Болезни вен нижних конечностей — симптомы лечение

Что такое варикозное расширение вен и почему оно развивается? Каковы симптомы и последствия этого заболевания? Как не допустить его появления?

Болезни вен нижних конечностей - симптомы лечение

Выступающие вены на ногах и неэстетичные сосудистые узелки , это не единственные последствия варикоза. На самом деле он оказывает влияние на систему кровообращения в целом и может спровоцировать тяжелые проблемы со здоровьем. Расширение вен является следствием хронической венозной недостаточности, способной проявиться в любом, даже очень молодом, возрасте.

Пройти диагностику.

Вены расширяются из-за того, что венозные клапаны ослабевают. А именно на них возложена задача препятствовать обратному току крови. Перестать справляться с этой задачей клапаны могут вследствие таких факторов, как чрезмерная нагрузка, гормональный всплеск, курение, генетическая предрасположенность. В результате, некоторое количество венозной крови начинает течь в обратную сторону, переполняя и как следствие, расширяя сосуды.

Сидячая работа.

Заболевание прогрессирует интенсивнее, когда протекает на фоне связанного с застойными явлениями воспаления в тканях. Воспалительный процесс может быть вызван сидячей или стоячей работой, а также гиподинамией. В итоге, вследствие чрезмерного давления крови вены вздуваются. Стенки вен становятся тоньше, воспаляются, что и приводит к появлению разрывов и узлов.

Варикоз опасен тем, что при отсутствии лечения он все время прогрессирует и не проходит самостоятельно. Нынешняя медицина располагает целым арсеналом средств, способных выявить степень повреждения венозных клапанов и стенок. А также, установить наличие тромбов и диагностировать начало некротических процессов.

В чем проявляется.

1. «Звездочки».

Болезни вен нижних конечностей - симптомы лечение

Появляются на фоне легкой отечности, ощущения тяжести в ногах после физической активности, а у некоторых людей ночных судорог и онемения икроножных мышц. Для избавления от сосудистых звездочек используют специальный аппарат, который склеивает стенки поврежденного сосуда.

2. Флебит.

Это воспалительная реакция, протекающая в стенках вен. Первоначально над пораженным сосудом возникает болезненное уплотнение. Если воспаление протекает в острой форме, появляется краснота, а прикосновение к коже причиняет сильную боль. В зависимости от тяжести поражения специалист назначает применение различных противовоспалительных лекарств – таблеток, гелей или мазей.

3. Тромбофлебит.

Болезни вен нижних конечностей - симптомы лечение

Это заболевание нарушает циркуляцию крови. Сопровождается частичной или полной закупоркой тромбом расположенной у поверхности тела вены на фоне воспаления ее стенки. Происходит застой крови, при пальпации чувствуется уплотнение, наблюдаются краснота и боль. Тромбофлебит требует дополнительного применения (перорально или наружно) антикоагулянтов, разжижающих кровь.

4. Трофические язвы.

Появляются в результате нарушения циркуляции крови в поверхностных кожных слоях. Это длительное время не заживающие раны, причиняющие боль и очень плохо поддающиеся лечению. При образовании трофических язв ни в коем случае нельзя чесать пораженную кожу. Обязательно при этом, необходимо строго следовать правилам ее гигиены. Болезнетворные микроорганизмы, попадая внутрь раны, становятся причиной острой воспалительной реакции в тканях. Пострадавшему нужно покрыть пораженные участки кожи эластичным бинтом или носить специальное компрессионное белье. Также назначается применение заживляющих препаратов, прием спазмолитиков и местных антибиотиков.

5. Тромбоз глубоких вен.

Тромбоз

Бывает, что тромбы не только препятствуют нормальной циркуляции крови, но и отрываясь, закрывают просвет легочной артерии. Это приводит к тяжелым осложнениям, и может закончиться смертью пациента. При тромбозе нижних конечностей, у больного быстро отекает пораженная нога, а в бедерной или икроножной мышце появляется сильная распирающая боль. При таком течении заболевания необходимо соблюдать постельный режим и обязательно принимать антикоагулянты. Если болезнь удалось распознать в самой начальной стадии, рекомендуется сделать операцию по удалению поврежденного участка сосуда.

Не допустить!

Чтобы уменьшить вероятность появления осложнений, придерживайтесь этих советов:

— одевайте компрессионное белье;
— самостоятельно массируйте пораженные конечности и занимайтесь лечебной физкультурой;
— скорректируйте вес тела, не поднимайте тяжелые предметы;
— воспользуйтесь помощью контрастных водных процедур;
— проявляйте достаточную физическую активность (ходите, плавайте);
— чаще меняйте позу, старайтесь не стоять и не сидеть подолгу;
— носите обувь с небольшим каблуком (от 2,5 до 4 см);
— не пользуйтесь гормональными контрацептивами (они увеличивают вероятность тромбоза).

«Сознание своей болезни и готовность лечиться — уже начало исцеления.» — Мигель де Сервантес*

*Мигель де Сервантес — Мигель де Сервантес Сааведра  урождённый Мигель де Серва́нтес — всемирно известный испанский писатель. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com