Все о пользе гречки — от А до Я

Гречка

Жители многих стран мира включают гречку в свой повседневный рацион. Богатый состав гречки и ее пищевая ценность помогают питаться сытно и с пользой для здоровья. При этом встречаются разные виды и сорта гречи. Она применяется не только в кулинарии, но и в далеких от нее областях. Разберемся, где и как используют полезные свойства гречки.

История гречки

Слово «греча» («гречиха», «гречка»), по одной из распространенных версий, это сокращение от словосочетания «греческая крупа». Названия крупы разнятся. В Италии и Греции гречневая крупа именуется «турецким зерном», в Португалии и Франции — «арабским».

Предполагается, что культура поедания гречи перекочевала к нам именно вместе греческими купцами. Родина гречки — склоны Индии, Бирмы, Непала. Именно отсюда началось ее распространение по миру. Сначала ее завезли в Азию и Ближний Восток, а затем и в Европу. Последнее случилось в 16 веке.

Интересные факты

Поле гречихи

Гречка это злак, о котором существует много интересных фактов:

  • гречиха (гречиха это гречка) не нуждается в серьезном уходе во время ее выращивания, даёт хороший урожай без дополнительных удобрений и даже препятствует прорастанию рядом с ней сорняков;
  • гречка уникальна тем, что не подвержена генной модификации — не существует ее ГМО-сортов;
  • в Европе предпочитают выращивать гречиху для получения мёда, ведь на гречишных полях активно размножаются и живут медоносные пчелы;
  • мировой лидер по выращиванию гречи это КНР, но китайцы предпочитают использовать ее для приготовления чая и отваров;
  • после обжарки сухая греча приобретает неповторимый насыщенный вкус.
    Такие факты лишь подогревают интерес к продукту, но нужно подробно разобраться в вопросе о том «гречка это что за продукт». А также осветить, чем полезна гречка для организма человека.

Полезные свойства гречки для организма

Любая крупа несет в себе комплекс питательных и полезных веществ. Гречка в этом плане держит пальму первенства по полезности для человеческого организма. Разберемся, чем полезна гречка.

Содержит ценные вещества

В составе гречки обнаруживаются насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины, поли- и моносахариды, а также минералы.

Протеин в грече имеет высокую биологическую ценность за счет 18-ти аминокислот в составе. Больше всего здесь сконцентрирован лизин, триптофан, аргинин. Также греча является источником кислот: щавелевая, яблочная, лимонная, и фолиевая. Многие задаются вопросом, если ли в гречке йод. По содержанию данного микроэлемента греча занимает лидирующие позиции, опережая многие распространенные крупы.

В большом объеме в грече содержится холин и витамины группы В, положительно сказывающиеся на нервной системе. На этом витамины в гречке не заканчиваются. Есть также витамины Е и К. Из числа минералов обнаруживается кремний, бор, кальций и пр.

Улучшает работу кишечника

Гречка полезна своей клетчаткой. Она придает сытости организму больше, чем иные продукты при таком же количестве калорий. Любая клетчатка оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника. Но главное знать меру и соблюдать суточную норму, потому что перебор с клетчаткой может привести и к обратному эффекту.

Снижает уровень глюкозы в крови

Гречка действительно оказывает такой эффект на состояние крови. Впрочем, для диабетиков это вовсе не новость. Все углеводосодержащие продукты провоцируют повышение глюкозы, но несмотря на наличие углеводов в гречке, такого эффекта после ее поедания не наблюдается. Это также объясняется наличием клетчатки и низким уровнем углеводного содержания. Поэтому гречка способствует стабилизации сахара в крови.

Что касается диабета, гречка разрешена в рационе для первого и второго типа заболевания, а также подходит при гестационном диабете беременных.

Оказывает помощь в похудении

Несмотря на низкий гликемический индекс, у гречки стандартная для злака энергетическая пищевая ценность. Этот полезный продукт используется не только в лечебном диетическом питании, но и при целенаправленном похудении. Причем большое количество полезных веществ позволяет скидывать вес без вреда для здоровья.

