Морская соль — лечебные свойства

Морская соль отличается чрезвычайно богатым химическим составом по сравнению с простой поваренной. С этим и связаны её уникальные целебные свойства. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в морских кристаллах, жизненно необходимы человеческому организму.

Морская соль.

Прежде всего – это хлорид натрия, который является основным материалом для воспроизведения желудочного сока. А также, он отвечает за передачу нервных импульсов и работу мышц. При его недостатке наблюдаются различные нервно-мышечные расстройства, и даже разрушение костей и тканей организма.

Калий и натрий обеспечивают исправную деятельность сердечно-сосудистой системы, а также отвечают за скорость обмена веществ. Кальций является обязательной составляющей костей, зубов и ногтей, борется с различными инфекциями, способствует заживлению ран, воспроизводит клеточные оболочки.

Бром

Бром благоприятно воздействует на нервную систему человека. Йод регулирует гормональные процессы и липидный (жировой) обмен. Марганец укрепляет иммунитет. Цинк незаменим для мочеполовой системы. Железо участвует в кроветворении и обеспечении тканей организма кислородом. Кремний придает коже молодость, упругость и эластичность.

Всё это свидетельствует об исключительной пользе морской соли.

Выбираем морскую соль.

На прилавках можно найти морскую соль различных видов и от разных производителей. Лучше всего остановить свой выбор на кристалликах сероватого, невзрачного цвета. Это может гарантировать натуральность продукта. Желательно избегать красителей и ароматизаторов, ведь синтетические добавки не приносят никакой пользы. В зависимости от назначения, кристаллы могут быть разных размеров. Мелкий помол подходит для употребления в пищу, а крупный – для лечебных средств и ванн. Покупку желательно делать в аптеке, что будет залогом качества и безопасности продукта.

Правильное хранение.

Благодаря своему необычному составу, соль не имеет срока годности. Ей не страшны воздух и солнце. Однако из-за того, что кристаллики способны быстро впитывать влагу, желательно держать их в сухом месте. Идеальной тарой служит стеклянная посуда c герметично закрытой крышкой. Во избежание переувлажнения, на дно банки иногда кладут бумажную салфетку или горсть риса.

Использование морской соли в пище.

Нет ничего проще, чем ввести соль в рацион. Для этого достаточно заменить ею поваренную, благодаря чему вкус блюд приобретет пикантный оттенок. Салаты, супы и соусы станут настоящим кладезем минералов. Обогащенное микроэлементами питание будет полезно людям с иммунодефицитом, страдающим гипертонией, малокровием, сбоями работы щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако, несмотря на пользу кристаллов, их доза не должна превышать дневную норму, иначе можно навредить организму.

Соль

Превышение нормы (1 ч. л. ) приведет к повышению артериального давление и развитию сердечной недостаточности. Помимо употребления в пищу, продукт широко применяется как лечебное средство при ряде проблем со здоровьем. На ее основе готовятся растворы, назальные средства, скрабы, маски, обертывания, ванночки и ингаляции. Такие способы отличаются доступностью и эффективностью, а также практически не имеют противопоказаний. Они могут служить, как самостоятельным лечебным средством, так и вспомогательным.

Целебные рецепты на основе морской соли.

Для лечения насморка, синусита и гайморита носовые хода промывают специальным раствором, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого одну ложку кристалликов разводят в стакане теплой воды. Такой раствор отлично борется с вирусами и болезнетворными микробами, а также обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Поэтому он подходит и для полоскания горла при ангине, простуде или неприятном першении.

Кашель

При острых респираторных заболеваниях, кашле и других проблемах дыхательных путей весьма эффективны соляные ингаляции. Для этого одну ложку морских кристалликов необходимо растворить в литре горячей воды, а затем прокипятить 5 минут на малом огне. В случае бронхита пар вдыхается через рот, а выпускается через нос. В случае заболеваний носоглотки – наоборот.

Лечебный эффект объясняется бактерицидным и антисептическим действием раствора. Эта ингаляция ничем не уступает дорогим аптечным средствам.

Морская соль лечит даже такое серьезное заболевание, как мастопатия. Рецепт прост – хлопчатобумажную ткань свернуть в четыре слоя, пропитать солевым раствором (одна ложка на стакан воды), наложить компресс на грудь и держать как можно дольше (желательно всю ночь).

