Рак кожи — профилактика.

Каждый год в России примерно 90000 человек заболевают раком кожи. Однако этого можно не допустить, если вовремя заняться профилактикой.

Рак кожи - профилактика.

Среди всех видов рака, третье место по частоте диагностирования занимает именно рак кожи. Выявить его без помощи врача трудно, но все-таки можно. Семь из десяти опухолей образуются на открытых областях тела, особенно на лице, в форме сухих участков кожи и красных бляшек. Если распознать болезнь на начальной стадии, вероятность вылечить ее очень высока. Однако куда эффективней заниматься не лечением, а профилактикой.

Больше витаминов группы В.

Ученые из Америки выяснили, что достаточное употребление витаминов В-комплекса, особенно никотиновой кислоты (В3) на 23% уменьшает вероятность появления рака кожи. А все потому, что она обладает способностью восстанавливать поврежденную УФ-лучами ДНК. А так же нейтрализовать вред, который приносят клеткам свободные радикалы.

Продукты с витамином В3

Особенно много никотиновой кислоты в печени, мясе и рыбе. Из растений (В3) содержат фасоль, греча, орехи, грибы, пивные дрожжи. Человеку в сутки требуется 20 мг этого вещества. Получить их можно, к примеру, из 200 граммов консервированного лосося или куриного мяса.

Соли – минимум!

Чрезмерное увлечение солеными блюдами приводит к удержанию в теле жидкости, а значит и продуктов переработки питательных веществ. От которых в норме организм должен быстро избавляться. Вследствие длительного контакта токсинов и канцерогенов с тканями нарушается работа иммунной системы. Происходит интоксикация клеток, что чревато развитием рака. Соль в рационе можно заменить измельченными водорослями, чесночным порошком, соком лимона или листьями сельдерея.

Одежда, которая защищает.

Надежной защитой от ультрафиолета являются плотные ткани. А лучшими оттенками при этом считаются темно-синий и красный.

Одежда из хлопка

Из синтетических тканей предпочтение стоит отдавать полиэстеру и нейлону. Среди натуральных хорошими защитными свойствами обладают шерсть, плотный шелк и джинса. У хлопковой одежды степень защиты от солнца (UPF*) имеет значение примерно 5-8 единиц. То есть около пятой доли всех солнечных лучей будут оказывать воздействие на кожу. Можно приобрести и специальную солнцезащитную одежду. Именно ее рекомендуется надевать тем, у кого кожа отличается высокой чувствительностью. А также людям часто и подолгу бывающим на солнце или страдающим нарушением синтеза меланина. У таких вещей показатель UPF* составляет 10-50 единиц.

Кроме того, старайтесь как можно чаще стирать одежду, в которой вы гуляете. Доказано: чистые вещи защищают от УФ-излучения гораздо лучше, чем загрязненные.

Попрощаться с загаром.

Во второй половине 20 века резко увеличилось количество случаев заболевания наиболее агрессивным видом рака кожи – меланомой. Ее стали диагностировать на 80% чаще. А все потому, что именно в это время появилась мода на загар. Под воздействием солнца в кожу попадает очень много ультрафиолета. Как бы странно это ни было, но в результате она начинает производить меньше витамина D. В результате чего защитные свойства кожи резко ухудшаются.

Рак кожи - профилактика.

Если вам очень хочется позагорать, старайтесь следовать простым правилам. Первое, делайте это либо до 11 часов дня, либо после 4 часов вечера. И второе, обязательно наносите на тело крем с защитой SPF** не ниже 30. А еще, загорая, не забывайте употреблять побольше воды.

Внимание на состав крема.

Исследователи из университета Нью-Джерси изучили действие и состав более 20 популярных марок кремов для увлажнения кожи и пришли к выводу, что многие из образцов способны спровоцировать развитие рака. Кремы тестировали на подопытных мышах. Из грызунов сформировали две группы: представители обеих подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, но кожа мышей из первой группы обрабатывалась увлажняющим кремом. В итоге у мышей, которых обрабатывали кремом, опухоль развивалась вдвое чаще, чем у представителей другой группы.

Виноваты в таких результатах, как считают ученые, входящие в состав средств для кожи SLS*** и минеральное масло. Тщательно изучайте, из каких ингредиентов состоит используемая вами косметика. Она не должна содержать диоксана, нитрозаминов, формальдегида и тяжелых металлов (кадмия, свинца).

Не пренебрегать SPF**.

Ультрафиолетовые лучи А-спектра способны просачиваться даже через облака. Они могут отражаться от поверхности земли и воды, и их интенсивность при этом увеличивается. Именно поэтому защищать кожу от ультрафиолета нужно не только летом при солнечной погоде, но и в весенние и осенние дни, даже когда на улице пасмурно.

Рак кожи - профилактика.

Ухаживающие и декоративные косметические средства создают лишь очень небольшой барьер между окружающей средой и кожей. Укрепить его можно, воспользовавшись специальном средством с фактором SPF**. Продукты с показателем от 2 до 10 единиц обеспечивают базовую защиту. Их уместно применять весной и осенью, так как в эти сезоны солнце не слишком активно. Летом SPF** следует повысить до 20 единиц, а во время похода на пляж и вообще длительного пребывания на солнце его значение должно быть не ниже 30.

На прием к дерматологу.

Рак кожи опасен тем, что на ранних стадиях это заболевание не дает никаких симптомов: опухоли не вызывают ни зуда, ни болезненных ощущений. Только опытный специалист может заметить начало болезни. Если не упустить этот момент, то вероятность полного выздоровления составляет 90%.

«Гламур — это когда ты чувствуешь себя хорошо в своей коже.» — Зои Салдана****

*UPF — UPF (англ. Utraviolet Protection Factor — показатель защиты от ультрафиолета) характеристика одежды, отражающая степень защиты от ультрафиолетового излучения. Обозначает количество раз, в которое ослабляется излучение при прохождении через одежду. — Wikipedia
**SPF — Sun protection factor — фактор солнечной защиты, мера эффективности средств для загара. — Wikipedia
***SLS — Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурил серной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. — Wikipedia
****Зои Салдана — Зои Ядира Салдана-Перего (англ. Zoe Yadira Saldana-Perego; род. 19 июня 1978, Пассейик, Нью-Джерси, США) — американская актриса и танцовщица. — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com