Нужно ли есть перед тренировкой.

Насколько эффективны занятия спортом натощак? Действительно ли они помогают быстрее сбросить вес? Что можно, а что нельзя есть перед тренировкой?

Нужно ли есть перед тренировкой

Одним из первых, мнение о том что занятия спортом на голодный желудок полезны, высказал американец Билл Филлипс. Автор книги «Тело для жизни», а так же множества других публикаций, на тему спортивного питания и здорового образа жизни.  Он считает, что к утру количество сахара в крови намного сокращается, и соответственно, запас «свободных»  углеводов тоже. Так как углеводной энергии мало, начинают расщепляться жиры. Если принять на веру эту теорию, то тренировки натощак должны ускорять потерю веса в разы. А жировые отложения при этом будут исчезать на глазах.

Что говорят ученые?

Во время физической активности тело использует энергию, поставляемую углеводами и жирами. В каждом конкретном случае источник определяется в зависимости от вида нагрузки. Очень интенсивные кардиотренировки прежде всего расходуют углеводы, а малоинтенсивные – жиры. Но ученые заметили следующую закономерность. Чем больше углеводов тело потратит в процессе тренировки, тем больше жира сгорит после ее окончания. Если же мы проявляем физическую активность на голодный желудок, то во время занятий спортом мы расходуем жиры. Однако в течение дня этот процесс напротив, тормозится.

Нужно ли есть перед тренировкой.

Преимущество «голодных» тренировок было поставлено под сомнение исследователями из Америки. Они опытным путем показали, что кардионагрузки сжигают одинаковое количество калорий независимо от отсутствия или наличия приема пищи перед началом упражнений.

Тренеры по фитнесу заявляют однозначно. Что самым верным способом сбросить вес является увеличение физической активности на фоне снижения количества съедаемых с пищей калорий. Если заниматься спортом перед завтраком, человеку может просто не хватить сил для эффективной тренировки. Поэтому и расход калорий будет небольшим. Конечно, двадцать минут бега натощак все равно принесут пользу здоровью. Однако, если вы планируете серьезные нагрузки, лучше все-таки хорошенько подкрепиться.

Нужно ли есть перед тренировкой.

У некоторых людей после занятий спортом на голодный желудок появляется слабость и кружится голова. Такая реакция – следствие уменьшения дозы сахара в крови. Поев перед занятием спортом, вы не дадите организму расщеплять в качестве поставщика энергии мышечную ткань (этот процесс называется катаболизмом). Дело в том, что физическая нагрузка натощак заставляет расходовать не только жир, но и находящийся в мышцах белок, который нужен для роста и восстановления мышечной ткани.

Сила голода.

Однако это не означает, что на голодный желудок никто и ни при каких обстоятельствах не должен заниматься спортом. Большую роль здесь играют гормональный фон и особенности метаболизма конкретного человека.

Модель молекулы инсулина
3D — модель молекулы инсулина.

Во время еды в человеческом теле синтезируется инсулин, необходимой для полноценного усвоения питательных веществ и образования энергетического резерва в подкожном слое жира. С утра, когда уровень инсулина понижен, тело берет энергию для выполнения упражнений из своих собственных запасов. Такие занятия увеличивают выносливость.

Молекулярная структура гормона роста
Молекулярная структура гормона роста (соматотропин).

Еще во время «голодных» тренировок выделяется гормон роста соматотропин, делающий кости крепче. А совместно с тестостероном он способствует ускорению похудения. Это происходит за счет гормональных реакций и увеличения количества окислительных ферментов. Такие нагрузки не только помогают сбросить вес, но и снижают уровень холестерина.

Разовые занятия спортом натощак не принесут никакого вреда здоровью. Однако постоянно (чаще одного раза в неделю) так тренироваться медики не советуют. Если во время бега или в спортивном зале ваше самочувствие ухудшилось, прервитесь и съешьте что-нибудь.

Полезный перекус.

Перекусив, вы сможете заниматься дольше и интенсивнее. Кроме того, впоследствии вам понадобится меньше времени на восстановление. Так как количество глюкозы в крови не будет «скакать», вы избежите головокружения и потери сознания.

Творог и ягоды

Перед тренировкой желательно не есть жирное, сладкое и продукты с высоким гликемическим индексом. Выбирайте пищу, содержащую небольшое количество белка и много медленных углеводов. Например, вы можете перекусить маложирным творогом с порцией ягод. Так же подойдет, цельнозерновой тост с сыром или фруктами. Прекрасный выбор для худеющих – постное мясо (курица) с кабачками или брокколи, фасолевый салат.

Сок апельсина

Если для тренировки вы выбираете утро и не желаете перегружать желудок, можно выпить свежевыжатый сок или съесть протеиновый батончик.

Лучше всего принимать пищу примерно за час-полтора до начала упражнений. Это нужно для того, чтобы организм не отреагировал на физическую активность тошнотой и другими неприятными симптомами. И не забывайте о питьевом режиме: за час до тренировки следует выпить 250 мл воды.

«Не надейтесь, что врачи… сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту. А дальше учитесь полагаться на себя». — Николай Амосов*

*Николай Амосов — Николай Михайлович Амосов  — советский и украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com