Морковь-это не только провитамин «А» но и …

Для ботаников морковь это двухлетнее травянистое растение. Медики не без оснований поют дифирамбы провитамину «А», содержание которого в моркови очень велико. С древних времён люди выращивают морковь. Это сейчас мы с удовольствием хрустим свежей морковкой! А в те времена её выращивали ради семян и ароматной ботвы, используя как лекарственное растение. Но надо отметить, что в те времена этот корнеплод выглядел не столь презентабельно как сегодня. 

Морковкина история.

Морковь- это не только провитамин "А" но и ....

Только в 17 веке, морковь обрела оранжевую окраску и знакомый нам вкус, благодаря голанским селекционерам. В настоящее время существует огромное количество сортов этого популярного овоща. Цвет корнеплода зависит от содержащегося в нем пигмента. Желтый цвет моркови придает лютен. В оранжевой моркови содержится бета-каротин, а в красной моркови ликопин. Но независимо от цвета, все сорта моркови очень полезны для человека.

Полезные свойства моркови.

Особое внимание на этот замечательный корнеплод нужно обратить тем, кто хочет похудеть. Сырая морковь, как впрочем и вареная входит в состав многих низкокалорийных блюд. Калорийность сырой моркови равна 41 К/кал. на 100 гр. продукта. Термическая обработка конечно же влияет на полезные свойства моркови. При варке морковь теряет много витамина «С». Однако провитамин «А» и витамин «Е» полностью сохраняется. Так же хорошим бонусом является то, что в варенной моркови содержится всего лишь 35 К/кал в 100 гр. И что особенно радует, на 35% повышается уровень антиоксидантов.

Морковь оранжевая.

Морковь оранжевая

Оранжевая морковь содержит множество полезных микроэлементов. Однако, самое главное это содержание огромного количества бета-каротина, или провитамина «А». Получив этот провитамин, благодарная печень тут же выделяет нужный фермент, и вот уже наш организм получил витамин «А». Трудно переоценить роль этого витамина для нашего организма. 

Витамин А

Витамин «А» или Ретинол это:

1. Основа здоровья органов зрения.

2. Способствует нормальному обмену веществ.

3. Улучшает работу иммунной системы.

4. Участвует в регуляции синтеза нужных белков.

5. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.

6. Играет важную роль в замедлении старения. 

Важно знать, что витамин «А» это жирорастворимый витамин. То есть, для лучшего усвоения этого витамина, его необходимо употреблять вместе с жирами.

Морковь по-корейски.

Одним из лучших вариантов употребления моркови вместе с растительным маслом считаю салат «Морковь по-корейски». Рецепт этого замечательного салата Вы найдете в нашем блоге. 

Морковь и лазурный берег.

Даже простейшие блюда из моркови могут привести в порядок Ваш кишечник. Благодаря же витамину «А», цвет Вашей кожи станет таким, словно Вы только что вернулись с Лазурного берега Франции — (особенно если переусердствуете-:). Переизбыток бета-каротина придаст Вашему лицу оранжевый оттенок, так что нужно знать меру. Частое употребление этого корнеплода, улучшит зрение. Это произойдет благодаря каротиноидам, которых в моркови огромное количество. Введите блюдо из моркови в ваш рацион. И уже через неделю-другую отражение лица в зеркале начнет радовать Вас. 

С уважением к Вам,  Дана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

This site is protected by wp-copyrightpro.com