Как сон влияет на похудение.

Может ли увеличение количества сна, быть секретом эффективного снижения лишнего веса? Убедительное исследование показало, что всего один час сна может помочь вам сбросить лишние килограммы.

Об этом заявила доктор философии Карин Шпигель,** работающая во французской общественной организации «Inserm»*, которая занимается биологическими, медицинскими исследованиями и исследованиями в области здравоохранения.  Для подтверждения этой теории в мире проведено более 30 исследований.

Как сон влияет на похудение.

«Больше сна могло бы стать идеальным способом стабилизации веса или похудения», — сказала Карин Шпигель. А также  добавила, что, хотя плохие привычки питания и недостаток физических упражнений способствуют глобальному росту ожирения, существует понимание того, что недостаток сна также играет ключевую роль.

Бессонные ночи — риск ожирения.

«Около 30 опросов, проведенных по широким выборкам населения в семи странах, выявили связь между недостатком сна и избыточным весом или ожирением, как у детей, так и у взрослых», — сказала Шпигель.
Одно из первых исследований, проведенных в этой области, было сосредоточено, прежде всего, на проблеме детей и подростков, и было проведено во Франции в 1992 году.

Не спиться

По словам Шпигель, рост ожирения в США во второй половине 20-го века сопровождался растущим  уменьшения количества сна. Она объяснила причину — это два гормона, вырабатываемые ночью, которые помогают стабилизировать аппетит — грелин и лептин.

Меньше сна делает вас голодным.

Грелин заставляет людей голодать, замедляет обмен веществ и сжигание жира. В тоже время лептин, белковый гормон, вырабатываемый жировой тканью, нормализует накопление жира.

Проголодался!

«Мы выявили, что меньшее количество сна, то есть менее четырех часов в сутки, привело к потере лептинов, снижающих аппетит, на 18 процентов и увеличению грелина, увеличивающего аппетит на 28 процентов», — сказала она.

Как сон влияет на похудение.

Шпигель заявила, что из-за этих гормональных изменений люди жаждут продуктов, богатых жирами и сахарами, таких как чипсы, печенье, пирожные и арахис.

Шокирует, но потеря сна привела к увеличению голода на 23–24 процента, что выражается в дополнительных 350–500 килокалориях в день, отметила Шпигель.

Лишний вес!

У молодого взрослого человека нормального веса, ведущего малоподвижный образ жизни, это может привести к значительному увеличению веса.
Тем не менее, на этом этапе пока еще неясно, может ли несколько лет лишения сна нанести долговременный вред способности организма восстановить баланс между двумя гормонами.

Слишком много спать тоже плохо.

В другом исследовании, проведенном доктором Анджело Трембле из  университета Лаваля в Квебеке, было обнаружено, что, хотя слишком мало сна (менее 7 часов) приводит к увеличению веса, слишком много сна (более 9 часов) также приводит к увеличению веса.
В своем исследовании исследователи попытались понять взаимосвязь между продолжительностью сна и увеличением веса. Они следили за 276 мужчинами и женщинами в течение шести лет. И было отмечено, что за это время люди, которые в среднем спали по 5-6 часов в сутки, набирали на 1,98 кг больше, чем те, кто спал по 7-8 часов. И наоборот, те, кто спал в течение 9-10 часов, набирали на 1,58 кг больше, чем те кто спали 7-8 часов.
Трембле предполагает, что критически малое или слишком большое количество сна нарушает контроль аппетита, вызывая снижение уровня лептина. В то же время увеличение секреции грелина перекликается с выводом Карин Шпигель о том, что слишком мало сна может сделать вас голодным.

Бессонное детство имеет последствия.

Еще в одном исследовании, проведенном в этом году в США, было установлено следующее. Дети, которые не получают достаточного количества сна, также сталкиваются с большим риском ожирения, чем те дети, которые хорошо выспались ночью.
В этом случае, исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга имени Джона Хопкинса, провели анализ эпидемиологических исследований. И эти исследования показали, что каждый дополнительный час сна может снизить риск развития у ребенка избыточного веса на целых девять процентов. С другой стороны, исследования показали, что у детей, у которых было меньше всего сна, шансы на избыточный вес или ожирение на 92 процента выше, чем у детей, которые спали достаточно.

Как сон влияет на похудение.
«Наш анализ показывает четкую связь между продолжительностью сна и риском избыточного веса или ожирения у детей. Риск уменьшился с увеличением количества сна», — говорит Юфа Ванг, старший автор исследования.
«Нормальный сон может быть важным и недорогим средством предотвращения детского ожирения, и его следует учитывать в будущих интервенционных исследованиях», — добавил он.

Сколько нужно спать?

Так сколько же нужно спать детям, чтобы они выросли в здоровых взрослых людей с нормальным весом?
После того, как исследователи рассмотрели 17 опубликованных исследований по продолжительности сна и детскому ожирению, они пришли к выводу.

Безмятежный сон

Большинство исследований рекомендует, чтобы дети в возрасте до 5 лет спали 11 часов или более. Дети в возрасте от 5 до 10 лет получали 10 или более часов сна, а дети старше 10 лет — минимум 9 часов.
Что же касается продолжительности сна взрослых, Национальный фонд сна США пришел к следующему выводу.  Более 70 процентов взрослых в возрасте старше 18 лет в будние дни спят менее 8 часов в сутки, а 40 процентов — менее 7 часов.
Среди пожилых людей в возрасте от 55 до 84 лет 13% спят менее шести часов в сутки в течение недели, в то время как 11% спят много по выходным.

Сон и лишний вес.

Исследователи сходятся во мнении, что в конечном итоге нужно спать не менее 7-8 часов в сутки.

«Сон и бессонница, то и другое сверх меры проявляющиеся, — худой знак.»— Гиппократ*** 

*«Inserm»- Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований Франции — Wikipedia
**Карин Шпигель — (Karine Spiegel) — доктор философии, Французский Институт Здоровья и медицинских исследований / Inserm — ResearchGate.
***Гиппократ — древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины» — Wikipedia

С уважением к Вам,  Админ.

P.S. — Подписывайтесь, что бы получать публикации первыми. 

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com