Содержание
Чем полезен картофель?
Каждая картофелина содержит энергию, наполненную самой природой. Теоретически мы могли бы выжить, питаясь только одним картофелем, наполненным редкими хлорофиллами.
Картофель содержит витамины
Картофель содержит следующие витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 и В6 (пиридоксин). Рекомендуемое ежедневное количество витамина С содержится в 200 г картофеля. Содержание витаминов находится на пике во время уборки урожая и уменьшается во время хранения.
Большинство витаминов пропадают при варке. Запеченный картофель и картофель, сваренный в мундире, теряют около 20-40% витамина С. Картофель фри и жареный картофель теряют около 30-40%, а очищенный вареный картофель может потерять целых 30-50%.
В картофеле содержится высококачественный белок. Качество белка, употребляемого нами в пищу, имеет большее значение, чем его количество. Картофельный белок является идеальным сочетанием незаменимых аминокислот.
Картофель богат минеральными веществами
Высокое содержание калия в картофеле делает его идеальным заменителем кислоты, которая содержится в мясе и молочных продуктах.
Многие люди страдают от дефицита железа и магния в организме. Особенно это наблюдается у беременных женщин и у людей, которые активно занимаются спортом. Тем, кто регулярно ест картошку, нет необходимости принимать железосодержащие препараты или добавки магния.
Картофель с низким содержанием калорий.
Многие люди очень сильно удивятся, узнав, что в 100 г отварного картофеля содержится всего около 80 калорий.
В картофеле содержатся сложные углеводы.
Некоторые считают, что углеводы приводят к лишнему весу. Тем не менее сложные углеводы, такие как крахмал и клетчатка, служат для организма важнейшим источником энергии. В процессе пищеварения крахмал преобразуется в энергию, которая накапливается в печени и мышцах.
Клетчатка выполняет жизненно важную функцию в пищеварении. Богатые клетчаткой продукты перевариваются гораздо быстрей, чем те, в которых мало клетчатки.
Содержание жира в картофеле.
Жирность картофеля составляет менее 1%. Картофель – отличный способ сбросить лишние килограммы без диеты. Но будьте осторожны, не добавляйте слишком много растительного жира при приготовлении картофельных блюд.
Картофель при болезнях:
Диабет.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны постоянно получать углеводы, но не в больших количествах, чтобы избежать создания слишком высокого уровня сахара в крови. С помощью картофельной диеты диабетики могут похудеть без вредных побочных эффектов.
Подагра. 
Подагра – это болезнь, вызванная потреблением слишком большого количества мяса и животных жиров. Одним из симптомов является гиперпродукция мочевой кислоты. Наиболее важной частью лечения станет диета с низким содержанием этой кислоты. Поскольку в картофеле содержится очень мало мочевой кислоты, то данный овощ может быть главным ингредиентом в борьбе с подагрой.
Проблемы с почками.
Чтобы избежать необходимости диализа, люди с почечной недостаточностью должны употреблять меньше белка, который должен быть высокого качества. В картофеле содержится высококачественный белок. Картофель отлично подходит для лечения инфекции мочеиспускательных путей.
Высокое кровяное давление.
При нарушении функций организма почки выделяют недостаточно натрия, что приводит к повышению кровяного давления или гипертензии. Пациентам с таким диагнозом назначают диету с низким содержанием натрия. Это означает, что необходимо исключить из пищи продукты, содержащие поваренную соль. Картофель – идеальный продукт с низким содержанием пищевого натрия, если не солить его.
Целебные свойства:
Картофель в качестве лечебного домашнего средства.
Картофель может быть использован для лечения самых разнообразных болезней и травм. Вот несколько проверенных несложных домашних рецептов:
· Понос. Ешьте несоленое картофельное пюре с водой.
· Несварение желудка. Ешьте картофель сырым, примерно ½ стакана.
· Изжога и газы. Пить свежевыжатый картофельный сок утром натощак.
· Язвы. Выпить один литр картофельного сока в течение дня после еды.
· Боль в горле. Сделать компресс из тёплого толчённого или цельного отварного картофеля. замотайте картофель в льняную или хлопчатобумажную ткань, а затем приложить к пораженному участку.
· Ожог. Приложить холодный измельченный сырой картофель в область ожога. Если не охлаждает, то смешать со льдом.
· Фурункулы. Сделайте компресс из сырого картофеля.
Я постарался рассказать Вам дорогие читатели, о пользе такого знакомого нам всем овоща, как картофель. А закончить, хотелось бы шутливой цитатой известного английского писателя, автора повестей о «Вини-Пухе» А.А. Милна