При какой температуре нужно пить жаропонижающее

При какой температуре следует принимать жаропонижающие? Что такое «красная» и «белая» лихорадка и как с ними бороться? Каковы правила снижения температуры у детей?

При какой температуре нужно пить жаропонижающее

В первую очередь следует уяснить, что не любая температура требует снижения. Если показатель термометра не достигает отметки 38,5, а сам больной нормально переносит свое состояние, давать ему лекарства не нужно. При такой температуре иммунная система активизируется, а вирусы и бактерии прекращают размножаться. Если лихорадка превысила этот показатель, значит иммунитету самому не под силу справиться с проблемой, и нужна помощь жаропонижающих. Когда жар достигает отметки 39,5-40 градусов, ситуация становится жизненно опасной, так как оказывается нарушенным метаболизм, и появляется риск обезвоживания.

Чем снижать будем?

Взрослому человеку можно дать любое найденное в аптечке жаропонижающее (аспирин, ибупрофен, парацетамол и пр.). Главное при этом ознакомиться с аннотацией и верно определить необходимую дозу. Без контроля врача такие лекарства можно пить в течение двух суток. Если за это время температура не начала снижаться, нужно показаться специалисту и точно выяснить, что стало ее причиной.

При какой температуре нужно пить жаропонижающее

Иногда уменьшить жар помогают обтирания. Просто намочите тряпочку прохладной водой и периодически обмакивайте ею области подмышек, туловище, кисти и лоб. Использовать вместо обычной воды водку, спирт или уксус врачи не советуют, поскольку это может спровоцировать отравление организма или аллергию. Также не рекомендуется прикладывать к разгоряченному телу ледяные компрессы. Такие действия могут вызвать практически мгновенный сосудистый спазм. Так что для домашнего применения этот метод точно не подходит.

Красная и белая.

Есть две разновидности лихорадки – белая и красная, и они требуют принятия разных мер:

Жар

— при «красной» лихорадке температура поднимается на фоне общего покраснения кожи тела. Чтобы убрать жар, с человека нужно снять максимум одежды и обеспечить к телу доступ свежего воздуха. После этого ему следует дать жаропонижающее (если это требуется) и как можно чаще поить;

Озноб

— «белая» лихорадка намного опаснее «красной». При ней кожа человека приобретает так называемую «мраморность», становится очень бледной. При этом губы и ногти немного синеют, а в ногах и руках ощущается холод. Пострадавший чувствует озноб, хотя в действительности температура продолжает расти. Такое явления требует следующих мер: больного необходимо согреть, по возможности даже используя разогревающие мази. Так же в ход идет частое теплое питье, в которое хорошо бы добавить мед и лимон. Как только температура достигнет показателя 38,5 – дать жаропонижающее совместно с препаратом для расширения сосудов, иначе могут появиться судороги.

Если болеет ребенок.

При каком значении градусника начинать сбивать температуру, во многом зависит от возраста малыша. Если ему еще нет трех месяцев, то делать это необходимо уже при 38 градусах. Если ребенок старше этого возраста и не страдает хроническими болезнями, то при 39 градусах. Давать лекарства раньше (при 38-38,5) нужно детям, у которых ранее уже наблюдались судороги и нарушения сознания вследствие сильной лихорадки.  Также, детям страдающим заболеваниями обмена веществ, легочными и сердечными патологиями, пороком сердца.

При какой температуре нужно пить жаропонижающее

Сильный жар на фоне холодных рук и ног и бледности кожных покровов сигнализируют об уже имеющемся спазме поверхностных сосудов тела. Прежде чем напоить ребенка лекарством от лихорадки нужно растереть ему конечности и дать спазмолитик. И обязательно вызвать скорую!

Самостоятельно поить ребенка жаропонижающим разрешено только после достижения им возраста трех лет, раньше – исключительно под контролем врача. Использовать аспирин или анальгин вообще нельзя, поскольку для детей эти лекарства опасны. Для них в аптеке продаются средства с такими активными веществами, как парацетамол и ибупрофен. Возможно их чередование при строгом соблюдении дозировки. Действие ибупрофена более выраженное, но снижение температуры нередко сопровождается у детей рвотой, тошнотой и другой «побочкой». Максимальный эффект наблюдается через 10-60 минут после употребления.

Если у ребенка есть предрасположенность к судорогам и отекам, то желательно давать ему парацетамол. А вот при имеющихся патологиях печени делать этого, напротив, не рекомендуется. Снижение лихорадки происходит спустя полчаса-час после приема.

Обтирание при температуре

Если температура успела достигнуть показателя 39 градусов, уместно воспользоваться физическими способами охлаждения тела. Лучше всего помогают обтирания. В течение пяти минут водите по телу ребенка губкой, смоченной водой (ее температура должна быть в диапазоне между 30 и 32 градусами). Делайте так каждые полчаса.

Важные нюансы:

— чтобы результат измерения температуры был точным, делайте его спустя полчаса после активных игр, плача, купания или еды;
— пичкать ребенка пищей, если он не хочет есть, при лихорадке нельзя! Сейчас ему достаточно обильного питья;
— если малыш уснул, не будите его, чтобы дать средство от температуры;
— если жар не достиг отметки 38,5 градуса, но ребенок плохо справляется с такой температурой (не спит и плачет), снижайте ее не дожидаясь повышения.

«Здоровье- это гармоничное равновесие количества и качества» — Парацельс*

*Парацельс — настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм,  родился, предположительно, в 1493 году, Эг, кантон Швиц — умер 24 сентября 1541 года, Зальцбург) — швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения — Wikipedia 

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com