Как приготовить в домашних условиях зерненый творог

Что такое зерненый творог? Каким требованиям должен соответствовать качественный продукт? Как приготовить его в домашних условиях?

Как приготовить в домашних условиях зерненый творог

Этот молочный продукт советуют есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания. Как же купить качественный и полезный зерненый творог?

Как получают зерненый творог?

Творог и сливки

Зерненый творог получают путем соединения двух ингредиентов – сливок и обычного творога. В нем не слишком много жира, зато достаточно высокое содержание белка. В ходе проверок предлагаемого на российских рынках зерненого творога исследователи «Росконтроля» вынуждены были сделать неутешительный вывод. Чуть ли половина всех проверенных продуктов оказались далеки от звания «безопасных». Во многих образцах были обнаружены дрожжи, кишечная палочка и т. п. На какие показатели стоит обратить особенно пристальное внимание, чтобы не купить некачественный зерненый творог?

Критерии правильного выбора:

1. Жирность. Приверженцы ЗОЖ так полюбили зерненый творог по причине его невысокой жирности. Однако и здесь следует знать меру. Один из ценнейших ингредиентов этого продукта – кальций – перестает усваиваться телом, когда содержание жира опускается ниже отметки 5%. А кальций не только делает крепче скелет, но и выводит из организма шлаки.

2. Внешний вид и вкус. В составе зерненого творога обязательно должно присутствовать небольшое количество соли, поэтому на вкус оригинальный продукт немного солоноватый, «кисломолочный». В идеале он должен быть рассыпчатым, а его оттенок может располагаться в диапазоне от чисто белого до желтовато-кремового. После вскрытия упаковки посмотрите, сколько в ней жидкости: творожные зерна должны покрываться не сывороткой, а ровным слоем белых сливок;

3. Срок годности. Если продукт не портится в течение длительного времени, значит, в нем с большой вероятностью присутствуют консерванты. Если срок годности продукта достигает одного месяца, то в нем обязательно содержится Е202 (сорбат калия).  В целом это безопасный консервант, который, тем не менее, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Это интересно.

Люди готовили творог еще в античные времена. Древние римляне, например, для его получения добавляли в молоко специальный фермент, добытый из желудка телят, который стимулировал процесс сквашивания.

Творог в кувшине

Жители Руси готовили его в русской печке – они ставили туда горшок с простоквашей. Выдерживали несколько часов, после чего вынимали его из печи и процеживали продукт через тканевые лоскуты. Зерненая разновидность творога попала к нам из Прибалтики, и в течение длительного времени ее называли литовской. В самой России это кисломолочное чудо стали производить только ближе к концу 20 века.

Готовим своими руками.

Как приготовить в домашних условиях зерненый творог

Чтобы сделать зерненый творог дома, необходимо литр молока высокой жирности довести до температуры 40 — 45 градусов. Теперь добавьте в жидкость 10% раствор хлорида кальция* (полторы столовые ложки). Мешайте прямо на огне до створаживания молока. Как только в нем появятся зерна творога, горячую кастрюлю нужно поместить в емкость с прохладной водой. После остывания массу процедить через марлевую ткань и немного отжать. В конце добавьте по вкусу соль и свежие сливки.

Как на дрожжах.

Оказывается, основной проблемой продающегося на современном российском рынке творога является присутствие в нем большого количества дрожжей. Это свидетельствует либо о том, что в процессе его производства использовалось не тщательно промытое оборудование, либо о нарушении норм хранения готового продукта. Дрожжи – это бактерии порчи. Они очень быстро размножаются, что заставляет продукт портиться гораздо раньше заявленного срока годности.

Однако, какой бы не была полезной пища, надо всегда помнить!

«Самый лучший способ избавиться от лишних килограммов — это оставить их на тарелке.»

*Хлорид кальция — Хлорид кальция, CaCl2 кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com