Как победить прокрастинацию

Прокрастинация* — это промедление или отсрочка действий, которые не приносят немедленного вознаграждения. Каковы наиболее распространенные причины проволочек и как с ними бороться?

Как победить прокрастинацию

Мы часто склонны откладывать на потом дела, выполнение которых не связано с немедленным получением удовлетворения или удовольствия. Это может повлиять на многие сферы жизни.

Прокрастинация — что это?

Феномен промедления существует до тех пор, пока люди откладывают действия в тех областях, которые им как-то неудобны. Несмотря на осознание негативного влияния на качество выполнения задачи, человек, подвергшийся прокрастинации, сознательно решает отказаться от действий, которые не связаны с немедленным вознаграждением. Первоначально отложенная ситуация приносит облегчение. Человек может делать другие, «более приятные», вещи.

Как победить прокрастинацию

Задержка создает в голове человека иллюзию: «завтра будет лучше», «у меня будет больше сил, другое настроение, самочувствие, я лучше справлюсь с задачей» и т. д. Как следствие, феномен затягивания не служит человеку, потому что человек испытывает стресс, связанный с задачей, которую он должен выполнить. Есть беспокойство и страх, что действие не будет выполнено вовремя, и качество дела пострадает.

Промедление — причины.

Более 80% наших соотечественников признаются в прокрастинации. Большинство из нас откладывают уборку, готовку, стирку, выполнение работы на рабочем месте, в офисе и на официальных мероприятиях, действия в личной жизни (помолвка, отказ от курения) или ремонт. Промедление может иметь много разных причин. Психологи видят его истоки в детстве. Прокрастинаторы вырастают у строгих и требовательных родителей. В прошлом они должны были соответствовать их высоким ожиданиям. Вступая во взрослую жизнь, они восстают против своих обязанностей.

Источники прокрастинации также можно увидеть в склонности испытывать следующие страхи.

Усталость

1. Страх неудачи. Прокрастинатор этого типа боится ошибиться, он боится, что не сможет справиться с задачей, поэтому он задерживает действие. Например, менеджер по продажам, который не отвечает на телефонные звонки, или студент, испытывающий стресс перед тем, как бросить учебу.

Все отлично!

2. Страх успеха. В этом случае человек, который откладывает деятельность во времени, боится, что успех принесет еще большие ожидания, которые не будут оправданы. Например, человек, который не отправляет резюме в ответ на объявление о работе, потому что боится быть приглашенным на собеседование.

Быть или не быть?

3. Страх отвержения. Человек, который откладывает выполнение задач из-за такого рода беспокойства, может бояться отвержения, изоляции. Например, вместо того чтобы активно предлагать свои услуги, человек ждет, когда ему предложат сотрудничество. В результате человек упускает много времени и не достигает успеха.

4. Боязнь близости. Такой человек может бояться быть рядом с партнером, поэтому, например, он откладывает встречу с ним.

Промедление — как бороться с задержкой?

Откладывание задач во времени может быть связано с временным облегчением, но в конечном итоге всегда приносит с собой сложные эмоции в виде тревоги или раскаяния. Стресс, связанный с промедлением может привести к неврозу или депрессии, поэтому стоит научиться бороться с желанием отложить дело на потом.

8 способов борьбы с прокрастинацией!

1. Услышьте себя. Какое оправдание возникает у вас чаще всего? Всякий раз, когда вы слышите, как ваш внутренний голос говорит вам отложить выполнение дела, попытайтесь выяснить, что вы на самом деле имеете в виду.

2. Постарайтесь понять свои страхи. Почему они блокируют вас? Вместо того, чтобы убегать от активности, попробуйте заменить бессилие словами, побуждающими вас действовать.

3. Сосредоточьтесь на том, чтобы начать, не думайте о конечном результате. Благодаря этому вы не будете концентрироваться на том, сколько работы потребуется проделать для выполнения задачи.

4. Создайте списки дел. Однако не переусердствуйте с количеством обязанностей, чтобы они не перегружали вас. Разделите задачи на более мелкие.

5. Позаботьтесь о расслаблении и отдыхе. Делайте перерывы и вознаграждайте себя за успехи в работе.

6. Обозначьте место для работы, которое не отвлекает и мотивирует вас. Например, избегайте работать в постели (что связано с расслаблением), ведь это мотивирует на отдых, а не на результат.

Как победить прокрастинацию

7. Вы снова пытаетесь приступить к работе, но не можете сделать этого без задержки? Подумайте, какие цели вы выбрали. Возможно, задача не совместима с вашими желаниями.

8. Если вы все еще не знаете, что является причиной отсрочки выполнения задач в вашем случае, обратитесь к психотерапевту. С помощью специалиста вы сможете выявить причины проволочек.

Все Ок!

Успехов во всех начинаниях. У вас все получится!

«Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели, на самом же деле мы не бессильны, а безвольны». — Ф. Ларошфуко**

*Прокрастинация — В психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам — Wikipedia
**Ф. Ларошфуко — Франсуа VI де Ларошфуко  15 сентября 1613, Париж — 17 марта 1680, Париж), герцог де Ларошфуко — знаменитый французский писатель и философ-моралист, принадлежавший к южнофранцузскому роду Ларошфуко. Деятель войн Фронды. — Wikiquote

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com