Чернослив полезные свойства и противопоказания

Чернослив — король сухофруктов. По крайней мере, так утверждают американские ученые. Все это — благодаря высокому содержанию минералов и витаминов. О свойствах чернослива и его положительном влиянии на организм рассказано в в этой статье.

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Американские ученые провели ряд исследований по изучению положительных свойств чернослива и его влияния на человеческий организм. Результаты удивили. Оказывается, этот сухофрукт способен оздоровить весь организм. Это происходит благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ в его составе. Теперь американские медики советуют добавлять его в ежедневный рацион питания.

Что такое чернослив

Чернослив

Чернослив — это до определенной степени высушенные сливы (можно сказать, вяленые). Интересно, что именно в них некоторых веществ, например — бета-каротина, содержится в 4-6 раз больше, нежели в свежих плодах. Поэтому ученые и говорят, что сушеные сливы полезнее, чем свежие.

Положительное влияние чернослива на организм

Витамины

В этом продукте найдены почти все известные витамины, в том числе витамин А, С, К, витамины группы В и так далее. Немало в нем и минеральных веществ (макро- и микроэлементов): магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди, алюминия и так далее. Благодаря столь богатому составу, чернослив оказывает такое благотворное воздействие на организм человека:

— эффективно и мягко помогает избавиться от запора и наладить работу желудка, и часто помогает избежать приема слабительных препаратов.

— укрепляет опорно-двигательный аппарат, оздоравливает суставы, устраняет ломкость костной ткани, улучшает эластичность мышц и сухожилий;

— заметно замедляет процесс старения, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин;

— способствует улучшению кровообращения, в том числе и микроциркуляции крови в капиллярах. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и стенки сосудов, делает их более прочными и эластичными;

— улучшает зрение, способствуя его сохранению даже до глубокой старости. Это особенно актуально для людей, трудовая деятельность которых связана с постоянным перенапряжением зрительных нервов;

— насыщает организм полезными веществами, поэтому рекомендован для включения в диету вегетарианцев, людей, страдающих авитаминозом, анемией, спортсменов и так далее;

— оказывает мощную профилактику остеопороза, различных недугов суставов, предотвращает вымывание из костной ткани минеральных веществ;

— очищает организм от токсических веществ и шлаков, обладает умеренным мочегонным и желчегонным эффектом, стимулирует аппетит.

Как видим, чернослив — это очень полезный продукт. Одновременно с этим он является общедоступным, что позволяет включать его в свой рацион на регулярной основе.

Рекомендации по употреблению чернослива.

Чернослив полезные свойства и противопоказания

Этот продукт можно употреблять в составе различных блюд: десертов, салатов, супов и так далее. Но если вы хотите добиться от него максимального эффекта, то не подвергайте его термической обработке. Лучше всего употреблять чернослив отдельно от других продуктов. В день можно съедать 3-4 плода. Можно есть его ежедневно. А если он приводит к диареи, то периодичность употребления и его количество можно корректировать: по 2 чернослива 3-4 раза в неделю, например.

Противопоказания к употреблению чернослива

Несмотря на то, что этот продукт обладает целым рядом положительных свойств, есть у него и противопоказания.

1. Это — очень калорийный продукт. Обратите на это внимание, если придерживаетесь низкокалорийной диеты и боитесь набрать несколько лишних килограммов.

2. Не рекомендован чернослив диабетикам. Даже в небольших количествах!

3. Кормящим матерям лучше отказаться от этого полезного лакомства. Нередко именно оно становится причиной расстройства желудка и колик у младенцев.

Обратите внимание! Чернослив легко переваривается и усваивается организмом. Но если за один раз его съесть много, он может стать причиной боли в животе и сильно перегрузить ЖКТ! Придерживайтесь рекомендованных норм.

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». — Гиппократ*

*Гиппократ —  древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины» — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

P.S. — Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com