Эффективность гречневых диет объясняется и продолжительным перевариванием злака. Углеводы в гречке считаются медленными. Желудок наполнен пищей длительное время и человек не чувствует голода. Обеспечение организма питательными веществами происходит за счёт жиросжигания накопленных в теле запасов.

Поддерживает сердечно сосудистое здоровье

Греча зеленая

По мнению некоторых людей, греча практически пустой продукт. А потому они не понимают, чем полезна гречка для организма в целом и в частности для отдельных его систем.

Благодаря растворимой клетчатке и флавоноидам при поедании гречи происходит буквально очищение сосудов от липопротеидов низкой плотности (ненужного холестерина). Это замедляет образование атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 укрепляют капилляры, придают эластичность стенкам сосудов, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу.

Минеральный комплекс веществ также способствует отладке работы сердечно-сосудистой системы. Это цинк, калий, магний, железо. Очевиден и ответ на вопрос, содержит ли гречка витамины. Из группы B здесь имеется витамин В1, В2, В6. Также здесь есть витамин РР. Все они выводят токсины, стабилизируют гемоглобин.

Где и как используют гречку

Очевидно, что греча используется главным образом для кулинарии. Но полезные свойства гречки позволяют применять ее и в альтернативных целях.

Использование в медицине

Для понимания эффективности крупы в медицине нужно знать, что такое гречиха и ее состав.

Гречка химический состав и пищевая ценность в процентном выражении:

белки 17,6 %;
жиры 6,1%
углеводы 32,6%
пищевые волокна 13,5%
вода 3,3%

Наряду с данными показателями у гречки состав пополняется множеством полезных компонентов. Это позволяет активно использовать ее для изготовления аптечных препаратов. Для этого берутся все основные части растения: цветы, листья и стебель. Например, из гречихи вырабатывают рутин витамин р, которым лечится масса заболеваний: гиповитаминоз, повышенная проницаемость сосудов при геморрагическом диатезе, капилляротоксикоз, лучевая болезнь, септический эндокардит, ревматизм, артериальная гипертензия, аллергические реакции, корь, скарлатина, сыпной тиф, кровоизлияние в сетчатку глаз.

Также гречу используют для изготовления галеновых препаратов в различных формах: настойки, экстракты, линименты, масла и пр. Они используются в лечебно-профилактических целях. Например, в виде желудочно-кишечного отвара или чая.

Гречку используют и в восточной медицине для лечебных массажей. Для этого берутся мешочки с крупой, которые после нагревания выкладываются на проблемные точки. Правильное прогревание улучшает кровоток в тканях и снижает болевые ощущения.

Использование в народной медицине

Гречку с успехом применяют и в народной медицине. Причем из нее можно делать разные лекарственные формы для избавления от проблем со здоровьем.

Популярные варианты использования гречи:

  • смесь от застоявшейся желчи и панкреатита: 1,5 стол. ложки гречневого помола + стакан маложирного кефира размешиваются и ставятся на ночь — употреблять утром;
  • порошок от анемии путем размалывания крупы и употреблении получившегося продукта по 30 гр. несколько раз в день;
  • кисель для сосудов и сердца, профилактики атеросклероза: измельченные в порошок 45-50 гр. крупы + 250 мл воды перемешивают и выливают в литр кипятящейся воды, затем томят 10 мин. — употреблять 3 раза в день по ¾ стакана;
  • мазь от повреждений кожи: порошок из гречи в объеме 45 гр. + отвар чистотела 50 мл — накладывать на кожу несколько раз в день на 10 мин.

Большой популярностью пользуются проростки гречи. Сделать их можно самостоятельно: ополоснуть зерно и разложить на влажной марле. Все это выкладывается в емкость и помещается в укромное место. Обычно проростки появляются через пару-тройку дней. Рекомендуется ежедневно промывать зерна водой.

Использование в кулинарии

Гречка варнная

Многие мировые кухни используют гречку в приготовлении национальных блюд. Она подходит для первых блюд под видом гарнира, и добавляется во вторые блюда (например, суп). При добавлении в гречку молочной продукции получается самостоятельные блюда, которые употребляют взрослые и дети. Гречневая каша может быть и не на молоке. Неплохим вариантом является гречнево-грибная каша.

