Что такое авитаминоз гиповитаминоз и гипервитаминоз?

Чем авитаминоз отличается от гиповитаминоза? У кого чаще всего наблюдается недостаток в организме витаминов? Чем опасен ненормированный прием поливитаминов? Как бороться с выявленным дефицитом?

Что такое авитаминоз и гиповитаминоз?

Существует убеждение: поскольку в холодные месяцы года люди едят недостаточно овощей и фруктов, значит после зимы телу не хватает витаминов. А без витаминов, наш организм просто не может нормально функционировать.

Серьезный диагноз.

В медицине авитаминозом называется острый дефицит в организме какого-либо из витаминов. Однако, результатом такого недостатка оказываются вовсе не отсутствие энергии и косметические проблемы с кожей, а тяжелые болезни. Это полиневрит (связанное с нехваткой витамина В1 поражение нервной системы), цинга (когда дефицитным становится витамин С) и другие болезни. А симптомы, которые люди привыкли считать следствием авитаминоза, в действительности сигнализируют лишь о наличии гиповитаминоза.  При этом расстройстве витамин в теле присутствует, но его количество не дотягивает до нормы. Особенно часто гиповитаминоз диагностируется:

Искушение.

а. — у приверженцев поста, худеющих и любителей жестких диет;
б. — у тех, кто питается преимущественно фастфудом и полуфабрикатами;
в. — у веганов и вегетарианцев;
г. — у спортсменов;
д. — у женщин, вынашивающих ребенка.

Другими словами, гиповитаминоз может быть спровоцирован двумя факторами. Либо это повышенный расход витаминов вследствие большой физической нагрузки, либо недостаточное поступление с пищей. Во всех других случаях, считают медики, тело способно извлечь все необходимые ему питательные вещества из рациона. При этом они предостерегают, что восстановить здоровье приемом БАДов на фоне питания полуфабрикатами не получится. Так как организм все равно не будет получать необходимых ему полезных жиров и белков.

Недобор или перебор.

Врачи не на шутку встревожены. Вследствие ненормированного приема поливитаминов, сегодня люди чаще страдают гипер-, а не гиповитаминозом. Гипервитаминоз – это состояние, характеризующееся чрезмерным количеством витаминов в организме. Это приводит к расстройствам пищеварительных органов и печени, а также образованию почечных камней.

Что такое авитаминоз и гиповитаминоз?

Хотя многие люди, живущие в северных широтах, действительно недополучают витамин D. Так как он синтезируется в теле под действием солнечных лучей. В любом случае, злоупотреблять приемом содержащих его добавок не рекомендуется. Переизбыток его провоцирует аритмию, гипертонию и другие симптомы. Также указывать на передозировку могут проблемы со сном, сухость кожных покровов и постоянная жажда. Перед употреблением комплексов с витамином D проведите анализ крови. Показатель в пределах нормы? Даже не думайте принимать это вещество дополнительно.

Как бороться с дефицитом?

Схема борьбы с недостатком витаминов стандартная:

Живые витамины.

Это корректировка меню и увеличение в рационе доли фруктов и овощей, при одновременном уменьшении содержания в нем полуфабрикатов и фастфуда.
Если заподозрили у себя дефицит, пройдите анализ крови на количество в ней микроэлементов и витаминов.
Ваши опасения подтвердились? Тогда отправляйтесь к терапевту за рецептом.

С чем можно перепутать?

В 90% случаев недостаток энергии весной объясняется тем, что таким образом тело реагирует на погодные изменения, увеличение долготы дня, скачки влажности, давления и другие факторы. Организму все время приходится подстраиваться, вот он и устает. Ухудшилось самочувствие? Пройдите диспансеризацию. Довольно велика вероятность, что причина кроется вовсе не в авитаминозе, а в обострении хронических болезней.

«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своею душою и телом.»  — Лев Толстой*

*Лев Толстой — Граф Лев Николаевич Толстой (28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя —  7 [20] ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Участник обороны Севастополя. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com