Какие продукты помогают уменьшить риск развития онкологических заболеваний? Существует ли пища, напротив, способствующая появлению рака?
Антиоксиданты, присутствующие в некоторых продуктах питания, борются со свободными радикалами, провоцирующими клеточные мутации. Чему в рационе должно быть отведено особое место?
Содержание
Зеленый чай.
Благодаря научным исследованиям удалось определить, какие напитки и блюда эффективнее всего нейтрализуют канцерогены. Одним из лучших по этой способности считается зеленый чай. В его состав входят не только антиоксиданты, но и целый комплекс других полезных компонентов – кверцетин*, ресвератрол**, полифенолы. Эти соединения являются прекрасными защитниками клеток и способствуют профилактике онкологических заболеваний.
Тыквенные семечки и помидоры.
Ввести их в рацион особенно рекомендуется мужчинам, так как эти продукты снижают риск столкнуться с раком простаты. Оптимальная норма тыквенных семечек – десертная ложка в сутки. Томаты также содержат защитное вещество ликопин. Употреблять их желательно в составе блюд, предполагающих термическое воздействие. В вареных и обжаренных помидорах ликопина намного больше, чем в сырых.
Зелень и свекла.
Чтобы противостоять развитию рака кишечника, организму нужны растительные волокна, которых достаточно во фруктах и овощах. В день рекомендуется съедать по пять порций таких продуктов (порция равна примерно 100-150 г). Наиболее полезными считаются свекла и вся зелень. Свекла нормализует пищеварительный процесс, положительно влияет на перистальтику кишечника и избавляет орган от токсинов. Овощ полезен как в сыром (в составе салатов), так и запеченном и отварном виде. Сходное воздействие на кишечник оказывают листовые салаты, петрушка и зеленый лук.
Бобовые.
В процессе старения организм становится более склонным к появлению онкологических болезней репродуктивной сферы. Основной причиной здесь является дисбаланс гормонов вследствие климактерических изменений. Следовательно, лучшими помощниками человека становятся продукты, исправляющие этот дисбаланс. Женщины должны делать упор на бобовые (горох, сою, фасоль), так как в них много эстрогенов. В профилактических целях употреблять их рекомендуется около трех раз в неделю. Также можно иногда заменять в блюдах обычное мясо соевым.
Капуста.
Любая капуста может стать отличным защитником от рака груди – брюссельская, белокочанная, брокколи, кольраби и другие виды. В этом овоще присутствуют индолы, блокирующие вредное воздействие на клетки свободных радикалов. Старайтесь, чтобы свежая, тушеная или отварная капуста появлялась на вашем столе ежедневно.
Внимание: обратный эффект!
А существует ли пища, которая, напротив, увеличивает вероятность столкнуться с онкологией? Оказывается, да! К примеру, канцерогеном считается приготовленное на гриле или жареное мясо. Поэтому желательно частоту его употребления свести до 2-3 раз в неделю. Другими «провокаторами» являются копченые мясо и рыба, сосиски и колбасы, а также все, в чем содержится много консервантов, ароматизаторов, пищевых добавок и химических красителей.
«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.»— Гиппократ***