Нетривиальный способ приготовления гречи — добавление в голубцы, котлеты и зразы, сальники. Из гречи делают даже муку и используют ее для приготовления на молоке и яйцах блинчики или торты. Также из гречки производят гречневую лапшу «соба». Она очень популярна для готовки азиатских блюд.

Использование в косметологии

Гречка в косметологии применяется в различном виде. Она благоприятно действует на кожу, а именно питает, омолаживает, участвует в метаболизме клеток. Поэтому гречку добавляют в самостоятельно сделанные маски и скрабы, а также она добавляется в химический состав магазинной косметики.

Примеры самостоятельного использования:

  • питательная маска для лица: 2 стол. ложки порошка из гречи + стол. ложка оливкового масла — нанести на четверть часа, а затем смыть тёплой водой;
  • маска при проблемах с жирностью кожи: протёртая морковка + стол. ложка гречневого помола + 2 мл лимонного сока — наложить на четверть часа, смыть;
  • маска-пленочка для чистки кожи: ¾ стакана ромашкового настоя + стол. ложка желатина + стол. ложка гречневого порошка подогревают., остужают, выливают пол стол. ложки огуречного сока — нанести на четверть часа, аккуратно снять руками;
  • маска от проблем с куперозом: гречневый порошок стол. ложка+ желток одного яйца + мёд 1 чайн. ложка перемешать и нанести на кожу на 15 мин., смыть;
  • скраб для тела: перемешать гречневый помол пол стол. ложки + кофейная гуща в объеме 1 чайн. ложка + ромашковый отвар 3/4 стакана — нанести на тело, промассировав все необходимые зоны;
  • маска для волос: гречневого порошка 1 стол. ложка + ¾ стакана подогретого молока + яйцо + ложка мёда — нанести на промытые волосы на полчаса, потом смыть шампунем.

Для похудения

Энергетическая ценность гречки вполне стандартна для злаковой продукции, но в ней понижен гликемический индекс — 40. Это позволяет назвать гречку диетпродуктом, с которым разрабатывается множество вариаций похудения. Есть даже гречневые монодиеты. Но важно соблюдать максимальные сроки того, сколько разрешается соблюдать такую диету (максимум две недели), и применять ее на фоне общего здоровья. В ином случае можно будет наблюдать и вред гречки. При слабом здоровье рекомендуется питаться сбалансировано для сохранения здоровья организма, а это значит сочетать гречу с другими хорошо усваиваемыми продуктами.

Как использовать гречку с пользой для организма

Лучше рассматривать, чем полезна гречка в конкретных ситуациях. Вместе с гречей приходит польза и вред для организма. Последнее возможно при ее неумелом употреблении

Польза гречки для мужчин

Гречка способствует поддержанию физической активности мужчин, повышению выносливости, наращиванию мышц. Это достигается за счет калия, магния, фосфора, кальция и витамина Е. А содержащаяся в крупе аминокислота аргинин синтезирует мышечный белок наряду с потерей жировых отложений. Антиоксидантные вещества при этом защищают от заболеваний репродуктивных органов.

Польза гречки для женщин

Антиоксиданты и микроэлементы в составе гречи улучшают качество волос и кожи, что немаловажно для женщин. Также греча помогает профилактировать развитие варикоза. Она также положительно воздействует на органы репродукции, как и в ситуации с мужчинами.

Для возрастных женщин, у которых наблюдается появление гормональной дисфункции яичников, гречка становится кладезю фитоэстрогенов. Она несколько компенсирует недостаток гормонов, улучшает самочувствие.

Гречка для малышей

Гречка для детей

Крупа гречка близка по своему строению к бобовой культуре, но не имеет в составе провоцирующих газообразование веществ. Включать ее в рацион детей разрешается уже с 5-месячного возраста. Первый прикорм гречей можно осуществлять после ее измельчения в кофемолке. При этом прикорм должен быть не только протертым до однородного состояния, но и безмолочным. Добавляя в рацион продукт, надо наблюдать за реакцией малыша — нет ли у него вздутия, аллергии, расстройства стула. Если продукт не подходит ему, стоит отложить его употребление на какой-то период. Начиная с 8-месячного возраста, разрешается кормить детей гречей с добавлением молока и сливочного масла. Уже с года греча дополняется, к примеру, паровыми биточками.

