Профилактика глаукомы

Каковы основные меры профилактики  начало заболевания? Какие меры предосторожности нужно соблюдать, если диагноз все-таки поставлен?

Профилактика глаукомы

Для питания и увлажнения роговицы и хрусталика в глазу постоянно синтезируется специальная жидкость. Но при глаукоме ее количество намного превышает требуемое, что приводит к резкому увеличению глазного давления вследствие застоя скопившейся влаги. Постепенно, не выведенная жидкость начинает разрушать зрительный нерв, портится периферическое зрение, что при отсутствии или несвоевременности лечения может закончится полной потерей способности видеть.

Что делать?

Вы можете принять профилактические меры, не дожидаясь начала заболевания:

1. Обследуйтесь у окулиста.

Если вам уже исполнилось 40, делать это следует не реже одного раза в год. Это необходимо даже в том случае, если никаких конкретных жалоб нет. Дело в том, что глаукому довольно трудно выявить сразу, поскольку самое начало болезни протекает бессимптомно. Только врач сможет определить ее наличие, проверив периферическое зрение и измерив внутриглазное давление.

Профилактика глаукомы

Важно! Если яркий свет провоцирует ощущение наличия в глазу радужных кругов, либо практически ежедневно глаза беспокоят болью и покраснением, ухудшилось зрение и мучают головные боли, срочно бегите к офтальмологу. Все эти симптомы являются частыми признаками глаукомы.

2. Протестируйте зрение.

Профилактика глаукомы

Попеременно прикрывайте то левый, то правый глаз и по 2-3 минуты наблюдайте за тем, что происходит вокруг. Обратите внимание, насколько хорошо вы видите на периферии. Проводите такое исследование еженедельно, чтобы не пропустить момент, когда зрение начнет ухудшаться. Ведь при бинокулярном зрении довольно трудно заметить, что один глаз заболевает. Если вам покажется, что вы видите предметы не так, как раньше, идите к офтальмологу. К примеру, если с одной из сторон картинка стала расплывчатой, и четкое видение затруднено.

Еще одна хорошая проверка: закройте глаза и слегка нажмите на веки пальцами. Если одно из глазных яблок на ощупь кажется более твердым, срочно идите к врачу.

3. Хорошо освещайте пространство.

Если дневного света из окон недостаточно, включайте люстру. Во время работы за столом пользуйтесь настольной лампой. Если вы пишете правой рукой, то освещение должно располагаться слева, и наоборот. Следите, чтобы свет не был чересчур интенсивным, поскольку это быстро утомляет глаза.

4. Периодически отдыхайте.

Каждый час находите время для перерыва в работе, чтобы дать глазам отдых. Смена деятельности не подходит, необходимо именно отдыхать.

Отдых на работе

Лучше всего делать это не менее десяти минут с закрытыми глазами. Еще один хороший способ снять напряжение – бесцельное смотрение в окно.

5. Ешьте свежие фрукты и овощи.

Количество в рационе соли, сахара и жиров животного происхождения необходимо, напротив, уменьшить – эти ингредиенты оказывают на зрение негативное влияние.

Если вам уже поставили диагноз «глаукома», следуйте этим советам:

Глаукома

— для сна пользуйтесь высокой подушкой, либо подложите под голову сразу две. Во время занятий рукоделием сильно не наклоняйтесь над работой. Старайтесь поддерживать прямое положение шеи и головы – это не даст жидкости внутри глаз застаиваться;
— откажитесь от просмотра фильмов в кинотеатре. В таких заведениях освещение то и дело скачет, что еще больше усугубляет проблему со зрением. Если вы никак не можете обойтись без их посещения, перед входом в зал используйте глазные капли, препятствующие расширению зрачков во время просмотра.

Все что изложено в этом посте, требует осмысления и определенных усилий. Но без этого, к сожалению, а может быть и к счастью не обойтись!

«Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем.»— Пол Брэгг*.

*Пол Брэгг — Пол Чаппиус Брэгг ( 6 февраля 1895 — 7 декабря 1976) — известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми. 

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Комментарии: 2
  1. Николай

    В видеоролике беседы профессора Неумывакина с главным офтальмологом ВС
    в отставке шла речь об основной причине глаукомы. Постепенно приводит к
    глаукоме неправильная осанка положения головы. Привычка читать, писать так, что создаётся сопротивление оттока крови в вене. Это создаёт повышение давления крови в голове и глазного давления тоже.
    Офтальмологи это отрицают. Уж очень просто.
    Пациенту с высоким глазным давлением сделали прокол в вене, глазное давление
    пришло в норму.

    1. Игорь

      Спасибо за комментарий. Не берусь судить о методах лечения, но считаю так же, что осанка правильное положение головы имеет важное значение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com