Зачем телу нужен холестерин? Чем опасен недостаток этого вещества в организме? Что может быть причиной? Как восполнить нехватку холестерина?
Оказывается, вредит здоровью не только высокий уровень холестерина, но и низкий. В чем же заключается этот вред и как его избежать?
Содержание
Вовсе не вредный.
В действительности так пугающий всех холестерин необходим – без него человек просто не может сохранять здоровье. Это вещество присутствует в составе клеток тела, предотвращая их повреждение. А еще оно нужно для производства стероидных гормонов, в том числе половых. Если в печени не будет холестерина, она не сможет вырабатывать желчь, которая обязательно требуется для расщепления пищи и пищеварения в целом. Он нужен для синтеза витамина D и усвоения других жирорастворимых витаминов. Также без него не сможет функционировать нормально нервная система. Это связано с тем, что холестериновый дефицит уменьшает восприимчивость рецепторов серотонина.
Так что недостаток холестерина (для мужчин это его уровень менее 1,45, а для женщин – менее 1,6 ммоль/л) может спровоцировать опасные последствия:
— повышенную агрессивность и депрессивные расстройства; — снижение мнемических способностей; — уменьшение полового влечения и сбои в репродуктивной сфере; — хрупкость сосудов и снижение их эластичности; — неправильный жировой обмен, что чревато, как ни странно, увеличением веса.
Не только еда.
Если количество холестерина в теле ниже нормы не вследствие употребления статинов (лекарств для уменьшения концентрации этого вещества), то лучше не медлить с прохождением обследования. Этот симптом может быть признаком серьезной проблемы. Вот некоторые из возможных:
— расстройство работы печени (к примеру, жировой гепатоз или гепатит), в результате которого она становится не в состоянии обеспечить организм необходимой дозой холестерина; — плохое усвоение жиров в ЖКТ (может быть следствием болезней кишечника или чувствительности к глютену); — гипотиреоз (из-за высокой концентрации гормонов щитовидки уменьшается всасывание и нарушается синтез холестерина); — хроническая анемия (это нарушение связано с неспособностью холестерина сформировать нормальную оболочку для эритроцитов); — злокачественные новообразования; — строгие посты и злоупотребление низкожировыми диетами (в тело не поступают жиры из продуктов питания, а собственные запасы организма иссякают).
Кстати, всего лишь около пятой части всего холестерина попадает в тело вместе с едой, а все остальное синтезируется внутри него. Поэтому во многих случаях скорректировать его содержание в организме только диетическими изменениями не получается.
Диагностика.
Чтобы установить, на каком уровне находится холестерин, нужно сдать на анализ кровь. Чтобы результат оказался достоверным, перед забором крови необходимо в течение 12 часов не принимать пищу. Из питья разрешена только простая вода, а в течение суток перед анализом не есть острые и жирные блюда.
Как нормализовать.
Если дефицит связан с неправильным рационом, следует обогатить его яйцами (в их желтке очень много этого вещества), сливочным и растительными маслами, жирной рыбой, постным мясом. Вместе с этими продуктами в организм должна поступать клетчатка из овощей. Клетчатка способствует выведению холестериновых излишков. Если корректировка питания не привела к ожидаемому эффекту, обратитесь к врачу. После обследования будет выявлена основная медицинская проблема, следствием которой и стал недостаток холестерина.
«Величайшее благо здоровье, на втором месте красота, на третьем богатство.» — Платон*
*Платон — Платон (др.-греч. Πλάτων, между 429 и 427 до н. э., Афины — 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. —Wikipedia
С уважением к Вам, Админ.
Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.
P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