Пародонтит симптомы и лечение.

Что такое пародонтит и каковы его симптомы? Как лечится это заболевание? Каковы меры его профилактики?

Пародонтит симптомы и лечение

Пародонтитом называется воспалительная реакция в расположенных вокруг зуба тканях, способствующая его расшатыванию. Здоровый зуб держится в десне крепко. При пародонтите же под десны попадают бактерии, провоцирующие воспаление и формирование «карманов».

Тихий убийца.

Согласно статистике, на первом месте среди провокаторов выпадения зубов значатся кариес и пародонтит. Но в то время как признаки кариеса трудно не заметить, симптомы пародонтита, особенно только начинающегося, практически никак себя не проявляются. Среди стоматологов это заболевание даже зарекомендовало себя в качестве «тихого убийцы» зубов.

Камни в карманах.

Сначала возле одного или сразу нескольких внешне здоровых зубов появляется покраснение. Вызвать такую воспалительную реакцию могут многие факторы, например, травмы вследствие повреждения твердыми остатками пищи. Однако наиболее частым виновником оказывается инфицирование микробами, постоянно присутствующими в ротовой полости. В норме их бесконтрольному росту препятствуют наделенная бактерицидными свойствами слюна и правильный уход за зубами. Но когда иммунная система ослабляется, а также при эндокринных болезнях, дисбалансе гормонов или недостаточной гигиене полости рта, сдерживание численности вредных бактерий нарушается.

Пародонтит симптомы и лечение

Воспаление усиливается, а на эмали и под деснами формируется налет, который постепенно становится твердым. В результате десна оказывается как бы отодвинутой от зуба. Этот «карман» заполняется частичками пищи (если их не удалять щеткой), а это благоприятная среда для микробов. Карман все больше и больше углубляется: камни уплотняются, а в тканях зуба начинается процесс гниения. Итог – зуб теряет связь с окружающими его тканями и выпадает. Процесс постепенного проникновения инфекции с поверхности десен в пространство между ними и зубами и называется пародонтитом.

Поздние звоночки.

Если пародонтит уже запущен, заподозрить это можно по увеличившейся чувствительности прикорневой области зубов. Так же, по неприятному запаху выдыхаемого воздуха, появлению видимых промежутков между зубными основаниями и следам крови, которые остаются на твердых фруктах (например, яблоках) при откусывании. Лучше все-таки не доводить болезнь до этой стадии. Чтобы этого не случилось, необходимо хотя бы раз в полгода проходить осмотр у стоматолога. Он способен распознать, что десны испытывают проблемы, еще до того, как они перерастут в пародонтит.

Стоматолог и пациент с пародонтитом

Чтобы справиться с воспалительной реакцией, нужно действие нейтрализовать ее возбудителей – камней и налета. Чаще всего это производится ультразвуковым методом, но иногда и хирургическим. Далее эмаль полируется специальным составом, а затем ее укрепляют. Помимо чистки может понадобиться прием антисептических и антибиотических препаратов.  Они устраняют воспаление и не дают бактериям размножаться.

Профилактика пародонтоза

После лечения задачей пациента будет заботиться о гигиене рта и здоровье зубов самостоятельно. Но желательно, каждые шесть месяцев посещать стоматолога, чтобы при необходимости проходить процедуру чистки повторно. Сохранить хорошее состояние десен можно с помощью массажа. Просто старайтесь почаще тщательно пережевывать твердую растительную пищу, такую как стебли сельдерея, яблоки, морковь.

Домашняя работа.

Самое важное – не дать сформироваться на зубах отложениям. То есть следует избавляться от налета до того, как он затвердеет и превратиться в камень.

1. После сна и перед отправкой в постель чистите зубы щеткой со среднежесткой щетиной. Угол наклона головки щетки по отношению к зубам – 45 градусов. Прикасаясь к краям десен, по несколько раз делайте движение, словно вы выметаете что-то.

2. Перед сном еще до чистки зубной щеткой удаляйте из промежутков между зубами застрявшие там частички еды. Используйте для этой цели зубную нить (флосс), опуская ее до самой десны.

3. Как только почистите зубы, сразу же пройдитесь тыльной поверхностью щетки (она специально имеет рельефный рисунок) и по языку.  На его поверхности тоже скапливается большое количество микроорганизмов. Также в продаже есть именно для этого предназначенные скребки.

4. Если у вас пародонтит, то при использовании ирригатора* нужно проявлять крайнюю осторожность. Напор струи должен быть минимальным. В противном случае она способна сделать «карманы» еще шире.  В жидкость для ирригатора добавляются специальные травяные лосьоны, снимающие воспаление.

Ну, и на последок цитата от неизвестного автора.

«Зубы даются человеку бесплатно 2 раза в жизни… На 3-й раз за них нужно платить»

*Ирригатор — Ирригатор для ротовой полости (англ. oral irrigator, dental water jet) — домашнее устройство для удаления зубного налёта, остатков пищи из межзубных промежутков и массажа дёсен за счёт пульсаций водяной струи. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Комментарии: 2
  1. Иоланта

    Если вовремя не провести лечение десен, гингивит перейдет в пародонтит. Это гораздо более серьезное и опасное заболевание, нежели гингивит. Часто оно становится необратимым, так как при пародонтите поражаются и разрушаются глубокие ткани пародонта связки зуба и костная ткань челюсти.

    1. Игорь

      Да, действительно гингивит(воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения) со временем может перерасти в пародонтит, если не лечить конечно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com