Почему после обильной еды многие сталкиваются с изжогой? Чем опасно игнорирование этого состояния? Какие еще причины могут вызвать попадание желудочной кислоты в пищевод?
Когда на столе так много всевозможных блюд, просто немыслимо отказать себе в удовольствии и не наполнить желудок всеми этими вкусностями. Это заставляет орган растягиваться, вследствие чего в пищевод проникают желудочные соки.
Чувство, будто в груди полыхает пламя – это и есть изжога. Беда в том, что такое состояние не только крайне мучительно, но еще и здоровью вредит! Призванный расщеплять пищу желудочный сок содержит настоящую соляную кислоту, которая в буквальном смысле разъедает слизистую оболочку пищевода. И чем дольше мы терпим, тем сильнее повреждения слизистой. Со временем изжога может стать постоянным спутником человека, а в некоторых случаях даже вызвать появление язвы. Так что при первых же признаках начавшейся изжоги сделайте следующее:
— воспользуйтесь помощью лекарственного средства. Это могут быть таблетки для разжевывания или микстура. Содержащиеся в составе вещества «погасят» кислоту и не дадут ей нанести вред ЖКТ;
— если лекарство недоступно, пожуйте небольшое количество овсяных хлопьев (0,5 – 1 ч. л.). Геркулес следует как можно тщательнее перемолоть зубами. Этот продукт тоже содержит вещества, нейтрализующие кислоты.
Важно! Никогда не пытайтесь справиться с изжогой с помощью обычной соды. Она дает лишь временное спасение, а потом неприятное состояние возвращается. Причем обычно оно начинает мучить с еще большей силой.
Содержание
Что провоцирует?
Изжога – следствие не только переедания. Другими ее причинами могут быть:
— слишком стесняющая тело одежда. Тугое белье сдавливает область желудка, в результате чего разъедающий слизистую сок высвобождается внутрь пищевода;
— копченые, соленые и острые блюда, а также лимонады и минералка с газом – все это ускоряет производство желудочного сока; — физическая активность после еды. Если после обеда или ужина вы сразу же приметесь за домашние дела, начнете заниматься спортом или просто будете много и активно двигаться, мышцы пресса будут давить на полный желудок, что приведет к попаданию в пищевод едкой жидкости. Именно поэтому после еды рекомендуется некоторое время побыть в бездействии. Если после трапезы вам срочно нужно куда-то идти, замедлите шаг и не спешите.
Важно!
Если изжога – редкий гость, который посещает вас всего пару-тройку раз в год, да и то только после обильной праздничной еды, у вас нет повода беспокоиться. Как только желудок переварит всю поступившую в него пищу, неприятное состояние уйдет без следа. А вот если оно стало вашим навязчивым спутником и появляется по несколько раз неделю, лучше сходите к специалисту. Изжога вполне может оказаться симптомом язвы желудка, гастрита или перерождения клеток кишечной слизистой. Все эти заболевания повышают вероятность развития онкологии.
Закончить этот пост я хочу цитатой, о разумном подходе к своему питанию.
С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа. — Бенжамин Франклин*
*Бенжамин Франклин — американский политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США. -Wikipedia
С уважением к Вам, Админ.
P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.