Жизнь в шоколаде

Какой шоколад полезнее? Какими положительными для здоровья свойствами обладает это лакомство? Какие ингредиенты шоколада являются безопасными, а что в его составе должно насторожить нас?

Жизнь в шоколаде

Шоколад можно есть с пользой для здоровья! Главное — обратить внимание на его состав и внимательно прочитать все, что написано на упаковке продукта.

Молочный или горький?

Горький шоколад

Наибольшую пользу здоровью, как считают специалисты, приносит именно горький шоколад. В его составе содержится не менее 70% плодов какао. Это позволяет ему положительно влиять на иммунную систему. А так же, увеличивать работоспособность и оказывать антиоксидантное и противоканцерогенное воздействие на организм. Вторая позиция принадлежит шоколаду темному. В темном шоколаде, концентрация какао-бобов составляет 50%.

Молочный шоколад

На третьем месте — молочный шоколад. Хотя в них тоже есть плоды какао (30%), телу они не приносят пользы из-за слишком большого количества добавленного сахара и жиров.

Белый шоколад

И, наконец, белый шоколад. Это обычное лакомство, которое скорее вредно, чем полезно. В нем совершенно нет какао-бобов, а вот сахара присутствует огромное количество.

Несмотря на полезность качественного горького шоколада, его ежедневное употребление может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Содержащийся в продукте пурин способен провоцировать отложение солей.

Несомненная польза.

Многие считают, что единственное, что может подарить человеку шоколад, — это лишний вес и больше ничего. Но это не соответствует действительности. На самом деле шоколад очень полезен для здоровья.

1. Шоколад делает память лучше.

В горьком шоколаде присутствует большое количество флавоноидов — ингредиентов, заставляющих кровь активнее снабжать головной мозг.

Жизнь в шоколаде

Тем самым, они стимулируют его активность и укрепляют мнемические способности. Согласно научным данным, всего несколько долек шоколада в день уменьшают вероятность инсульта и слабоумия вдвое.

2. Он снижает уровень холестерина.

Исследователи из Америки в 2009 году выяснили, что, если каждый день в течение двух недель есть горький шоколад, то в крови повысится количество полезного холестерина и понизится уровень вредного. Испытуемые в их эксперименте ежедневно употребляли по 30 г этого вкусного лакомства (с содержанием плодов какао не менее 70%).

3. Делает крепче эмаль зубов.

Крепкие зубы

Большинство людей уверены, что шоколад только вредит зубам. Если говорить о молочном продукте, то так и есть — он становится причиной развития кариеса. Однако это не относится к горькому шоколаду. Горький шоколад, напротив, является профилактикой формирования зубного камня и вредного налета. Он так же положительно влияет на здоровье десен и зубов. Кроме того, присутствующий в его составе теобромин способствует укреплению эмали.

4. Не дает впасть в депрессию.

Если на душе непонятная тоска, полакомьтесь долькой темного или горького шоколада. Вы заметите, что уже очень скоро ваше настроение начнет улучшаться. Дело в том, что шоколад стимулирует в организме выброс серотонина — «счастливого» гормона. Одновременно, он же способствуя понижению уровня «стрессового» гормона кортизола

5. Нормализует давление.

Ученые из США в 2015 году провели исследование. Которое должно было выяснить, как связаны уровень артериального давления и употребление в пищу горького шоколада. Испытуемым выпало счастье каждый день в течение целых восьми недель съедать по 20-25 г этого лакомства.

Хорошее давление

В итоге исследователи выяснили, что у людей с диагнозом «гипертония» оно снижает выраженность симптомов заболевания.

Предупреждение!

Употребляйте горький шоколад с осторожностью, если вы страдаете аллергией на некоторые продукты питания или у вас есть воспалительные заболевания ЖКТ.

Присмотритесь к этикетке.

Перед покупкой шоколадного лакомства обязательно ознакомьтесь с его составом. В перечне не присутствует какао-порошок? Без сожаления верните товар на прилавок. На самом деле это не настоящий горький шоколад, а его имитация. Еще одним настораживающим фактором является присутствие соевых ингредиентов, и масел — кокосового, соевого, подсолнечного или любого другого, кроме масла какао.

Если вам подарили плитку горького шоколада, то у вас не было возможности самостоятельно сделать выбор. Тогда, вы можете выявить наличие в нем соевых компонентов даже по внешним признакам. У настоящего шоколада поверхность темная, глянцевая, как будто специально отполированная. Соевая плитка светлее, ее поверхность матовая, а сам продукт во время употребления пристает к зубам.

Вы можете без опасений покупать шоколад, в составе которого значатся сорбитол (Е420) и куркумин. Первый ингредиент добавляют для увеличения срока годности, а второй — для придания яркости цвету.

Завершая этот пост, хочу как всегда привести шутливую цитату известного автора.

«Шоколад — хорошая вещь. Есть барышни, которые любят только горький сорт, — надменные лакомки.» — В.В Набоков*

*В.В. Набоков — Владимир Владимирович Набоков — русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com