Морская соль - лечебные свойства

Лечение остеохондроза также осуществляется с помощью компресса. Килограмм соли смешивается с двумя столовыми ложками сухой горчицы и половиной стакана воды. Смесь тщательно перемешивают и прогревают до 60С. Свернутую в четыре слоя хлопчатобумажную ткань пропитывают смесью и прикладывают к больному участку. Для усиления эффекта поверх компресса желательно наложить теплую ткань или одежду и укутать целлофановой пленкой.

Артрит

Для лечения больных суставов используют солевые ванны. Лечебная ванна готовится из расчета: 1 ложка морских кристаллов на 1 литр воды. В воду следует погружаться полностью и принимать ванну не менее 30 минут. Вода должна быть горячей, однако, если человек страдает гипертонией, то разрешается и теплая. Всего нескольких минут пребывания в такой ванне достаточно, чтобы боли в суставах начали утихать. При регулярном использовании возможно избавиться от неприятных ощущений в суставах навсегда.

Лечебная ванна расслабляет всё тело, разгоняет кровь, снимает спазмы, улучшает метаболизм и выводит токсины.

Солевые ванны для похудения.

Систематический прием «морских» ванн позволяет избавиться от 8 килограмм лишнего веса и повысить мышечный тонус тела.Такие ванны желательно принимать через день или ежедневно. Через открытые поры наружу выходят излишки жидкости и токсины, а внутрь проникают полезные минеральные вещества. После ванны можно принять контрастный душ, что только усилит положительный эффект. Кожа становится гладкой, упругой, пропадает целлюлит, подтягиваются все проблемные места, улучшается самочувствие и работоспособность.

Ванна, в которую добавили соль и соду в соотношении 3:2 позволяет сбросить лишний вес, а также значительно уменьшить растяжки. Такую ванну необходимо принимать не менее 15 минут в день. Если после сеанса завернуться в одеяло на полчаса, эффект похудения усилится.

Морская соль - лечебные свойства

Большой популярностью пользуются солевые ванны с добавлением эфирных масел. Масла подбираются различные, в зависимости от поставленных целей и личных предпочтений. Такие процедуры обеспечивают дополнительное питание кожи, снимают стресс, ускоряют обмен веществ, а также приравниваются к полноценной ароматерапии.

Польза соли для волос, ногтей.

Морская соль весьма полезна для волос. Можно попросту втирать ее во влажную кожу головы. Это позволит убрать омертвевшие клетки, усилить кровообращение, убрать излишки жира и загрязнений, обогатить клетки кислородом. Такая процедура способствует усиленному росту волос, а также предупреждает их выпадение.

Можно самостоятельно изготавливать маски.

Для этого кристаллики растворяют в любом растительном масле или же сметане, сыворотке, кефире. Затем тщательно втирают маску в кожу и волосы, покрывают голову пленкой, а сверху оборачивают толстым полотенцем и оставляют на час. Уже через месяц регулярных процедур волосы станут блестящими, здоровыми и послушными, пропадет перхоть.

Морская соль - лечебные свойства

Морская соль способна укрепить ногти и побороть грибок. Для этого в стакане воды разводится ложка соли и несколько капель йода. Ногти необходимо окунуть в такую ванночку на 30 минут. Регулярное применение позволит забыть о ломких и хрупких ногтях, они станут сильными, блестящими и здоровыми. Если применять ванночку для ног, то ступни станут мягкими, нежными и ухоженными.

Противопоказания, предостережения.

Как и любой другой продукт, морская соль имеет противопоказания. Такие ванны нельзя принимать людям, страдающим куперозом, нейродермитом, псориазом. Солевые ванны усиливают чувствительность кожи к свету, поэтому не разрешаются людям с фотодерматозом. Различные ароматические добавки могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. При каких-либо из вышеперечисленных проблем необходимо проконсультироваться с врачом.

А вот мнение одного известнейших пропагандистов здорового образа жизни. Можно соглашаться, или нет, но умеренность еще никому не навредила.

«Солонке не место на обеденном столе, каждый натуральный продукт достаточно богат солью». — Пол Брегг*

*Пол Брегг — Пол Чаппиус Брэгг  6 февраля 1895 — 7 декабря 1976) — американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com