Как помочь суставам.

Как замедлить старение суставов? Какие продукты и виды физической активности помогают сохранить подвижность суставов даже в зрелом возрасте?

Как помочь суставам.

Суставы становятся менее подвижными, как только человек перешагивает сорокалетний рубеж. К сожалению, совсем избежать этого нельзя, поскольку процесс идет рука об руку с естественным старением тела. Но мы можем повлиять на его скорость, помогая суставам и позвоночнику как можно дольше сохранять здоровье и высокую функциональность.

Двигайтесь с умом.

Физические нагрузки приносят суставам неоспоримую пользу, важно лишь не перенапрягаться. Например, показаны такие виды спорта, как езда на лыжах и велосипеде, плавание, ходьба. Не рекомендуется бегать и заниматься аэробикой.

Как помочь суставам.

Появление заболеваний суставов вовсе не означает, что теперь вам нужно как можно меньше двигаться. Активность все равно нужна. Это связано с тем, что в хрящевой ткани суставов нет кровеносных сосудов, поэтому «питается» она посредством суставной жидкости. Именно из суставной жидкости в сустав попадают все необходимые питательные вещества. Но эта жидкость не синтезируется, если сустав не работает, поэтому малоподвижный образ жизни вызывает в нем застойные явления. Несмотря на дискомфортные ощущения в руках и ногах, продолжайте двигаться.

Спортивная ходьба

Очень полезны, например, ежедневные тридцатиминутные пешие прогулки по утрам. Они сделают суставы более выносливыми и помогут справиться с болью.

Правильно питайтесь.

Когда вес тела пребывает в норме, нагрузка на хрящи и кости оптимальна. Именно поэтому так важно следить за своей фигурой и правильно питаться.

Полезные продукты

Например, предпочтение стоит отдавать продуктам, содержащим много белка (мясо без жира) и волокон (злаковые, фрукты и овощи). А вот от сладостей и сдобы лучше отказаться или хотя бы максимально сократить их потребление. Не нужно есть слишком много, но и экстремальные диеты тоже не приветствуются. При слишком низкой калорийности рациона тело, а значит, и хрящи в суставах, испытывают нехватку ценных питательных веществ.

Молочные продукты

Полезные продукты – миндаль, судак, индейка, яйца, творог. В них содержится большое количество серы, способствующей формированию новых и восстановлению поврежденных соединительных тканей, в том числе хрящей. С этой же целью рекомендуется есть холодец. Так как в состав холодца входит соединение хондроитин, обеспечивающее защиту суставов. Только помните о его высокой калорийности – употребляйте холодец максимум дважды в неделю.

Воспользуйтесь помощью хондропротектора.

Как помочь суставам.

Чтобы суставы нормально работали, они нуждаются в двух веществах – это глюкозамин и хондроитин. Человеческое тело способно и само производить их, однако с годами это удается ему все хуже и хуже. Организм страдает от их дефицита, и суставы, а также другие отделы опорно-двигательной системы заболевают. Диетические глюкозамин и хондроитин не могут полностью восполнить их недостаток в теле. Поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать специально разработанные хондропротекторные комплексы. Они эффективно восстанавливают поврежденную хрящевую ткань, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения.

Закончить же этот пост, я бы хотел на оптимистической ноте словами человека, который вошёл в историю  как «отец медицины.»

“ Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. ” — Гиппократ*

*Гиппократ — древнегреческий целитель, врач и философ. Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми. 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com