Как избавиться от изжоги.

Почему после обильной еды многие сталкиваются с изжогой? Чем опасно игнорирование этого состояния? Какие еще причины могут вызвать попадание желудочной кислоты в пищевод?

Как избавиться от изжоги.

Когда на столе так много всевозможных блюд, просто немыслимо отказать себе в удовольствии и не наполнить желудок всеми этими вкусностями. Это заставляет орган растягиваться, вследствие чего в пищевод проникают желудочные соки.

Как избавиться от изжоги.

Чувство, будто в груди полыхает пламя – это и есть изжога. Беда в том, что такое состояние не только крайне мучительно, но еще и здоровью вредит! Призванный расщеплять пищу желудочный сок содержит настоящую соляную кислоту, которая в буквальном смысле разъедает слизистую оболочку пищевода. И чем дольше мы терпим, тем сильнее повреждения слизистой. Со временем изжога может стать постоянным спутником человека, а в некоторых случаях даже вызвать появление язвы. Так что при первых же признаках начавшейся изжоги сделайте следующее:

— воспользуйтесь помощью лекарственного средства. Это могут быть таблетки для разжевывания или микстура. Содержащиеся в составе вещества «погасят» кислоту и не дадут ей нанести вред ЖКТ;

Овсяные хлопья.

— если лекарство недоступно, пожуйте небольшое количество овсяных хлопьев (0,5 – 1 ч. л.). Геркулес следует как можно тщательнее перемолоть зубами. Этот продукт тоже содержит вещества, нейтрализующие кислоты.

Важно! Никогда не пытайтесь справиться с изжогой с помощью обычной соды. Она дает лишь временное спасение, а потом неприятное состояние возвращается. Причем обычно оно начинает мучить с еще большей силой.

Что провоцирует?

Изжога – следствие не только переедания. Другими ее причинами могут быть:

— слишком стесняющая тело одежда. Тугое белье сдавливает область желудка, в результате чего разъедающий слизистую сок высвобождается внутрь пищевода;

Фаст фуд.

— копченые, соленые и острые блюда, а также лимонады и минералка с газом – все это ускоряет производство желудочного сока;
— физическая активность после еды. Если после обеда или ужина вы сразу же приметесь за домашние дела, начнете заниматься спортом или просто будете много и активно двигаться, мышцы пресса будут давить на полный желудок, что приведет к попаданию в пищевод едкой жидкости. Именно поэтому после еды рекомендуется некоторое время побыть в бездействии. Если после трапезы вам срочно нужно куда-то идти, замедлите шаг и не спешите.

Важно!

Как избавиться от изжоги.

Если изжога – редкий гость, который посещает вас всего пару-тройку раз в год, да и то только после обильной праздничной еды, у вас нет повода беспокоиться. Как только желудок переварит всю поступившую в него пищу, неприятное состояние уйдет без следа. А вот если оно стало вашим навязчивым спутником и появляется по несколько раз неделю, лучше сходите к специалисту. Изжога вполне может оказаться симптомом язвы желудка, гастрита или перерождения клеток кишечной слизистой. Все эти заболевания повышают вероятность развития онкологии.

Закончить этот пост я хочу цитатой, о разумном подходе к своему питанию.

 С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа. — Бенжамин Франклин*

*Бенжамин Франклин — американский политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США. —Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com