Прививка от гриппа делать или нет

Является ли прививка от гриппа гарантией здоровья? Почему иногда она не работает? Может ли вакцинация вызвать болезнь? Поможет ли прививка от гриппа легче перенести коронавирусную инфекцию?

Прививка от гриппа - делать или нет?

По мере приближения «простудного» сезона все больше людей начинают задумываться: а не привиться ли от гриппа? И сегодня, когда мир борется с пандемией, этот вопрос особенно актуален. Но станет ли вакцинация залогом отсутствия проблем в будущем?

Вакцина – не гарантия здоровья?

Вирус гриппа.

Вирус гриппа отличается от своих собратьев способностью активно мутировать. Человеческое тело не успевает выработать иммунитет, а прививка защищает только от одного, максимум нескольких уже известных штаммов. В итоге наблюдается «антигенный импринтинг»: сталкиваясь с новым штаммом, иммунная система увеличивает производство антител к уже знакомому виду.

Когда нужна ревакцинация?

Вакцина перестает быть защитой от заражения, когда истекает период ее эффективности. К примеру, прививаться от дифтерии целесообразно каждое десятилетие, противотуберкулезная прививка действует 7 лет, но повторную вакцинацию назначают только в случае, если результаты анализов отклоняются от нормы. Ревакцинация от гепатитов В и А показана исключительно при наличии контактов с больными людьми. От столбняка прививка делается только один раз, но ее можно продублировать в течение 20 суток после травмы.

Вакцина от гриппа действует год. Повторно вакцинироваться от коклюша необязательно, но при этом нужно знать, что сделанная в детстве прививка не защищает от этого заболевания пожизненно.

Может ли болезнь быть реакцией на укол?

Болезнь.

К каждой вакцине дана подробная инструкция, в которой указываются вероятные побочные эффекты. К примеру, совместная прививка от столбняка, дифтерии и коклюша может отозваться проблемами со сном, повышением температуры, рвотой и поносом. Вакцинация от гриппа иногда провоцирует насморк, ощущение комка в горле, небольшую лихорадку. Неопасное, кратковременное ухудшение самочувствия нередко оказывается всего лишь реакцией на прививку, а не истинным заболеванием.

Прививка от гриппа - делать или нет?

Бывает, что организм реагирует на вакцину отеканием места ее введения, аллергическими процессами или повышением температуры. Это указывает на непереносимость отдельных компонентов используемого состава. В этом случае от повторной вакцинации лучше отказаться. Нервная система тоже может плохо воспринять адъюванты, иногда дело доходит даже до судорог. Адъювантами называют вредные ингредиенты, задача которых – разбудить иммунную систему и заставить ее бороться с вирусом. Наиболее часто в качестве таких веществ выступают соли алюминия.

Штаммы, входящие в состав прививки от гриппа, выращиваются на яйцах кур, поэтому при наличии аллергии на этот продукт, вакцинироваться нельзя. Также укол следует отложить не менее чем на две недели, если человек остро болен. Поводом отказаться от такой меры защиты являются и различные формы иммунодефицита. Это особенно касается «живых» вакцин.

Прививка от гриппа спасет от коронавируса?

Если вы переболеете гриппом А, повысится ваш иммунитет и к остальным его типам. Но здесь важно, чтобы заражение было естественным, а не в форме прививки. В 2009 году ученые организовали исследование: грызунов, среди которых были как вакцинированные от гриппа, так и не вакцинированные, подвергли воздействию вируса птичьего гриппа. Непривитые животные восстановились после болезни, а привитые погибли. Такое явление в науке называется гетеросубтипическим иммунитетом. Оно наглядно показывает, почему прививка от гриппа не только не защитит от коронавируса, но и может усугубить течение и исход болезни.

Да или нет?

Делать прививку или нет – личное дело каждого. Важно выяснить, попадаете ли вы в группу риска. К ней в первую очередь относят медицинских работников, воспитателей детских садов, учителей школ – в общем всех, кому по долгу службы приходится каждый день общаться с большим количеством людей.

А так же, стоит всегда помнить!

«Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование.» — Зигмунд Фрейд *

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

close
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: