Зубные импланты плюсы и минусы

Зубные импланты научились ставить сравнительно недавно. С их помощью можно сделать улыбку привлекательной, не задействуя соседние зубы. Но у этой операции есть как плюсы, так и минусы, о которых лучше знать заранее.

Зубные импланты плюсы и минусы

Имплантация – это операция, в ходе которой настоящий зубной корень заменяется титановым. Затем, сверху к нему прикрепляется протез и надевается коронка. По внешнему виду такие зубы нельзя отличить от настоящих: коронка совершенно неподвижна даже во время пережевывания пищи.

Зубные импланты плюсы и минусы

Если у вас поврежден передний зуб, именно имплант – самое подходящее решение. Но не стоит забывать, что это все-таки полноценная операция. Она предполагает повреждение нервных окончаний и нарушение костное ткани. Так что перед согласием на нее обязательно оцените все положительные и возможные отрицательные последствия.

Чем имплант лучше протеза?

Основным плюсом имплантации является отсутствие влияния на соседние (здоровые) зубы. Обычно при протезировании возникает необходимость в их обтачивании и подпиливании, ведь на них прикрепляется протез и надеваются коронки. То есть два абсолютно нормальных зуба становятся «жертвами», принесенными во благо третьего, дефектного. Имплант же – изделие обособленное, так как крепится он на металлический стержень, «вмонтированный» непосредственно в костную ткань.

Зубной имплант в десне

Атрофирования кости под зубом при имплантации не происходит. Жевание пищи имплантами обеспечивает ей точно такую же нагрузку, как и использование родных зубов. Протез же перекладывает ее на соседние коренные, вследствие чего ускоряется их износ. К тому же протез не застрахован от повреждений при жевании твердых продуктов – жестких фруктов, сухарей, мяса. С имплантами же все по-другому – вы можете без опасений употреблять абсолютно любую пищу и не бояться за их целостность.

Иногда под протез попадают остатки еды, и тогда он имеет свойство разгерметизироваться. Это чревато гниением зуба и воспалением мягких тканей. Если вовремя не «ухватить» проблему, она может перекинуться и на соседние зубы. Если у вас не протез, а имплант, такого точно не произойдет.

Есть ли риски?

Зубные импланты плюсы и минусы
Автор — AndreyPopov

Вживление импланта – удовольствие недешевое. В среднем одна процедура стоит порядка 35 тысяч. Зато служить верой и правдой такой зуб может целых 30 лет (срок зависит от качества ухода и материала изготовления). Коронки же врачи советуют заменять раз в пять лет.

Иногда к операции приходится долго готовиться – это может занять несколько недель. А полное заживление поврежденных тканей иногда требует полугода. Не исключена вероятность и того, что имплант так и не сможет полностью прижиться: такое происходит примерно в 4% всех операций. Некоторые клиники в таких случаях берут на себя все расходы по повторной имплантации. Не забудьте посмотреть, предусмотрено ли это вашим договором с поставщиком услуги.

Чаще всего отторжение происходит не беспричинно. Часто оно провоцируется неправильным уходом, нарушением стерильности во время операции или использованием нелицензированного импланта.

Витамин D

Также большое значение имеет уровень витамина D в организме пациента. Нехватка этого вещества замедляет регенерацию костной ткани и повышает вероятность ее воспаления. Так что перед процедурой целесообразно пропить курс ценного витамина. Еще один провокатор отторжения – никотиновая кислота, попадающая в полость рта в процессе курения. В связи с этим, на некоторое время после операции рекомендуется исключить эту вредную привычку.

После имплантации несколько дней может держаться немного повышенная температура. Болезненность тканей проходит примерно через три дня, а отечность – в течение 6-7 суток. Если один или несколько перечисленных симптомов не проходят дольше, чем положено, срочно посетите врача.

Меры предосторожности.

Прежде чем определиться с клиникой и конкретным врачом, почитайте отзывы. В процессе имплантации зубов верхней челюсти неграмотный специалист может задеть гайморовы пазухи или нерв. Перед хирургическим вмешательством необходимо доскональное обследование: сдайте кровь на общий анализ, биохимию и гормоны, проведите аллергопробы, пройдите КТ и ортопантомографию. Если выявится пониженная свертываемость крови, процедуру придется отложить.

Также до имплантации нужно будет почистить зубы от зубного камня и полностью избавиться от кариеса. Иногда возникает необходимость в сложной операции по наращиванию кости.

Правильные уход.

Чистка зубов

Ухаживать за имплантами нужно точно так же, как и за родными зубами: дважды в сутки чистить, после еды ополаскивать полость рта. Пользоваться ирригатором разрешается лишь после окончательного приживления нового зуба и регенерации всех задействованных тканей. С его помощью вы сможете достать даже труднодоступные места и извлечь застрявшие частички органического вещества из наиболее труднодоступных мест импланта. Два раза в год проводите профессиональную гигиену полости рта в стоматологическом кабинете, предварительно уведомив врача, что у вас есть имплантированные зубы.

Противопоказания.

Таковых у имплантации довольно много: расстройства психики, эндокринологические заболевания, гепатит, болезни сосудов и сердца, сахарный диабет. Если во рту есть воспаления, от операции тоже придется временно отказаться. При бруксизме, кариозных образованиях и дефектах прикуса вопрос о ее целесообразности решается индивидуально.

«Если бы Господу было угодно, чтобы мы ели сахар, он не создал бы стоматологов.» — Ральф Нейдер*

*Ралф Нейдер — Ральф Нейдер — американский адвокат и политический активист левоцентристского толка. Выступал в поддержку прав потребителей, феминизма, гуманитаризма, охраны окружающей среды и демократического правительства. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 2 Средний: 3]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com