Что такое бронхиальная астма

Что такое бронхиальная астма? Каковы причины ее появления? Как диагностируется и лечится это заболевание?

Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма – хроническая болезнь бронхов, связанная с происходящим в них воспалительным процессом. Бронхиальные стенки воспаляются, синтезируется вязкая мокрота. В результате этого, происходит спазм мышц расположенных в стенках и вокруг бронхов. Все это провоцирует сужение дыхательных путей и, как следствие, дышать становится трудно, особенно выдыхать воздух.

Симптомы:

— одышка даже при отсутствии физического утомления;
— чувство, как будто грудную клетку что-то сдавливает;
— затрудненное выдыхание воздуха;
— дыхание хрипящее и свистящее;
— во время кашля может появиться вязкая прозрачная жидкость (ее еще называют стекловидной), которая чаще всего выглядит как сгусток;

Что такое бронхиальная астма

— в основном приступы появляются ночью или под утро. При этом человек испытывает страх и начинает дышать чаще. Характерная поза во время приступа – сидя, руки на коленках, туловище немного наклонено вперед. Важно в этот период не допустить паники и сразу же применить препарат, прописанный пульмонологом.

Причина.

Ученые так наверняка и не выяснили, какова же основная причина появления бронхиальной астмы. Эта болезнь часто проявляется в семьях, но нередки случаи, когда она диагностируется и без наследственной предрасположенности. Чувствительные бронхиальные ткани начинают неестественно реагировать на определенные внешние факторы, которые принято называть триггерами. Человек испытывает дискомфорт и появляется приступ. Специалисты связывают развитие астмы со следующими факторами:

Аллергены

— аллергия. Действительно, именно аллергики стоят на верхней ступени в группе риска. Главными аллергенами считаются перхоть животных, пылевой клещ и пыльца растений. Эти триггеры провоцируют появление таких симптомов, как чихание, заложенность носа, зуд, а в некоторых случаях и астматический приступ;

Что такое бронхиальная астма

— вирусные инфекции. Именно на их фоне чаще всего случаются приступы;
— прочие факторы: дым от сигарет, автомобильные выбросы, интенсивные запахи, некоторые медикаменты (например, аспирин и бета-блокаторы), нервное напряжение, морозный воздух, физическая активность и пр.

Диагностика.

Чтобы поставить точный диагноз, простого осмотра специалиста мало. Для подтверждения результатов необходимо провести процедуру, называемую спирометрией. С ее помощью врачи оценивают функции внешнего дыхания. Также нужно сдать кровь на иммуноглобулин, по количеству которого можно определить, имеет ли место аллергическая реакция.

Лечение.

На сегодняшний день способа полностью излечить человека от астмы так и не найдено, однако это заболевание можно контролировать. Важно понимать, что главное условие успешного лечения — регулярный прием рекомендованных врачом препаратов. При этом все манипуляции должны выполняться правильно. Как именно принимать то или иное лекарство, чтобы получить нужный эффект, пациенту объяснит пульмонолог. Дважды в год нужно записываться к нему на прием для выявления текущего состояния и внесения корректировок в схему лечения (если таковые необходимы).

пикфлоуметр

Обязательным считается измерение пиковой скорости выдоха специальным прибором – пикфлоуметром. Делать это нужно ежедневно до приема лекарств. Именно эта процедура может предсказать появление приступа – если показатели снижаются, значит, его риск повышен. Обычно врач заранее обсуждает с пациентом, что следует делать в этом случае (чаще всего рекомендуется увеличить дозировку выписанных лекарств). Главной задачей терапии является избегание приступов. Поэтому базисное лечение предполагает применение ингаляций с кортикостероидами и прием лекарств, расширяющих бронхи. Назначать себе самостоятельно в качестве быстрой помощи только бронхорасширяющие препараты ни в коем случае нельзя – такое самолечение может привести к летальному исходу. Важно именно предотвратить приступ, а не избавиться от него с помощью сильного средства.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — Гиппократ*

*Гиппократ — Гиппокра́т — древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины» — Wikipedia

С уважением к Вам, Админ.

Подписывайтесь, и Вы будете получать публикации первыми.

P.S. — А так же, полезные материалы Вы можете найти на нашем канале Дзен. — ЕДА & ЖИЗНЬ

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 0 Средний: 0]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЕДА и ЖИЗНЬ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Яндекс.Метрика