Костный бульон — польза.

В статье подробно рассказывается о полезных для здоровья свойствах и питательной ценности костного бульона.

Костные отвары использовались веками, в частности, для приготовления супов, рагу, соусов и деликатесов. Эта пищевая добавка в основном готовится путем варки костей вместе с овощами, мясом и/или специями. Во время процесса варки, жир обычно удаляется, а после этого и твердые вещества удаляются путем процеживания. Полученный продукт часто имеет легкий вкус и тонкую текстуру.

Костный бульон - польза.

Хотя костный бульон не является новинкой, в последнее время он стал особенно популярным. Оказывается, он чрезвычайно полезен для здоровья человека.

Преимущества костного бульона.

1) Целительная сила.

Доказано, что костный бульон обладает способностью сокращать период восстановления у людей, выздоравливающих от различных болезней. Это объясняется присутствием в нем большого количества питательных веществ с противовоспалительными свойствами (таких как глицин, пролин и аргинин).

Простуда

Костный бульон также полезен тем, чья иммунная система ослаблена. В частности, куриный помогает при заболеваниях дыхательных путей. Он богат цистеином — природной аминокислотой, способной уменьшать образование слизи в легких. Это помогает удалить ее избыток из дыхательной системы, таким образом устраняя инфекцию.

2) Улучшает функцию почек.

Питательные вещества в костном бульоне способны улучшить функциональность почек. Это преимущество распространяется и на всю надпочечниковую систему. В связи с этим людям, постоянно страдающим от истощения надпочечников, рекомендуется как можно чаще включать в рацион это питательное блюдо. Костный бульон снабжает надпочечники веществами, необходимыми для оптимизации их работы. Он полезен для заживления повреждений в тканях почек, которые часто заставляют орган функционировать намного хуже, чем это возможно.

3) Защита зубов и костей.

Человеческие кости и зубы являются одними из основных потребителей ингредиентов костного бульона. Интересно, что они состоят именно из содержащихся в нем элементов.

Крепкие зубы

Эксперты подтвердили тот факт, что почти 65 процентов костной структуры составляют фосфор и кальций. Это основные минералы, содержащиеся в зубах человека. В обычных условиях ингредиенты, используемые при приготовлении бульонов, тушатся в течение нескольких часов. Это обогащает конечный продукт кальцием и фосфором, наделяющими зубы способностью противостоять гниению. Исследования показывают, что у спортсменов, употребляющих бульон, риск получения травм ниже.

4) Защита суставов.

Бульон был признан одним из самых богатых источников природного коллагена. Это тип белка, который в больших количествах содержится в костях, хрящах, связках, сухожилиях, коже и костном мозге позвоночных животных.

Боль в спине

Кости и сухожилия человека изнашиваются с возрастом, что снижает гибкость тела. По мере старения хрящи также быстро уменьшается из-за постоянных атак антител. Пожилым людям часто советуют пить костный бульон, так как он способствует восстановлению хрящевой ткани. Желатин — основной компонент бульона — также смягчает кости, обеспечивая быстрое движение без трения.

5) Восстановление кишечника.

Бульон содержит много желатина, имеющего решающее значение для заживления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Продукт настоятельно рекомендуется пациентам, страдающим от синдрома дырявой кишки — состояния, препятствующего правильному усвоению пищи. Некоторые люди также страдают от чувствительности к еде, особенно к пшенице и молочным продуктам. Употребление бульона помогает преодолеть эту чувствительность, успокаивая систему пищеварения. Составляющие бульона способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что тоже очень полезно для ЖКТ.

6) Поддержание здоровья кожи.

Коллаген, обильно содержащийся в бульоне, полезен для образования эластина в коже человека.

Хорошая кожа

Люди, регулярно принимающие костные отвары, выглядят намного моложе, чем те, кто этого не делает. Коллагену приписывают способность уменьшать явные признаки старения — морщины и отечность. У любителей бульона менее выражен целлюлит, а кожа выглядит более гладкой и здоровой.

7) Улучшение обмена веществ и анаболизма.

Употребление костного бульона является одним из самых надежных способов получить глутатион. Он необходим для антиоксидантной защиты, нормального метаболизма и регуляции клеточных функций. Глутатион так же отвечает за регуляцию экспрессии генов, синтез белков, выработку цитокинов и пролиферацию клеток тела. Бульон содержит глицин, который способствует преобразованию глюкозы в энергию и постоянному поступлению в организм антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

Питательная ценность костного бульона.

Содержание питательных веществ в бульоне сильно зависит от возраста и качества используемых ингредиентов. Чтобы получить максимальную пользу, диетологи советуют использовать мясо или кости не слишком старых животных. Чтобы оценить питательную ценность бульона, нужно иметь представление о веществах, содержащихся в каждом используемом компоненте.

1. Кости.

Кости животных содержат большое количество кальция, натрия, магния, серы, кремния и калия.

Костный бульон - польза

В процессе приготовлении бульона эти питательные вещества высвобождаются, обогащая конечный продукт. Удивительно, но большинство этих элементов необходимы организму в количествах, превышающих 100 миллиграммов в день. Каждый из перечисленных минералов играет важную функцию в организме. Кальций является самым полезным и наиболее распространенным элементом. Поэтому людям с его дефицитом рекомендуется пить бульон в терапевтических целях. Он также полезен в борьбе с бессонницей, рахитом и зубными заболеваниями.

2. Костный мозг.

Это важный компонент бульона. Он отвечает за обогащение его витамином А, маслами Омега-3 и Омега-6, витамином К, селеном, бором, железом и марганцем.

Мозговые кости

Кроме того, костный мозг коров и баранов богат линолевой кислотой, эффективной в лечении таких распространенных расстройств, как болезнь Крона. Минералы и питательные вещества также увеличивают поступление кальция в организм и предотвращают анемию и другие заболевания, связанные с кровью. Костный мозг также помогает при лечении атрофической миотонии.

3. Соединительная ткань.

Обычно в мясе, содержащем соединительные ткани и часто используемом для приготовления бульона, содержится много глюкозамина и хондроитина. Эти два компонента помогают устранить артрит и боли в суставах.

Костный бульон - польза.

Во время варки содержащийся в мясе коллаген превращается в желатин, увеличивающий выработку эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, это ускоряет производство, усвоение и транспортировку кальция в организме. Для максимальной пользы целесообразно использовать для приготовления бульона куриные лапки и ребра животных.

Самый простой способ воспользоваться пользой костного бульона.

Суп Фо

Фо* — суп на основе костного бульона родом из Юго-Восточной Азии. В него добавляют рисовую лапшу, экзотические травы и мясо, чаще всего говядину. Для бульона используют говяжьи кости и костный мозг. Они являются богатыми источниками желатина, который повышает общую питательную ценность блюда. Для приготовления деликатеса важно выбирать ножные кости, поскольку они содержат много костного мозга.

Питательная ценность Фо*.

Суп содержит удивительно низкое количество калорий, что делает его пригодным для людей, стремящихся похудеть. Так, в стандартной порции фо всего 367 калорий. Блюдо отличается присутствием значительного количества полезных жиров, которые легко усваиваются организмом. В одной тарелке в среднем содержится 4 грамма ненасыщенного жира. В супе также довольно много клетчатки. Несмотря на высокое содержание углеводов, всего 2 процента из них составляют пищевые волокна. Это объясняет, почему после употребления Фо человек чувствует себя сытым. Спортсменам рекомендуется употреблять Фо из-за высокого уровня белка, помогающего увеличить мышечную массу.

И завершая этот пост.

«Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом?» — Уильям Сомерсет Моэм**

*Фо —  блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, а иногда кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. — Wikipedia
**Уильям Сомерсет Моэм — британский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми. 

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com