Как избавиться от вредных привычек?

У каждого человека рано или поздно наступает такой момент, когда он осознает, что ему нужно что-то менять в своей жизни. Некоторые это хоть и понимают, но так и не решаются предпринять что-либо.

Как избавиться от вредных привычек?

Однако те люди, которые твёрдо для себя решили встать на путь исправления, начинают с того, что избавляются от вредных привычек и формируют в себе новые, полезные. Оно и правильно. Ведь человек, который занимается саморазвитием, вызывает уважение со стороны окружающих и сам меняет свою жизнь к лучшему.

Что такое привычка?

Для наглядности, ежедневная чистка зубов, занятия физкультурой каждое утро или питание исключительно выборочными продуктами на протяжении долгих лет и есть привычки. Эти привычки выработал ваш мозг спустя определенного количества повторений данных действий.
Как правило, для того, чтобы выработать в себе привычку, человеку требуется примерно от 3 до 8 месяцев. Длительность формирования привычки зависит от таких факторов, как: самоконтроль, влияние со стороны окружающих, мотивация, характер человека и др.

Компания
Приведём пример. В один из холодных зимних вечеров вам захотелось побыть в душевной компании. В субботу вечером вы дружно собрались с друзьями и поехали в ближайший бар. Вечер перестал быть скучным и вообще, вы отлично провели время. На следующей неделе вы решаетесь вновь собраться, дабы скрасить скучные будни. Данное действие повторяется каждую неделю.
И вот, в очередную субботу вы сидите дома, у вас много дел, а на улице уже не так уныло. Но вам всё равно не хватает той атмосферы, выпивки и очередной посиделки с друзьями. Вы пренебрегаете своими обязанностями и едете в тот же бар.

Как избавиться от вредных привычек?

И теперь эта привычка идёт вам во вред, потому что:
а) у вас не остаётся времени и сил на выполнение по-настоящему важных дел
б) употребление алкоголя каждую субботу, негативно сказывается на вашем здоровье.
Но вы не можете избавиться от этой привычки, так как всю неделю вы находитесь в предвкушении очередного развлечения с друзьями. А при получении желаемого, ваш организм вырабатывает такой гормон радости, как «эндорфин».

Так как же избавиться от ненужных привычек?

«Привычка — вторая натура». Смысл данной поговорки в том, что привычка меняет нашу жизнь и влияет на наше поведение, отношение к окружающему миру. От неё избавиться также сложно, как и изменить черты собственного характера. Однако это возможно и сейчас я даже расскажу как.

1) Чарлз Дахигг* «Сила привычки».

По многочисленным положительным отзывам можно понять, что книга достаточно эффективна. Однако при отсутствии возможности покупки книги мы воспользуемся основным методом, что указан в ней.

Знак-действие-вознаграждение
Чарлз понял, что привычка формируется по схеме «Знак — действие — вознаграждение».
Когда в следующий раз вам захочется последовать привычке, задайте себе вопросы, которые помогут определить «знак»: Почему именно сейчас я захотел выполнить данное действие? Что было до этого момента? Что повлияло на моё решение? Что я почувствовал?
Чтобы осмыслить «вознаграждение» задайте себе следующий ряд вопросов: Почему я получаю удовольствие от этой награды? Стоит ли она потраченного времени? Или в этот момент я мог сделать то, что откладываю уже неделю? Я так расслабляюсь или просто избегаю проблем?
А вот с «действием» с теоретической точки зрения всё намного проще. Вам необходимо заменить действие на другое, что не окажет вам никакого вреда, но и принесёт удовольствие.

2) Путём силы воли.

Как избавиться от вредных привычек?

Слабовольным людям этот способ покажется более трудным, нежели первый. Тем не менее он тоже имеет место быть.
Для того, чтобы поставить перед собой цель и идти к ней — должна быть сильная мотивация. Например, за ваш упорный труд в конце недели вы можете позволить себе приятную мелочь. Это может быть любимое лакомство, покупка новой одежды или поход в ресторан. Подобные поощрения будут приятным бонусом пока вы будете настойчиво идти к желаемому результату.
Важно помнить, что избавиться от своей привычки — это не до соседнего ларька сходить. Тут маршрут более длинный, трудный и долгий.

И да, постарайтесь ограничить общение с теми людьми, что тянут вас вниз и подначивают сделать то, от чего вы отказываетесь. Если вы бросили табак, а какая-то «крыса» зовёт вас покурить, аргументируя это тем, что «от одной сигареты ничего не будет» — обрывайте контакты. Такие люди не дают вам меняться в лучшую сторону и вы остаётесь «на их уровне».
Верьте в себя и помните, что «человек — кузнец своего счастья». Чем раньше вы начнёте меняться, тем раньше обретёте счастье!

«Есть три необходимые привычки, которые при любых условиях сделают доступными любую вещь, какую только может вообразить человек: привычка к труду, привычка к здоровью, привычка к учению. Если вы обладаете этими привычками и вас любит женщина, у которой тоже есть эти привычки, вы будете счастливы ныне и всегда, она будет счастлива тоже.» — Элберт Грин Хаббард *

С уважением к Вам, — Veronika Y

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 1 Средний: 5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика

This site is protected by wp-copyrightpro.com