Низкий холестерин хорошо или плохо?

Зачем телу нужен холестерин? Чем опасен недостаток этого вещества в организме? Что может быть причиной? Как восполнить нехватку холестерина?

Низкий холестерин хорошо или плохо?

Оказывается, вредит здоровью не только высокий уровень холестерина, но и низкий. В чем же заключается этот вред и как его избежать?

Вовсе не вредный.

В действительности так пугающий всех холестерин необходим – без него человек просто не может сохранять здоровье. Это вещество присутствует в составе клеток тела, предотвращая их повреждение. А еще оно нужно для производства стероидных гормонов, в том числе половых. Если в печени не будет холестерина, она не сможет вырабатывать желчь, которая обязательно требуется для расщепления пищи и пищеварения в целом. Он нужен для синтеза витамина D и усвоения других жирорастворимых витаминов. Также без него не сможет функционировать нормально нервная система. Это связано с тем, что холестериновый дефицит уменьшает восприимчивость рецепторов серотонина.

Так что недостаток холестерина (для мужчин это его уровень менее 1,45, а для женщин – менее 1,6 ммоль/л) может спровоцировать опасные последствия:

Депрессия

— повышенную агрессивность и депрессивные расстройства;
— снижение мнемических способностей;
— уменьшение полового влечения и сбои в репродуктивной сфере;
— хрупкость сосудов и снижение их эластичности;
— неправильный жировой обмен, что чревато, как ни странно, увеличением веса.

Не только еда.

Если количество холестерина в теле ниже нормы не вследствие употребления статинов (лекарств для уменьшения концентрации этого вещества), то лучше не медлить с прохождением обследования. Этот симптом может быть признаком серьезной проблемы. Вот некоторые из возможных:

Гепатоз печени

— расстройство работы печени (к примеру, жировой гепатоз или гепатит), в результате которого она становится не в состоянии обеспечить организм необходимой дозой холестерина;
— плохое усвоение жиров в ЖКТ (может быть следствием болезней кишечника или чувствительности к глютену);
— гипотиреоз (из-за высокой концентрации гормонов щитовидки уменьшается всасывание и нарушается синтез холестерина);
— хроническая анемия (это нарушение связано с неспособностью холестерина сформировать нормальную оболочку для эритроцитов);
— злокачественные новообразования;
— строгие посты и злоупотребление низкожировыми диетами (в тело не поступают жиры из продуктов питания, а собственные запасы организма иссякают).

Кстати, всего лишь около пятой части всего холестерина попадает в тело вместе с едой, а все остальное синтезируется внутри него. Поэтому во многих случаях скорректировать его содержание в организме только диетическими изменениями не получается.

Диагностика.

Низкий холестерин хорошо или плохо?

Чтобы установить, на каком уровне находится холестерин, нужно сдать на анализ кровь. Чтобы результат оказался достоверным, перед забором крови необходимо в течение 12 часов не принимать пищу. Из питья разрешена только простая вода, а в течение суток перед анализом не есть острые и жирные блюда.

Как нормализовать.

Продукты с высоким холестерином

Если дефицит связан с неправильным рационом, следует обогатить его яйцами (в их желтке очень много этого вещества), сливочным и растительными маслами, жирной рыбой, постным мясом. Вместе с этими продуктами в организм должна поступать клетчатка из овощей. Клетчатка способствует выведению холестериновых излишков. Если корректировка питания не привела к ожидаемому эффекту, обратитесь к врачу. После обследования будет выявлена основная медицинская проблема, следствием которой и стал недостаток холестерина.

«Величайшее благо здоровье, на втором месте красота, на третьем богатство.» — Платон*

*Платон — Платон (др.-греч. Πλάτων, между 429 и 427 до н. э., Афины — 347 до н. э., там же) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. —Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com