Есть или нет мясо?

Полезен ли полный отказ от мяса? Или лучше устраивать разгрузочные дни? Можно ли есть мясо каждый день? Правда ли, что красное мясо вредно для здоровья?

Есть или нет мясо?

Одни люди убеждены, что из-за употребления мяса мы живем намного меньше, чем могли бы. Другие указывают на преимущество животных жиров перед растительными. А что об этом думают специалисты?

Есть или нет мясо

Что бы вы с большим удовольствием съели на обед – сочный стейк хорошей прожарки или салат из овощей? По статистике, большинство людей останавливают свой выбор на первом варианте – очень вкусном и дающим чувство сытости. Тем не менее злоупотреблять мясом тоже не рекомендуется.

Вегетарианство: за и против

Овощи

Анатолий четыре года назад перешел на вегетарианское питание: «Я перестал есть мясо, когда достиг 26-летнего возраста. Из-за этических соображений. Просто пришло осознание, что есть живых существ – это плохо. А еще я изучил научные данные и пришел к выводу: отказ от мяса хорошо отразится на моем самочувствии и здоровье. И поначалу именно так и было, однако со временем я стал все чаще чувствовать усталость. Часто мне недостает энергии, чтобы отработать смену, иммунная система ослабла (ухожу на больничный минимум раз в сезон). Перешел на витаминные добавки, но здоровье не улучшилось. Может быть, таким образом тело пытается сказать, что ему нужно мясо».

Мнение диетолога.

Зная, как сегодня выращивают животных (антибиотики для борьбы с болезнями, гормоны для быстрого набора массы), нельзя заявлять, что мясо безусловно полезно для человека. Тем не менее в нем есть железо, Омега-3 жиры и прочие вещества, без которых человеческий организм не может существовать.

Продукты с витамином В12

К тому же животная пища – это прекрасный поставщик протеина. Отсутствие сил, постоянная усталость могут говорить о недостатке В12 – витамина, присутствующего в составе мяса, а неспособность противостоять болезням – о железодефиците. Если человек решает перейти на вегетарианское питание, ему необходимо регулярно сдавать кровь на исследование. Нужно и очень важно следить за уровнем холестерина, железа и гормонов. Чересчур низкое количество этих веществ – веская причина скорректировать диету.

Нужны ли разгрузочные дни?

Анна дважды-трижды в неделю исключает из своего рациона мясо, но руководствуюсь не этическими соображениями, а желанием сохранить красивую фигуру: «Как только я начинаю ежедневно употреблять в пищу мясо, мой вес увеличивается. Поэтому время от времени я делаю разгрузочные дни и питаюсь только растительными продуктами. И ощущаю небывалую легкость!»

Мнение нутрициолога.

Разгрузочные дни – прекрасное решение, но только, если у вас нет расстройств пищеварительного тракта. Таким способом действительно можно очистить тело, избавить его от скопившихся токсинов и шлаков. Важно не забывать: все полезно, когда в меру.

Молоко и яйца

Если, отказываясь от мяса, вы отмечаете ухудшение самочувствия, лучше дать организму альтернативу в виде яиц, молочных и морепродуктов. Они в состоянии обеспечить его ценными соединениями и микроэлементами. В идеале же стоит научиться комбинировать растительные белки с животными, и вы всегда будете здоровы и полны энергии.

Красное – самое вредное?

Ксения употребляет все виды мяса, но полностью отказалась от красного: «Я читала в одном журнале, что от красного мяса ухудшается здоровье, и оно даже может вызвать тяжелые заболевания. Чтобы не рисковать, перестала его есть и перешла на мясо индейки и курицы».

Мнение диетолога.

О том, что красное мясо очень вредно для человека, миру поведал американский исследователь Ансель Кис. Он долго следил за питанием жителей семи разных стран и сделал вывод: люди, часто включающие в рацион красное мясо, больше страдают от болезней сердца и сосудов. Через некоторое время были найдены доказательства, что это заявление ложно, однако многим оно уже успело врезаться в память. Для переваривания красного мяса требуется больше времени, и органы ЖКТ испытывают большую нагрузку, поэтому злоупотреблять им действительно не рекомендуется.

Есть или нет мясо

Тем не менее периодическое употребление в пищу, например, говяжьего стейка, никакого вреда здоровью не принесет.

Что будет, если есть мясо каждый день?

Игорь и Елена проживают в Сибири. Елена рассказывает: «Супруг занят тяжелой физической работой. А учитывая постоянных холод, на котором приходится выполнять рабочие обязанности, сами понимаете – без мяса не обойтись! На завтрак я готовлю стейки: мужу необходимы тепло и энергия. На первое в обед – наваристые щи на свином или говяжьем бульоне, на ужин – котлеты или жареная курица. При этом со здоровьем у нас все в порядке!»

Мнение гастроэнтеролога.

Если на вашем столе чаще всего оказывается мясо, не удивляйтесь, если организму не будет хватать содержащейся во фруктах и овощах клетчатки. Последствия могут быть следующими: запор и расстройства пищеварения. Частое употребление жирного, жареного мяса сильно повышает содержание в крови холестерина. А это ставит под угрозу жизнь, так как увеличивается вероятность тромбоза, инсульта и инфаркта. Никто не агитирует страстных любителей мяса отказывать от этого вкусного продукта, но весьма желательно все-таки урезать его долю в повседневном меню и научиться правильно готовить.

Бульон с курицей

Так, первые блюда лучше варить с курицей, а не свининой или говядиной. Или вообще отварить в отдельной емкости куриную грудку и готовить щи или борщ на получившимся бульоне. Вместо жареной свинины время от времени ешьте приготовленную на пару индейку. Если просто не можете обойтись без свинины, запекайте ее совместно с овощами в духовке.

«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму и к телу.» — Бенджамин Франклин*

*Бенджамин Франклин — Бенджамин Франклин — американский политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Комментарии: 2
  1. vik

    C 26 тоже без пищи животного происхождения.. Скоро 70. Всё в норме.
    За всю жизнь ни разу не был на больничном. Ни сила, ни гибкость,
    ни выносливость не пострадали. Чтобы разобраться в вопросе,
    надо включить свою голову: собрать достоверные данные о составе
    продукта, о физиологических процессах в организме и конкретно
    в пищеварительной системе, сопоставить имеющиеся факты, а не
    надуманные мистификации пусть и именитых учёных. Нельзя навязывать
    мнение кому-либо — пусть каждый вникнет и сделает собственные выводы.
    Никаких авторитетов. Да, и питание всегда рассматривать в комплексе
    с образом жизни, с философией поведения человека. По отдельности —
    разговор ни о чём.

    1. Игорь

      Согласен с вами целиком и полностью. Начинать надо с головы.
      Что бы ты не делал, если это носит спонтанный а не системный характер, результат будет временный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com