Чабрец в чем польза и вред для организма человека

«Старинная ирландская легенда гласит, что тот, кто хочет увидеть фей, должен в Вальпургиеву ночь набрать росы с кустов чабреца и промыть ею глаза».

 

Чабрец

Чабрец (тимьян) это небольшое (до 15 см. высотой) стелющееся растение с приподнятыми над землей стеблями и красивыми маленькими розово-фиолетовыми цветами, собранными в небольшие соцветия. Аромат этих цветов изумительный: свежий, пряно-острый. Причем пахнут как цветы, так и листья (если их растереть). Вкус специфический, насыщенный, пряно-горьковатый. Цветет трава в мае-июне.  Богородская трава, тимьян ползучий, боровой перец, лимонный душок, фимиамник – все это названия этого же растения. Целебная душистая трава востребована как в народной медицине, так и в современной фармакологии. Из нее готовят отвары, чаи, напитки и эфирное масло. Кроме того, она применяется в кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне, а также считается великолепным медоносом.

Полезные свойства

Чабрец подходит для лечения и профилактики большого числа заболеваний. А последние исследования показали, что отвар этой травы помогает предупредить даже онкологические заболевания. Однако, как любое другое лекарственное растение, чабрец может приносить как пользу, так и вред для организма. Поэтому принимая целебные средства на его основе, следует соблюдать осторожность и обязательно учитывать противопоказания.

Самые распространенные виды

Науке известно около 315 видов чабреца, но наибольшее распространение получили следующие:

Чабрец ползучий

  • Тимьян ползучий (именно его называют чабрец). Распространен в степных зонах Евразии, в том числе Восточной Сибири. Любит песчаные почвы и каменистый грунт на склонах.

Тимьян обыкновенный

  • Тимьян обыкновенный. Растение широко распространено в Испании, Франции, вдоль Средиземноморского побережья (северо-запад) и некоторых других странах. В России культивируется в Краснодарском крае. Искусственно выведены сорта с красными, белыми и карминно-красными цветами.
  • Тимьян блошиный. Небольшой полукустарник высотой до 15 см. Цветы розово-красные, очень ароматные. Цветет с конца весны и до осени. Листья растения бело-зеленые, яйцевидные. Отличается декоративным видом, поэтому часто высаживается на альпийских горках. Заготавливают его и в фармацевтических целях.

Тимьян крымский

  • Тимьян крымский. Распространен на полуострове Крым. Это невысокий полукустарник (5-7 см.) с ароматными сиреневыми цветами. Популярен в ландшафтном дизайне в качестве декоративного почвопокровного растения.

Тимьян армянский

  • Тимьян армянский (урц). Растение распространено на Кавказе и обычно произрастает на горных каменистых склонах. Основное применение – в кулинарии.

Тимьян лимоннопахнущий

  • Тимьян лимоннопахнущий. Исключительно декоративный гибрид тимьяна обыкновенного и блошиного. Образует кустарнички высотой до 30 см. и отличается очень красивыми желто-зелеными или бело-зелеными листочками яйцевидной формы. Для него характерен сильный лимонный запах.
  • Тимьян золотистый. Невысокий полукустарник с душистыми розовато-лиловыми соцветиями и ланцетовидными листьями красивого золотистого оттенка. Применяют как декоративное растение и в кулинарных целях.

Тимьян стелющийся красный (Creeping Red)

  • Тимьян стелющийся красный (Creeping Red). Очень красивый декоративный кустарник 10-15 см. в высоту с мелкими ароматными красно-розовыми цветами. Листья летом зеленые, а зимой – красные. Растение обладает насыщенным пряным ароматом. Востребовано в ландшафтном дизайне.

Любой из вышеперечисленных видов подходит для лечения народными методами. Так, тимьян используют, чтобы приготовить напиток, чай или отвар.

Лечебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу, чабрец оказывает на организм комплексное воздействие. Он уничтожает микробы и бактерии, уменьшает воспалительные процессы.  Душистое эфирное масло благотворно влияет на нервную систему – оно стабилизирует психоэмоциональное состояние человека.

Богородская трава

Положительный эффект достигается при лечении:

  • Кашля, вызванного бронхитом, коклюшем, микробной пневмонией или туберкулезом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как плохое пищеварение, метеоризм, спазмы кишечника, нарушение микрофлоры.
  • Гриппа, простудных заболеваний (в составе комплексного лечения).
  • Нервного перевозбуждения, бессонницы, тревожности, хронического стресса.
  • Зашлакованности организма.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Угревой сыпи, кожного зуда.

Так же, это хорошее профилактическое средство от онкологии, поскольку чабрец содержит антиоксиданты. Отвар помогает при выпадении волос, различных проблемах с кожей и заболеваниях мочеполовой системы. Однако, необходимо соблюдать осторожность и здравый смысл. При неконтролируемом приеме, он вполне способен причинить вред здоровью.

Польза для женщин

Чабрец рекомендуется пить при цистите, молочнице, гормональном дисбалансе, для нормализации менструального цикла. Такое средство улучшает психоэмоциональный фон при климаксе и предменструальном синдроме. При заболеваниях, вызываемых грибком (например, молочнице и вагинальном дисбактериозе), отвар в виде спринцеваний помогает унять зуд, нормализовать микрофлору и уменьшает воспаление.

Польза для мужчин

Целебный травяной чай – не только вкусный напиток, но и действенное средство профилактики такого заболевания, как простатит. Для его лечения необходимо готовить и пить настой. Напиток улучшает выработку мужских половых гормонов, улучшает кровообращение, убирает воспаление и уничтожает инфекцию. Также можно втирать в паховую область эфирное масло. При интенсивных физических нагрузках рекомендуется принимать травяные ванны или ставить компрессы на болезненные участки тела – чабрец снимет мышечное напряжение.

Состав и полезные вещества

В составе чабреца присутствует целый «коктейль» из витаминов и микроэлементов, в том числе:

  1. витамины B1, B2, B6, B9, A, PP, E и C;
  2. микроэлементы Ca, Mo, Mg, Fe, K, Ba, Zn, Se, P, Cu.

Полезность растения усиливают содержащиеся в нем в больших количествах эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, камедь, терпены, фитостеролы. Только представьте, насколько этот напиток полезен!

Это интересно! Калорийность сухого сырья – 276 ккал/100 гр.

Что именно используют и в каком виде

Чай из тимьяна

Ценны цветы, молодые стебли и листочки растения. Их применяют в свежем или сухом виде. Наибольшее распространение получил отвар из чабреца, про пользу и вред которого будет рассказано ниже.

Помимо этого, из чабреца готовят такие народные средства лечения:

  • чай и напиток;
  • настойки на спирту;
  • ароматическое масло;
  • экстракты.

В домашних условиях можно сделать и косметическое средство: маску, крем, компресс, добавить концентрированный горячий отвар в ванну. В кулинарии свежий или сушеный трава чабрец добавляется в мясо, рыбу, овощи и грибы, соусы, подливы, а также напитки, десерты, сливочное и оливковое масло. Польза этого лекарственного растения для желудка и кишечника не подлежит сомнению.

В официальной медицине

Фармацевтическая промышленность широко использует лечебные травы для приготовления всевозможных лекарственных препаратов. Компетентные специалисты сходятся во мнении, что при грамотном подходе и правильной дозировке лечение приносит несомненный положительный эффект, а не вред.

Отзывы врачей

«В народной медицине лечение этой травой всегда было очень распространено. Это особая трава. Чабрец включают в состав противовоспалительных сборов, назначают при астме, головных болях, повышенном давлении, нарушении пищеварения, различных воспалительных заболеваниях. Я бы посоветовала периодически пить горячий травяной чай или отвар – это существенно снизит риск простудных заболеваний и принесет большую пользу здоровью». Врач-терапевт высшей категории Голованова Ю. С.

«Тимьян – источник ценнейшего эфирного масла, которое используют для профилактики простудных заболеваний, обогащают им крема, нейтральные масла, шампуни. Такое средство обладает дезинфицирующим и антибактериальным действием, улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему». Врач-фитотерапевт Тихомиров В. Н.

«Горячий и холодный травяной чай не поможет человеку похудеть, однако он улучшает метаболизм, устраняет застойные явления и обладает мочегонным эффектом. А это уже само по себе позволяет сбросить несколько килограммов. Главное – не добавлять в напиток сахар. Лучше всего пить тимьян с медом или вообще обойтись без сладкого». Врач-диетолог Соболева А. Н.

Можно ли детям?

