Гипотония причины и лечение.

Гипотонию принято считать не настолько серьезной патологией, как гипертонию. Усталость, слабость — кто этим не страдает? Тем не менее пониженное давление может негативно сказаться на качестве жизни. Как стабилизировать этот показатель его и добиться улучшений?

Гипотония причины и лечение.

Главным признаком артериальной гипотонии является понижение давления до показателя 100/60 и менее. Есть люди, не ощущающие никакого недомогания и при таких цифрах. Однако существуют и те, кто действительно страдают от симптомов низкого давления, таких как слабость, головная боль, сонливость, головокружение, а иногда и потеря сознания.

В чем опасность гипотонии.

Понижение давления оказывает отрицательное влияние на состояние сосудов, головного мозга и нервной системы в целом. Эта болезнь препятствует нормальному снабжению кровью периферических сосудов. Их плохой тонус становится причиной нехватки кислорода в мозге. Итог – частые головные боли, постоянная усталость и уменьшение работоспособности. А еще следствием гипотонии, хотя и не часто, может стать гипертоническая болезнь. Но есть и хорошая новость: были найдены доказательства, что у гипотоников гораздо реже развивается атеросклероз.

Можно ли нормально жить с гипотонией? Чтобы добиться этого, для начала необходимо внести изменения в образ жизни, завязать с плохими привычками и следовать нескольким несложным рекомендациям.

Тонкости самопроверки.

Как добиться того, чтобы при измерении давления результат оказался максимально достоверным? Усядьтесь на диван или в кресло (спина непременно должна на что-то опираться), ноги опустите на пол, расставив их чуть шире плеч, руку расположите на столе. Подождите в этом положении несколько минут, постаравшись расслабиться и ни о чем не думать. Теперь суньте руку в манжету тонометра и измерьте давление первый раз.

Гипотония причины и лечение.

Спустя пару минут сделайте второе измерение на этой же руке. Сложите полученные в обоих случаях показания и поделите результат пополам (верхние показатели складываются с верхними, а нижние, соответственно, с нижними). Итог можно считать усредненным показателем вашего давления.

Какие ошибки чаще всего допускаются при измерении АД? Не нужно мерять его, если с момента последнего приема лекарств еще не прошло двух часов. Исказить результат могут даже обычные капли в нос. Также не стоит проводить процедуру после недавней физической нагрузки, выкуривания сигареты, чаепития или употребления других напитков с кофеином. Все эти факторы способны сделать результат недостоверным.

Мерять давление целесообразно только в состоянии покоя. Постарайтесь в этот момент не нервничать, не говорить и не двигаться, иначе показания не будут точными. Не проводите второе измерение сразу же после первого. Необходимо сделать хотя бы минутную паузу. Примите к сведению: давление на правой и левой руках не обязательно будет одинаковым, разница может достигать 10-20 единиц. Это вовсе не патология. Следите, чтобы во время процедуры манжета была расположена на уровне сердца и в середине плеча.

Давление в норме!

Можно ли поднять низкое давление? Чтобы лучше себя чувствовать, прислушайтесь к этим советам:

Продукты богатые калием.

1. Правильно питайтесь. Гипотоникам полезно есть продукты, в которых много калия (он в больших дозах содержится, например, в картошке, абрикосах, бананах, баклажанах, капусте), витамина D и кальция. Есть при этом желательно не реже 4 раз в сутки (еще лучше 5-6 раз). Обязательно завтракайте по утрам. И помните: увеличению давления способствуют не только кофе и чай, но и соленая пища – квашеная капуста, огурчики и рыба. Так что знайте меру!

2. Двигайтесь. Вы можете намного повысить качество жизни, давая своему телу регулярную физическую нагрузку. Как бы ни было заманчиво весь день проваляться на диване, старайтесь проявлять активность: сделайте зарядку, погуляйте по городу – любое движение положительно скажется на тонусе сосудов.

Сон

3. Достаточно спите. Лучшее средство от гипотонии – сон. Причем этому занятию следует уделять не менее 8-9 часов. Если есть возможность, перед отправкой в постель совершите хотя бы короткую прогулку на улице. Чтобы ускорить засыпание, перед сном попробуйте следующую процедуру. В ванну налейте прохладную воду в количестве, которое будет закрывать щиколотки, а затем несколько минут походите в воде. После этого хорошенько разотрите ступни полотенцем и, надев носки, сразу же ложитесь спать.

Душ

4. Принимайте контрастный душ. Привести сосуды в тонус гипотоникам помогает контрастный душ. Здесь главное не переходить слишком резко с теплой струи на холодную – привыкать к новой температуре нужно постепенно. Отличной тренировкой для сосудов является поход в сауну или посещение бани, но и здесь нужно соблюдать осторожность. Также пользу приносит массаж шеи, воротниковой области, кистей рук и икроножных мышц.

Симптомы гипотонии:

— у разных людей головная боль при гипотонии может быть различной. К примеру, у некоторых она появляется сразу же после ночного или дневного сна, а также как следствие умственного или физического напряжения. Других пациентов она может начать беспокоить в результате слишком долгого нахождения в вертикальном положении или после переедания;
— еще один симптом гипотонии – чувство недостатка воздуха при отсутствии физической нагрузки или одышка при небольшой активности. К вечеру в области стоп, голеней и лодыжек может появиться легкий отек. Некоторые жалуются на слабую боль в районе сердца. Нередко беспокоит болезненность суставов при длительном покое, исчезающая после физической активности;
— утренняя усталость и общая слабость, отсутствие сил и вялость. Для гипотоников привычно ощущать недостаток энергии и слабость даже после долгого и качественного ночного сна. Также частыми симптомами являются нарушения ритма сна и процесса засыпания, низкая работоспособность, невозможность сосредоточиться, плохая память.

Снова в тонусе.

1. Чтобы чувствовать бодрость по утрам, выполняйте несложную дыхательную гимнастику, еще находясь в кровати. Лягте на спину и глубоко вдохните, выпячивая при этом живот. Далее сделайте медленный выдох (постепенно опускайте живот и как бы втягивайте его в себя). Это упражнение сделайте 5-7 раз. Оно улучшает циркуляцию крови и хорошо тонизирует. Важно после этого не вставать с кровати слишком резко (при гипотонии это вообще противопоказано). Сядьте в кровати и подождите немного, не опуская ноги на пол. Затем свесьте ноги и посидите еще некоторое время. Только теперь вы можете полностью встать.

Чай из трав.

2. Тонизированию сосудов способствуют адаптогенные травы, отпускаемые в аптеках: женьшень, радиола розовая, левзея, лимонник. При отсутствии противопоказаний терапевтический курс обычно длится три недели. Повторить его рекомендуется после месячного перерыва.

Гипотония причины и лечение.

3. Если в середине дня вы вдруг ощутили сильную слабость, сделайте следующее. Расставив ноги, усядьтесь на стул, а руки заведите за голову и перекрестите. Глубоко вдохнув, медленно опустите тело к коленям, после чего выпрямитесь и резко выдохните. Повторите трижды.

«Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах, когда болезнь укоренилась от долгого промедления.» — Овидий*

*Овидий — Публий Овидий Назон (лат. Publius Ovidius Nasō) (20 марта 43 года до н. э., Сульмо — 17 или 18 год н. э., Томис) — древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм «Метаморфозы» и «Наука любви», а также элегий — «Любовные элегии» и «Скорбные элегии». По одной из версий, из-за несоответствия пропагандируемых им идеалов любви официальной политике императора Августа в отношении семьи и брака был сослан из Рима в западное Причерноморье, где провёл последние годы жизни. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 1 Средний: 5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com