Польза гречки для беременных

На протяжении всей беременности ребенку требуется множество полезных веществ, а также его матери, претерпевающей значительную нагрузку на организм. Особенно важным в период беременности является первый триместр, когда закладываются все жизненно важные органы плода.

Греча характеризуется запасом множества полезных веществ для беременных женщин. Большое значение здесь имеет фолиевая кислота, ведь ее специально назначают всем беременным в лекарственной форме. Данная кислота оказывает благотворное влияние на развитие плода в утробе матери, минимизирует развитие пороков.

Польза гречки для спортсменов и тех кто хочет похудеть

Гречка имеет определенную калорийность, но даже при этом она считается не только диетической, но и спортивной пищей. Количество жиров и углеводов здесь низкое, а вот белка много. Люди, занимающиеся спортом, выбирают гречку на время целенаправленной «сушки», когда уменьшают жировые запасы без потерь в мышцах. Благодаря содержащимся в крупе полиненасыщенным жирам она помогает избавляться от лишнего веса с пользой для здоровья.

Несмотря на то, в каком количестве содержит гречка белки, спортсменам рекомендуется потреблять также животный белок в виде мяса и рыбы.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

В этом случае греча особо полезна для сердечной мышцы и состояния сосудистого русла. В этом помогает гречневый рутин. Также немаловажным моментом становится поддержание показателей по сахару и холестерину в крови при периодическом употреблении гречи. А что касается пользы для суставов, на их состояние хорошо влияют цинк и селен. Это особенно важно для возрастных людей, поскольку при старении суставы неизбежно подвергаются деформации.

Гречка в диетическом питании

К любому диетическому питанию нужно подходить с умом. Для корректного сочетания гречи с другими продуктами приходится разбираться в ее составе, наполненности по БЖУ, а также калорийности.

Суточная норма

В 100 граммах гречки содержатся 16% суточной нормы белка, жиров — 3%, углеводов — 24%. Остальное приходится получать из других продуктов. При длительном употреблении одной лишь гречки выявляется недостаток нужных веществ в организме.

Таблица КБЖУ гречки на 100 г продукта

Калорийность около 320 ккал.
белки 12,6 г
жиры 3,3 г
углеводы 57.1 г
вода 14 г

Остальное по граммам в составе приходится на пищевые волокна. Показатели могут незначительно варьироваться с учетом условий выращивания злака.

Сколько калорий в 100 граммах гречки

Гречка, как и все крупы, может несколько отличаться по показателям калорийности. Средний показатель 320-330 ккал. Но иногда встречаются указания производителя о показателе в 308-310 ккал на 100 грамм.

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Если за 100 грамм брать готовый (сваренный) продукт из гречневой крупы, то калорий здесь окажется меньше — около 200 ккал. Если же варить 100 грамм сухого продукта, то получится на выходе гораздо больший объем. При этом калорийность практически не будет отличаться с исходными данными, поскольку увеличение произойдет из-за впитывания крупой воды.

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

В этом случае все зависит от того, подразумевается ли сто грамм при взятии продуктов в готовку или уже на выходе. Проще рассматривать именно второй вариант. Также показатели разняться с учетом жирности взятого молока.

К примеру, если взять для приготовления блюда пастеризованное молоко жирностью 3,2% в объеме 300 г., и отварную гречу без соли и масла в объеме 200 г., то на 100 грамм готового продукта калорийность составит примерно 76,5 ккал. В БЖУ будет белков на 3,4 г., жиров на 2,4 г., углеводов на 10,2 г.

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

100 грамм сваренной гречневой крупы с заложенным в нее маслом содержит 173,7 ккал. При этом белков 4,9 г., жиров 6,2 г., углеводов 24,6 г.

