Когда речь заходит о правильном питании, многие начинают морщиться, ибо вовсе не хотят отказываться от прежних привычек. Как ел человек фаст-фуд, так и будет им питаться, ведь это вкусно. Вообще, когда человек делает что-то по принуждению, у него не выходит ничего, кроме срывов и разочарований. Когда человек питается правильно, потому что так надо, так полезно, но при этом не любит это самое питание, он только себе навредит.
Так что делать? Есть что попало?
Нет, надо посмотреть на ситуацию под другим углом. Существуют продукты которые человеку нравятся. Например мясо индейки, шпинат, гречка, яйца, творог и так далее. Вот из этих продуктов и надо составлять меню. Готовить их как можно чаще, но при этом не забывать, что 30% должны составлять продукты, которые так же нравятся, но их нельзя отнести к полезным. Конечно, желательно, чтобы это был не фаст-фуд или что-то жареное и копченое. Однако, немного сала или шашлыка можно себе позволить. Если нравится сладкое, то не отказываться от него, а включать в рацион, но не на вечер и не на ночь, а лучше до 16 часов.
Готовим правильно.
Также важно как продукты приготовлены и что в них добавлено. Например, запеченная индейка — это отлично, а вот жареная — это плохо. Творог со сметаной — это питательный завтрак, но добавление в него сахара, меда или варенья в неразумных количествах обесценивает всю пользу. Поэтому яйца надо либо отваривать, либо делать омлет без масла, просто взбив яйца и положив в духовку в непригораемой посуде. Если в какой-то день хочется похулиганить и съесть что-то запрещенное, то пожалуйста.
Психологическая составляющая.
Но основные проблемы — это настрой человека, его отношение к еде и жизнь в целом. Когда у человека сформированы стойкие пищевые привычки, когда в рот идет все, что вкусно, это большая проблема. Если же человек при этом живет в стрессе, не расслабляется и не отдыхает, не может никак себя собрать и наладить жизнь, то он чаще будет употреблять вредную пищу, тем самым себя уничтожая.
С чего начать?
Поэтому надо начинать не с меню даже, а с налаживания своей жизни, устранения стрессов, неприятных ситуаций, проблем, непонимания и так далее. Это поможет посмотреть на еду иным взглядом и перестать набивать себе желудок чем попало. Когда человек привык есть на ходу, не смотреть, что он ест, сбиваться с режима дня и есть по ночам, пора это прекращать. И не впихивать в себя продукты, которые не нравятся и вызывают отвращение. Если не нравится авокадо, зачем его включать в рацион? Пусть оно полезное, но не для того, кто его не любит. Питание должно быть в радость и удовольствие, а не по правилам и ограничениям.
«Питаться — это необходимость, но разумно питаться — это искусство», — Франсуа VI де Ларошфуко*.