Младенцам и маленьким детям рекомендуется принимать 1-2 раза в неделю ванночки, в которые добавлена трава. Отвар уменьшает опрелости, убирает покраснения кожи, а также улучшает сон малыша. Пить малышам чабрец нельзя – для маленьких детей этот напиток вредный.

Начиная с 3-х лет ребенку можно давать напиток, но ТОЛЬКО по рекомендации врача и убедившись, что у малыша нет аллергии на это средство лечения. При простуде и кашле пользу принесет травяная ингаляция, а при заболевании горла – полоскание (вот оно вред точно не нанесет). А напиток поможет укрепить иммунитет. Без назначения врача, напиток из чабрец можно пить детям старше 12 лет.

Вред при беременности

Трава чабрец беременной женщине может причинить большой вред и пить это средство нельзя. Отвар усиливает сокращение стенок матки, поэтому на ранних сроках может спровоцировать выкидыш, а если пить его на поздних – вызвать кровотечение и преждевременные роды. Помимо этого, входящие в состав растения вещества и эфирное масло, могут нанести вред плоду, поскольку провоцируют развитие патологий.

Противопоказания к применению

Чабрец польза и вред которого известны далеко не всем, имеет серьезные противопоказания. Как и было обещано выше – сейчас мы поговорим именно о негативном влиянии этой травы на здоровье.

Категорически нельзя употреблять напиток или отвар, содержащий тимьян, людям с аллергией на него.

Трава приносит вред и в ряде других случаев, а потому противопоказана при:

  • хронических болезнях печени и почек;
  • язве желудка и 12-типерстной кишки;
  • беременности (вред огромный!);
  •  ряде проблем с щитовидной железой (трава нарушает нормальный процесс выработки гормонов).

В период лактации прежде чем пить лекарственный отвар, кормящая женщина должна ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно проконсультировать со своим врачом. Иначе можно причинить вред ребенку.

При аллергии на чабрец, напиток может вызвать следующие побочные эффекты: сыпь на коже, зуд или покраснение, тошноту, головокружение, запор или диарею, гипертонию, нервное состояние. В этом случае надо немедленно прекратить его пить, чтобы не усугубить ситуацию.

Форма выпуска аптечных средств

В аптеках покупателям предлагается большой ассортимент лекарственных и профилактических средств на основе травы чабрец.

Лекарства из чабреца

 

Имеются следующие виды:

  • настойки;
  • жидкие экстракты;
  • эфирное масло;
  • капли; таблетки и капсулы;
  • сиропы;
  • пастилки.

Большую пользу насыщенный отвар принесет волосам, коже, деснам. Именно поэтому лечебная линия включает в себя шампуни, крема и масло для рук, средство по уходу за лицом и телом, зубную пасту, лекарственное мыло.

Использование в народной медицине

Чабрец – прекрасно средство лечения множества заболеваний, а мед, собранный с душистых цветоносов, и сейчас считается одним из самых полезных и дорогих. В домашних условиях из свежих или сухих листьев и цветов можно приготовить напиток, а также лекарственное или косметическое средство, которое будет ничуть не хуже покупного.

Польза при головной боли

Первая причина головной боли – зажатые мышцы шеи. В результате кровообращение нарушается, в мозг поступает меньше кислорода и как результат – болит голова. Вторая причина – стрессы, которые приводят к спазмам сосудов. Расслабить мышцы, и успокоить нервы поможет тимьяновый чай (горячий напиток лучше употреблять с медом), отвар, компресс или эфирное масло (просто вдыхать или накапать в аромалампу). Лечение хорошо дополнит расслабляющий массаж.

Польза при гипертонии

Повышенное давление – бич нашего времени, которое наносит огромный вред сосудам. Целебный чай или отвар следует пить при гипертонии, вызванной  воспалением или нервным перенапряжением (в т. ч. хроническим). Это средство убирает спазмы сосудов и расширяет их, нормализует сердечный ритм и успокаивает перевозбужденную нервную систему. Лечение помогает уже через 10-20 минут, но действует недолго – часа 2 максимум. Потом давление опять может подняться. Поэтому лучше всего пить чай регулярно – в профилактических целях.

Польза при заболеваниях дыхательных путей

Оздоровительный эффект дают ингаляции (аллергикам они наоборот, могут причинить вред). Не помешает во время лечения принимать и сироп от кашля, в который входит чабрец. Также можно взять эфирное масло и раз в день проводить сеанс ароматерапии. Но не стоит злоупотреблять ароматным «лечением» – передозировка принесет вред.

