Хлеб польза и вред.

Какие полезные ингредиенты содержатся в хлебе? А какие составляющие делают этот продукт вредным? Можно ли есть хлеб на диете? Как правильно это делать, чтобы похудеть?

Польза или вред?

Главной составляющей любого хлеба является мука. А мука как известно, содержит витамины В-комплекса и несколько важных микроэлементов, таких как цинк, калий, магний и др. Если рассматривать этот продукт с такого ракурса, то организму от него явная польза.

Хлеб польза и вред.

Однако все мучное — это огромное количество углеводов, и именно из-за них многие считают хлеб «нездоровым.» Конечно, совсем без углеводов тоже нельзя, иначе организм будет испытывать дефицит энергии. Другое дело, что современный человек потребляет так много углеводной пищи, что частенько набирает лишний вес, а то и страдает ожирением. Следовательно, дело вовсе не в хлебе как таковом, а в его количестве.

Изучаем состав.

Хлеб польза и вред.

Наиболее полезным хлебом всегда будет тот, который вы самостоятельно выпекли из домашних продуктов. Вы лично выбирали для него ингредиенты и, уж конечно, позаботились о том, чтобы они были максимально качественными и безопасными. Однако и здесь не обходится без подводных камней. В готовых смесях для выпекания хлеба не всегда содержатся только те компоненты, которые указаны крупным шрифтом на «фасаде» упаковки. Чтобы знать полный состав, внимательно прочитайте то, что написано с обратной стороны мелкими буквами.

Хлеб

Впрочем, даже среди магазинных буханок и батонов вполне можно найти качественный продукт. Здесь, опять же, нужно читать этикетку. В полезном хлебе нет ничего лишнего — только мука, соль, дрожжи и вода. Если вы покупаете сдобу, то могут еще присутствовать яйца и масло, а в цельнозерновом варианте — семена. Если же в списке ингредиентов вы видите такие составляющие, как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и Е-добавки, значит, полезность хлеба оставляет желать лучшего.

Кроме того, очень важен срок годности. Если продукт действительно качественный, он не может не портиться месяцами. Чтобы не утверждали производители, в нем наверняка содержатся вредные консерванты и гидрогенизированные жиры.

Рекомендации худеющим.

Чаще всего, приступая к новой диете, женщины совсем исключают из своего рациона хлеб. Делать это категорически нельзя. Ведь таким образом они лишают себя порции действительно полезных для здоровья веществ. Просто нужно употреблять его в меру, следуя некоторым правилам:

1. Разрешайте себе хлеб исключительно в утренний или обеденный прием пищи.  Никогда не делайте этого во время ужина.
2. Вам кажется, что вы потребляете слишком много хлеба? Урежьте его дневную порцию вдвое.
3. Если кроме обычного хлеба в течение дня вы едите много других мучных изделий, разумнее будет именно их исключить из своего рациона.
4. Если у вас есть лишний вес, откажитесь от пшеничного хлеба.

Хлеб польза и вред.

5. Полезнее всего для похудения есть только черный хлеб из ржаной муки.

Зерновой хлеб

6. Также полезен отрубной и цельнозерновой хлеб. Полезность такому продукту придает грубая клетчатка, содержащаяся в оболочках зерен.

Вредный совет. Смайлик

Не ведитесь на привлекательные названия хлебо-булочных изделий типа «Фитнес», «Чемпион» и т. д. На самом деле это не более, чем маркетинговая уловка. В таком хлебе не содержится ни одного компонента, более диетического, чем в аналогичных товарах других производителей. Более того, цена продукта обычно неоправданно завышена, а для улучшения вкуса в состав включены лишние ингредиенты, только увеличивающие калорийность.

Закончить же этот пост, хочется цитатой известного восточного поэта.

«Ветер жизни иногда свиреп 
В целом жизнь, однако, хороша 
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа» — Омар Хайям*

*Омар Хайям — Омар Хайям Нишапури —  персидский философ, математик, астроном и поэт — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com