Полезен ли полный отказ от мяса? Или лучше устраивать разгрузочные дни? Можно ли есть мясо каждый день? Правда ли, что красное мясо вредно для здоровья?
Одни люди убеждены, что из-за употребления мяса мы живем намного меньше, чем могли бы. Другие указывают на преимущество животных жиров перед растительными. А что об этом думают специалисты?
Что бы вы с большим удовольствием съели на обед – сочный стейк хорошей прожарки или салат из овощей? По статистике, большинство людей останавливают свой выбор на первом варианте – очень вкусном и дающим чувство сытости. Тем не менее злоупотреблять мясом тоже не рекомендуется.
Содержание
Вегетарианство: за и против
Анатолий четыре года назад перешел на вегетарианское питание: «Я перестал есть мясо, когда достиг 26-летнего возраста. Из-за этических соображений. Просто пришло осознание, что есть живых существ – это плохо. А еще я изучил научные данные и пришел к выводу: отказ от мяса хорошо отразится на моем самочувствии и здоровье. И поначалу именно так и было, однако со временем я стал все чаще чувствовать усталость. Часто мне недостает энергии, чтобы отработать смену, иммунная система ослабла (ухожу на больничный минимум раз в сезон). Перешел на витаминные добавки, но здоровье не улучшилось. Может быть, таким образом тело пытается сказать, что ему нужно мясо».
Мнение диетолога.
Зная, как сегодня выращивают животных (антибиотики для борьбы с болезнями, гормоны для быстрого набора массы), нельзя заявлять, что мясо безусловно полезно для человека. Тем не менее в нем есть железо, Омега-3 жиры и прочие вещества, без которых человеческий организм не может существовать.
К тому же животная пища – это прекрасный поставщик протеина. Отсутствие сил, постоянная усталость могут говорить о недостатке В12 – витамина, присутствующего в составе мяса, а неспособность противостоять болезням – о железодефиците. Если человек решает перейти на вегетарианское питание, ему необходимо регулярно сдавать кровь на исследование. Нужно и очень важно следить за уровнем холестерина, железа и гормонов. Чересчур низкое количество этих веществ – веская причина скорректировать диету.
Нужны ли разгрузочные дни?
Анна дважды-трижды в неделю исключает из своего рациона мясо, но руководствуюсь не этическими соображениями, а желанием сохранить красивую фигуру: «Как только я начинаю ежедневно употреблять в пищу мясо, мой вес увеличивается. Поэтому время от времени я делаю разгрузочные дни и питаюсь только растительными продуктами. И ощущаю небывалую легкость!»
Мнение нутрициолога.
Разгрузочные дни – прекрасное решение, но только, если у вас нет расстройств пищеварительного тракта. Таким способом действительно можно очистить тело, избавить его от скопившихся токсинов и шлаков. Важно не забывать: все полезно, когда в меру.
Если, отказываясь от мяса, вы отмечаете ухудшение самочувствия, лучше дать организму альтернативу в виде яиц, молочных и морепродуктов. Они в состоянии обеспечить его ценными соединениями и микроэлементами. В идеале же стоит научиться комбинировать растительные белки с животными, и вы всегда будете здоровы и полны энергии.
Красное – самое вредное?
Ксения употребляет все виды мяса, но полностью отказалась от красного: «Я читала в одном журнале, что от красного мяса ухудшается здоровье, и оно даже может вызвать тяжелые заболевания. Чтобы не рисковать, перестала его есть и перешла на мясо индейки и курицы».
Мнение диетолога.
О том, что красное мясо очень вредно для человека, миру поведал американский исследователь Ансель Кис. Он долго следил за питанием жителей семи разных стран и сделал вывод: люди, часто включающие в рацион красное мясо, больше страдают от болезней сердца и сосудов. Через некоторое время были найдены доказательства, что это заявление ложно, однако многим оно уже успело врезаться в память. Для переваривания красного мяса требуется больше времени, и органы ЖКТ испытывают большую нагрузку, поэтому злоупотреблять им действительно не рекомендуется.
Тем не менее периодическое употребление в пищу, например, говяжьего стейка, никакого вреда здоровью не принесет.
Что будет, если есть мясо каждый день?
Игорь и Елена проживают в Сибири. Елена рассказывает: «Супруг занят тяжелой физической работой. А учитывая постоянных холод, на котором приходится выполнять рабочие обязанности, сами понимаете – без мяса не обойтись! На завтрак я готовлю стейки: мужу необходимы тепло и энергия. На первое в обед – наваристые щи на свином или говяжьем бульоне, на ужин – котлеты или жареная курица. При этом со здоровьем у нас все в порядке!»
Мнение гастроэнтеролога.
Если на вашем столе чаще всего оказывается мясо, не удивляйтесь, если организму не будет хватать содержащейся во фруктах и овощах клетчатки. Последствия могут быть следующими: запор и расстройства пищеварения. Частое употребление жирного, жареного мяса сильно повышает содержание в крови холестерина. А это ставит под угрозу жизнь, так как увеличивается вероятность тромбоза, инсульта и инфаркта. Никто не агитирует страстных любителей мяса отказывать от этого вкусного продукта, но весьма желательно все-таки урезать его долю в повседневном меню и научиться правильно готовить.
Так, первые блюда лучше варить с курицей, а не свининой или говядиной. Или вообще отварить в отдельной емкости куриную грудку и готовить щи или борщ на получившимся бульоне. Вместо жареной свинины время от времени ешьте приготовленную на пару индейку. Если просто не можете обойтись без свинины, запекайте ее совместно с овощами в духовке.
«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму и к телу.» — Бенджамин Франклин*
*Бенджамин Франклин — Бенджамин Франклин — американский политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США. — Wikipedia
С уважением к Вам, Админ.
Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.
P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