Как приготовить гречку чтобы была максимальная польза

Гречневая крупа может быть приготовлена с сохранением максимальной пользы:

  1. запаривание кипятком на час без последующей обработки;
  2. замачивание в холодной воде или кефире на ночь.

Для обоих вариантов рекомендуется сначала ополоснуть гречу, чтобы смыть с нее сор, а потом замачивать.

Сочетание гречки с другими продуктами

По вкусовым качествам гречка подходит под видом гарнира с любым видом мяса. Также она неплохо сочетается с молочными продуктами (в том числе кисломолочными) и грибами (лесными или шампиньонами). В конце концов, для быстрого сытного перекуса к готовой грече можно добавить жареные яйца.

Какие сочетания считаются вкусными:

  • греча с молоком;
  • с кефиром;
  • с томатной пастой;
  • квашеной капустой;
  • зеленым горошком;
  • маринованными грибами, огурцами;
  • с зеленью: луком, укропом, петрушкой, кинзой;
  • с жареным луком.

При сочетании продуктов нужно учитывать, находится ли человек на диете и занимается ли спортом.

Выбор и хранение

Гречка по своей форме бывает 2 видов: ядрица и продел. Первая получается путем отшелушивания семян от оболочек. Дальше при обработке и раскалывании ядрицы на части получается продел. Он бывает крупным (в пол ядра) или мелким (меньше половины). Сечка готовится быстрее, но полезные свойства гречки сохраняются больше в цельном ядре.

Гречка в банке

Правила хранения гречки:

  • выкладка крупы из заводской упаковки в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой;
  • от насекомых в емкость с гречкой помещается зубчик чеснока, лавровый лист или лимонная цедра;
  • влажность воздуха в помещении должна быть не более 60%, а температура +15°с;
  • при покупке большого количества крупы ее лучше прокалить в духовке для подготовки к хранению (чтобы не испортилась).
  • В производственной упаковке срок годности будет составлять примерно 1,5 года с момента изготовления.

Сорта

Гречневая крупа (ядрица) делится на сорта по степени очистки:

  1. первый (высший) сорт — глубоко обработанная крупа без загрязнений, вкраплений других зерен и семян;
  2. второй сорт — после обработки остается до 7% примесей и сора;
  3. третий сорт — загрязненная крупа, в которой может быть до 10% загрязнений.

Последний сорт требует самостоятельной тщательной очистки перед готовкой. Кроме этого, сорта назначаются растению по месту, технологии выращивания и получаемому результаты (по размеру, вкусовым качествам, полезным свойствам). Таких сортов в Госреестре зарегистрировано более 40. Это Агидель, Баллада, Девятка, Есень, Изумруд, Казанка и т.д.

Польза зеленой и белой гречки

Сначала разберемся в отличиях видов гречи. Зеленая греча — это зерно, не подвергавшееся термообработке. Белая отличается тем, что для нее используется парообработка. Обычная коричневая греча кроме парообработки еще и прожаривается.

Польза гречки при ее минимальной обработке значительна. Она максимально полезна для организма человека из-за сохранения всех полезных компонентов в оболочке. Так рутина сверху содержится чуть ли не в два десятка раз больше, чем внутри ядра. Рутин как раз дает зеленый оттенок на крупе, а значит при обработке большая его часть просто теряется и цвет зерна становится другим. Тем не менее коричневая греча идентична по внутреннему наполнению остальным видам.

Отзывы врачей и диетологов

Чем полезна гречка, по мнению врачей и диетологов, вполне очевидно. Благодаря богатому составу и хорошей усвояемости гречи профессиональные врачи-диетологи включают ее в схемы похудения для своих клиентов. Актуально это как при наличии, так и отсутствии спорта в жизни человека. Врачи общей практики, гастроэнтерологи, эндокринологи и т.д. также советуют периодически включать этот продукт в свой рацион.

Если нет прямых противопоказаний (например, аллергические реакции), ответ по теме «гречка польза вред» простой — вред бывает только при неумелом включении продукта в рацион. Главное это соблюдение баланса и отслеживание своего состояния во время употребления продукта.

А что вы знаете о полезных свойствах гречки? Напишите об этом в комментариях!

С уважением к вам, Игорь.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

close
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: