнений или приема горячего душа происходит повышение температуры. После завершения занятия или водных процедур температура тела падает быстрее, чем обычно, что способствует выработке гормона сна, то есть мелатонина. Но учтите, что и тренироваться, и принимать душ следует не менее чем за два часа до сна. Ведь именно столько времени требуется для выработки гормонов сна.

Сон и бессонница, то и другое сверх меры проявляющиеся, — худой знак. — Гиппократ*

*Гиппократ — знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины» — Wikipedia
*UCLA- Калифорнийский государственный исследовательский университет, расположенный в городе Лос-Анджелес в штате Калифорния, США — Wikipedia
 

С уважением к Вам,  Админ.

P.S. — Подписывайтесь, что бы получать публикации первыми. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

This site is protected by wp-copyrightpro.com