Какие жиры полезны для организма?

Существуют ли полезные жиры, помогающие похудеть? Каким жирам отвести особое место в рационе? Как сочетать разные виды жиров, чтобы сохранить здоровье и красивую фигуру?

Какие жиры полезны для организма?

В стремлении к стройной фигуре не спешите отказываться от жиров: они тоже могут способствовать похудению!

Пищевая норма.

Если вы пытаетесь избавиться от лишних килограммов, жиры должны составлять максимум 15% всех потребляемых в сутки калорий. Когда целью является удержание имеющегося веса – их долю можно увеличить до 25-30%, но не более того. Ежедневная калорийность рациона составляет 1800-2500 ккал? Тогда в течение дня уместно ограничиться 60-80 граммами жира.

Какие жиры полезны для организма?

Чтобы обеспечить тело необходимыми ему жирами и не нарушить баланс, вам достаточно съесть 2 грецких орешка, 60-80 г нежирного мяса, по 100-граммовой порции рыбы и творога, 2 ст. л. растительного масла и 10 г сливочного.

Если вы намерены снизить калорийность своего меню, исключив из него жирную пищу, не торопитесь! Ученые из Америки установили: замена обычных продуктов обезжиренными, напротив, может стать причиной ожирения.

Животные жиры.

Даже они не являются лютыми врагами человека. Тело нуждается в обоих видах: и насыщенных жирах, которыми богаты курица, свинина и говядина, и полиненасыщенных – их источником являются рыба, орехи и масла. Насыщенные жирные кислоты нужны для правильного обмена веществ и синтеза стероидных гормонов (кортизола, тестостерона, эстрогена). А еще в них полно ценных витаминов – К, Е, D и А.

Жирное мясо.

Но разве не правда, что именно животный жир – главный виновник накопления «вредного» холестерина и формирования артериальных бляшек? Нет, не правда. Точнее, не всегда правда. Хотя, действительно, эти жиры отличаются высокой структурной плотностью, что затрудняет их переработку организмом. А при злоупотреблении, могут даже привести к появлению злокачественных новообразований.

Планируя сбалансированное меню, рассчитывайте содержание в нем жиров так, чтобы ненасыщенных было две, а насыщенных – одна треть.

Лучшие.

Тем, кто стремится сократить вес, полезнее всего будут полиненасыщенные жирные кислоты. В силу своего особого строения они отличаются высокой биоактивностью, что положительно сказывается на метаболизме. Они заставляют тело лучше преобразовывать в энергию поступившие с пищей калории, не позволяя им оставаться в организме в форме жира.

Какие жиры полезны для организма?

Лучше всего на процессе потери веса сказываются три вида ПНЖК: линолевая с арахидоновой (обе Омега-6) и линоленовая (Омега-3). Эти вещества не синтезируются самим организмом и должны попадать в него извне. Однако пользу фигуре эти кислоты приносят только тогда, когда поступают в строгом балансе. Омега-3 в рационе должно быть примерно в 4-6 раз меньше, чем Омега-6. Если пропорции будут обратными, то вес останется прежним. Чтобы меню было сбалансированным по этим показателям, необходимо сочетать различные масла. Например, оливковое – прекрасный поставщик Омега-6, а рапсовое и льняное богаты Омега-3. Кстати, наиболее приближено к идеалу по соотношению Омега-3 и -6 масло оливковое.

Выйти из транса.

Фастфуду - НЕТ!

Существует особая группа жиров, которые точно можно без сожаления выбросить из рациона. Это трансжиры, получаемые из растительных масел посредством гидрогенизации. В результате ненасыщенные жиры преобразуются в насыщенные. Их структура меняется таким образом, что они перестают участвовать в обмене веществ, сразу же оседая в виде жира в области бедер и талии. Поставщиками трансжиров являются полуфабрикаты, фастфуд, колбасные изделия и прочие продукты, содержащие растительные сливки, растительный жир и гидрогенизированные масла.

«Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые, живот не знает, что он сплошной жир. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все.» — Роберт Кийосаки*

*Роберт Кийосаки — Роберт Тору Кийосаки — американский предприниматель, инвестор, писатель и оратор-мотиватор. Автор ряда книг по инвестированию, включая бестселлер «Богатый папа, бедный папа — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com