Польза при заболеваниях органов ЖКТ

Некоторые заболевания кишечника или нарушения пищеварения устраняют чаи, отвары и экстракты на основе листьев и цветов. Целебный напиток надо пить не очень горячим. Тогда он успокаивает слизистую желудка, оздоравливает микрофлору тонкого кишечника, убивает бактерии, вызывающие заболевание и причиняющие вред организму, но безопасен для тех, от которых есть польза.

Польза при заболеваниях опорно-двигательной системы

Компрессы и ванны вред не принесут, а вот ощутимую пользу – несомненно. Они снимают мышечные спазмы, а также уменьшают боль в суставах. Кроме того, заболевание суставов лечится мазью – ее готовят из топленого сливочного масла и спиртовой настойки. А отвар можно применять для согревающих ванночек – это тоже эффективное средство лечения.

Польза при неврологических расстройствах

Очень хороший и быстрый эффект дает эфирное масло чабреца. Лечение с его помощью способствует расслаблению, устраняет бессонницу и помогает вернуть душевное равновесие. Горячий травяной чай, отвар или ванна, куда добавлено несколько капель ароматического масла – тоже отличное средство при всевозможных нервных заболеваниях, невралгии.

Чай из чабреца: как правильно заваривать?

На отвар подойдет как сухой чабрец, так и свежесобранные растения. Однако концентрация полезных веществ в сухих листьях и цветах все же больше (это связано с процессом ферментации). Пить напиток лучше горячим или теплым. А вот несвежий чай скорее всего нанесет вред самочувствию.

Черный чай с чабрецом

Такой чай можно готовить и пить ежедневно – вред организму он не нанесет, поскольку содержание целебной травы в нем небольшое и передозировки не будет. Зато вкус и аромат у этого чая будут изумительные.

Как приготовить напиток:

— В заварочный чайник насыпают черный чай (чайную ложку с горкой) и добавляют щепотку сухой травы.
— Настаивают 10 минут и процеживают.
— Наливают в чашку необходимое кол-во заварки и доливают кипяток.

В чай можно добавить сахар, мед, молоко или пить его с лимоном.

Зеленый чай

В чашку засыпают зеленый чай, добавляют щепотку сушеной травы или 1-2 веточки свежей, после заливают кипятком, дают настояться 5-10 минут и процеживают. Чай рекомендуется пить с медом или тростниковым сахаром, можно так же добавить молоко. Но наибольшая польза будет именно от чистого чая. Кстати, пить его можно и холодным – польза все равно будет.

Сироп из чабреца

Такой сироп легко приготовить на любой кухне. Для этого необходимо:

  1. 50 гр. свежих растений;
  2. 5 ст. л. сахара;
  3. 0.5 лимона;
  4. 250 мл. воды.

В кастрюльку с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду, размешивают и засыпают промытую и измельченную траву. Доводят отвар до кипения, дают покипеть 5 минут, снимают и остужают. Эту процедуру повторяют 3 раза, после чего вливают в готовый сироп лимонный сок, дают немного остыть и процеживают.

Хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Польза сиропа почти такая же, как у меда. А вред при дозированном употреблении сладкое средство лечения не принесет. Пить его можно разводя с водой (получится вкусный напиток), либо добавляя в чай.

Заготовка и хранение

Сбор

Собирают чабрец в период цветения – тогда польза от него будет больше. Срезают только травянистые стебли с соцветиями. Вырывать его нельзя: этим вы причините кустику огромный вред и скорее всего погубите его. Тем более, что корни и одревесневшие стебли все равно не пригодятся. На одном участке можно собирать траву раз в 2-3 года.

Сушат траву в тени под крытым навесом или на чердаке примерно 5 дней. Место сушки обязательно должно проветриваться – циркуляция воздуха необходима. Затем отделяют листья и цветы от стеблей: для этого их обмолачивают, а затем «растрясывают» на решете. Хранят в сухой, закрытой емкости, оберегая от света и влаги. Срок годности – 3 года максимум.

А что вы знаете о лечебных свойствах чабреца? Поделитесь своим опытом в комментариях!

С уважением к вам, Игорь.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

 

close
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: